IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème de connexion malgré user/pass valide [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Problème de connexion malgré user/pass valide
    Bonjour,

    Je tente une connexion MySQL avec PDO de la manière suivante :
    (mon script tourne en local avec une base distante)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    		$dsn = 'mysql:host=mysql.monsite.com;dbname=monsite';
    		$user = 'monsite';
    		$pass = 'LeMdpDeMonSite';
     
    		try {
    			$dbh = new PDO($dsn, $user, $pass);
    		} catch( PDOException $e ) {
    			die( $e->getMessage() );
    		}
    J'obtient le plantage suivant :
    SQLSTATE[HY000] [2000] mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using old authentication
    Et pourtant : si je me connecte à http://mysql.monsite.com/ (par PhpMyAdmin) avec le user monsite et le même mot de passe, j'accède bien à la base nommée monsite.

    Ca proviendrait d'un problème de version MySql.
    D'après mon phpinfo() j'ai les versions suivantes :

    PDO
    PDO support enabled
    PDO drivers mysql, sqlite, sqlite2

    pdo_mysql
    PDO Driver for MySQL, client library version 5.0.32
    Ma BDD semble être du MySQL 5.0

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    revoit avec ton hebergeur sur quel serveur tu dois te connecter.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    En recherchant le bon host, je me suis souvenu que j'avais eu le même problème en me connectant depuis une appli Java avec JDBC : mon hébergeur bloque par défaut les connexions externes.

    J'ai débloqué et j'ai désormais une nouvelle erreur :
    SQLSTATE[HY000] [2000] mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using old authentication

    Des idées ?
    Je met à jour mon premier post.

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    J'ai comme l'impression que tu n'est pas en phase entre ta version installée en locale et celle distante, du moins pour le driver PDO/MySQL.

    Peut être faudrait il installer un environnement le plus proche possible (voir le même) de ce que tu as en distant (Apache, Php, MySQL).

    Regarde ceci peut être : http://mysql.developpez.com/faq/?pag...t_connect_host
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci pour la réponse, j'ai finalement trouvé un article TRES bien fait sur le sujet :
    http://www.ars-informatica.ca/article.php?article=82

    En revanche c'est en anglais.

    En bref : Ma version de Php est récente (5 et supérieur) et le driver MySql de PDO essaye de se connecter à MySql avec le nouveau protocole d'identification. En revanche, malgré que ma version de MySql soit à jour, mon hébergeur l'a paramétré pour utiliser l'ancien protocole.

    Du coup ne pouvant agir sur aucun des deux paramètres... je suis... bai*é

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. User non valide connexion impossible
    Par LhIaScZkTer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 09h54
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo