IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Affichage d'un format monétaire [WD10]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Affichage d'un format monétaire
    Bonjour tout le monde,
    Je transfert des données d'une appli WD10 vers un fichier excel que je crée automatiquement avec WD,
    mais j'ai été surpris pour une colonne qui n'affiche les données d'un champ de ma base au format monétaire,
    car excel ignore les zéros après la virgule et il n'affiche meme pas celle ci pour les valeurs qui ne sont pas décimals.
    J'ai vu coté (partiedecimal,arrondi, option régionals...) mais pas de solution.
    Merci mille fois pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Si dans votre application, tout se passe bien, et que l'export vers un fichier excel, pour une colonne, le format pose soucis, alors, il faut voir du coté excel.
    En effet, Excel permet de gérer le format des cellules et/ou colonnes, en faisant clic droit sur la cellule et/ou la colonne, puis, format de cellule, puis onglet nombre.
    A ce stade, vous avez la possibilité de choisir le type de format pour la/les cellules et/ou la/les colonnes.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Eric,
    Tout va bien coté mon appli. En faite pour etre plus explicite,
    avant d'exporter mes donner vers excel,je voudrait formatter
    la cellule cible , en precisant qu'elle est de format Nombre
    de 2 chiffres après la virgule,car j'ai 70 fichiers pour lesquels
    je ne peut pas faire cela manuellement.
    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Ok, je comprends mieux. Alors c'est tout à fait possible avec windev de formater un champs numérique (tel qu'il soit) pour y adjoindre des petites choses sympa. Regardez vers numeriqueverschaine dans l'aide, ca aide.

    MAIS

    Là où le bas va blesser gravement, c'est que votre tableau Excle ne pourra plus interpreter vos données comme numériques, et donc, par voie de conséquence, ne plus pouvoir faire des fonctions basics du style =somme(a1:a25).

    A vous de choisir, C'était pour cela que je préconisais le format de cellule sous excel, et non sous Windev.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Hello,
    Ok, je comprends mieux. Alors c'est tout à fait possible avec windev de formater un champs numérique (tel qu'il soit) pour y adjoindre des petites choses sympa. Regardez vers numeriqueverschaine dans l'aide, ca aide.

    MAIS

    Là où le bas va blesser gravement, c'est que votre tableau Excle ne pourra plus interpreter vos données comme numériques, et donc, par voie de conséquence, ne plus pouvoir faire des fonctions basics du style =somme(a1:a25).

    A vous de choisir, C'était pour cela que je préconisais le format de cellule sous excel, et non sous Windev.
    Hi,
    Merci encore une fois Eric pour ton aide et ta patience,
    J'ai essayer NumeriqueVersChaine mais cela n'a pas marché,
    et excel ignore toujours les Zéros non significatifs après
    la virgule,

    J'ai aussi essayé MaskNum, mais en vain,

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    En fait, si vous voulez des zero significatifs dans excel, il faut formater les cellules dans excel et pas autre chose, faites les tests, ca fonctionne selon le mode opératoire que je vous ai fourni précédement...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Hello,
    En fait, si vous voulez des zero significatifs dans excel, il faut formater les cellules dans excel et pas autre chose, faites les tests, ca fonctionne selon le mode opératoire que je vous ai fourni précédement...
    Hi Eric,
    Merci mille fois our tes lumières. Vous avez raison,
    car j'ai fait un export depuis ma base et j'ai obtenu
    exactement les formats des chiffres que ceux
    transférés par mon programme.
    1000 merci et bonsoir

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 316
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    bonsoir,
    çà peut être piloté directement à partir de l'appli WD en créant un petit script vbs directement dans l'appli.
    1/ on crée le vbs
    2/ on le lance
    3/ on le supprime
    j'ai rajouté un multitache pour être sur que Windows ait le temps de faire la manip.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    //**********************creation fichier vbs mise en forme excel*******************
    // Déclaration des variables
    sFic est une chaine = "CheminCompletDuFichierExcel"
    NomCheminFichier1 est une chaîne
    IdFichier1 est un entier
    ResEcrit1 est un booléen = Vrai
    ResFermeFichier1 est un entier
    // Sélection du nom et du chemin du fichier
    NomCheminFichier1 = CheminFichier+"\format.vbs"
    // Création du fichier
    IdFichier1 = fCrée(NomCheminFichier1)
    // Affichage du message d'erreur si la création n'a pas été effectuée
    SI IdFichier1 = -1 ALORS
    	Erreur(ErreurInfo(errMessage))
    SINON
    	// Traitements dans le fichier créé
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "on error resume next")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Dim xlapp, classeur, feuille, Selection")
     
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set xlapp = CreateObject("+Caract(34)+"Excel.Application"+Caract(34)+")")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "xlapp.Visible = false")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "xlapp.DisplayAlerts = FALSE")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set classeur = xlapp.Workbooks.open("+Caract(34)+sFic+Caract(34)+")")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set feuille = classeur.ActiveSheet")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set Selection = feuille.Columns("+Caract(34)+"D:D"+Caract(34)+")")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "With Selection")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".ColumnWidth = 80")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".WrapText = True")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".Orientation = 0")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".AddIndent = False")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".ShrinkToFit = False")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".MergeCells = False")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "End With")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set Selection = feuille.Columns("+Caract(34)+"C:C"+Caract(34)+")")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "With Selection")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".ColumnWidth = 30")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".WrapText = True")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "End With")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set Selection = feuille.Columns("+Caract(34)+"A:A"+Caract(34)+")")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "With Selection")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".ColumnWidth = 10")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, ".WrapText = True")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "End With")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "classeur.Save")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "classeur.Close  'quitte en sauvant")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "xlapp.quit")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set classeur = Nothing")
    	ResEcrit1 = fEcritLigne(IdFichier1, "Set xlapp = Nothing")
     
    // Fin des traitements dans le fichier créé
    FIN
    ResFermeFichier1 = fFerme(IdFichier1)
    //*********************************************************************************
    LanceAppliAssociée(NomCheminFichier1)
    Multitache(200)
    fSupprime(NomCheminFichier1)
    ce script se contente de formater la taille des colonnes et le retour à la ligne mais en continuant on peut définir le type des colonnes => nombre => format du nombre
    Emmanuel
    --------------------------------------
    aucune réponse en message privé.
    les discussions doivent profiter à tous.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux aussi après avoir généré ton xls par Windev le manipuler par des commandes ole

    Voir exemple fournit avec Windev : WD Pilotage de Excel

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Bonjour

    Tu peux aussi après avoir généré ton xls par Windev le manipuler par des commandes ole

    Voir exemple fournit avec Windev : WD Pilotage de Excel
    Bonjour,
    Merci à vous tous pour vos comments .
    J'ai pas voulu opter pour la suggestion de hpascal, car il se peut
    qu'Excel ne soit pas installé sur le poste de l'utilisateur final,
    pour cela j'ai evité l'utilisation de l'OLE.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 316
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai pas tout compris
    Merci Eric,
    Tout va bien coté mon appli. En faite pour etre plus explicite,
    avant d'exporter mes donner vers excel,je voudrait formatter
    la cellule cible , en precisant qu'elle est de format Nombre
    de 2 chiffres après la virgule,car j'ai 70 fichiers pour lesquels
    je ne peut pas faire cela manuellement.
    Merci pour votre aide.
    et enfin
    Bonjour,
    Merci à vous tous pour vos comments .
    J'ai pas voulu opter pour la suggestion de hpascal, car il se peut
    qu'Excel ne soit pas installé sur le poste de l'utilisateur final,
    pour cela j'ai evité l'utilisation de l'OLE.
    Emmanuel
    --------------------------------------
    aucune réponse en message privé.
    les discussions doivent profiter à tous.

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par 2506LE Voir le message
    Je transfert des données d'une appli WD10 vers un fichier excel que je crée automatiquement avec WD,
    mais j'ai été surpris pour une colonne qui n'affiche les données d'un champ de ma base au format monétaire,
    car excel ignore les zéros après la virgule et il n'affiche meme pas celle ci pour les valeurs qui ne sont pas décimals.
    De toute évidence, la mise en forme des cellules ne convient pas.

    Comment procèdes-tu pour créer "automatiquement " le fichier Excel ?

    Pour ma part (en version WD12) quand j'utilise l'export Excel disponible dans le menu automatique d'un champ table, le fichier Excel conserve le format et l'alignement tels que spécifiés pour chaque colonne du champ table.

    Plus particulièrement pour le format monétaire, la partie décimale est affichée sur 2 chiffres, même quand le nombre est un entier.

    Donc en WD12, pour exporter le contenu d'un champ table vers un fichier Excel, il n'y a pas de problème.
    _

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage d'un montant en format monétaire
    Par chekkal dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2014, 20h26
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 26/03/2011, 15h48
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2008, 12h13
  4. [RAVE] : affichage BLOB au format RTF
    Par PpPool dans le forum Rave
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2005, 16h14
  5. Format monétaire dans un DBedit
    Par cdlr27 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2004, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo