IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Athentification avec script CGI (c++)


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 162
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Athentification avec script CGI (c++)
    Bonjour à tous !
    Voila j ai créé un formulaire d' authentification en HTML
    screenshot :


    je voudrais rendre possible l'authentification auprès d'un serveur(sous linux RH) distant
    à l'aide d'un script CGI.
    (le login et le pass son contenu dans une base de donnée SQLite)
    Dois-je écrire un client dans mon CGI ?

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hellgast Voir le message
    Bonjour à tous !
    Voila j ai créé un formulaire d' authentification en HTML
    screenshot :


    je voudrais rendre possible l'authentification auprès d'un serveur(sous linux RH) distant
    à l'aide d'un script CGI.
    (le login et le pass son contenu dans une base de donnée SQLite)
    Dois-je écrire un client dans mon CGI ?
    Qu'est ce que tu entends pas client ? L'utilisation du concept d'un client dans un CGI n'a pas vraiment de sens, si ce n'est pour dire que le CGI est client d'un autre système (comme le SGBD).

    Tu as tout intérêt à passer par une plateforme plus simple qu'un CGI (par exemple, et même si le langage n'est pas excellent, une configuration à base de PHP). Mais supposons que tu souhaite écrire un CGI quand même.

    Il faudra que celui-ci
    * récupère les informations de login et password
    * se connecte à la base de donnée
    * vérifie la cohérence des informations de connexion.
    * crée un token de session
    * renvoie à l'utilisateur ce token de session et une page comme quoi la connexion est réussie.

    Les concepts ne sont pas complexes en soit, et l'implémentation n'est pas très difficile non plus. Pour ce qui est des sessions, le plus simple dans ton cas sera probablement de créer une table "session" dans ta base de donnée, contenant un identifiant de session, l'état de la session (connecté, pas connecté) et la durée de la session. L'identifiant de session est envoyé au browser web du client sous la forme d'un cookie, ce qui te permet de le récupérer à chaque fois que le client web interroge ton ou tes CGI.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 162
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    je ne peux pas utiliser de PHP, j'utilise le serveur thttpd sous redHat 6.2
    (PC embarqué)
    -je dispose d'un serveur en c++(compilé sous RedHat 3.2) permettant de lire la base de donnée(SQLite)
    -j' ai écris un client en c++(compilé sous RedHat 3.2) permettant de se connecter au serveur.

    je voudrais simplement envoyer les login/pass de mon formulaire jusqu'au serveur en c++, donc dois-je écrire un script CGI qui se connecte au serveur pour transmettre les infos rentré dans le formulaire ?

    * AUTH_TYPE

    Le type d'identification utilisé pour protéger le script (s’il est protégé et si le serveur supporte l'identification).

    * REMOTE_USER

    Le nom d'utilisateur du client, si le script est protégé et si le serveur supporte l'identification.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hellgast Voir le message
    je ne peux pas utiliser de PHP, j'utilise le serveur thttpd sous redHat 6.2
    (PC embarqué)
    -je dispose d'un serveur en c++(compilé sous RedHat 3.2) permettant de lire la base de donnée(SQLite)
    -j' ai écris un client en c++(compilé sous RedHat 3.2) permettant de se connecter au serveur.

    je voudrais simplement envoyer les login/pass de mon formulaire jusqu'au serveur en c++, donc dois-je écrire un script CGI qui se connecte au serveur pour transmettre les infos rentré dans le formulaire ?

    * AUTH_TYPE

    Le type d'identification utilisé pour protéger le script (s’il est protégé et si le serveur supporte l'identification).

    * REMOTE_USER

    Le nom d'utilisateur du client, si le script est protégé et si le serveur supporte l'identification.
    Je pense qu'il y a un problème de terminologie : un script CGI est exécuté par le serveur, il ne se connecte pas au serveur.

    Il est évident que pour dialoguer avec le serveur HTTP, il faut un client - mais ton browser web fera l'affaire, si je comprends à peu près tout. Si tu ne peux pas utiliser un browser web, alors il te faudra effectivement écrire un programme client, qui dialogue avec le serveur en suivant le protocole HTTP.

    Ensuite, j'ai du mal à comprendre ce que tu penses que tu dois faire (notamment avec AUTH_TYPE et REMOTE_USER).
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 162
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Au moment ou la personne s'authentifie sur le serveur elle peut accéder aux autres pages donc, il fraudais faire en sorte que les autres pages soient accessible que si un utilisateur est authentifié (htaccess impossible dans mon cas).
    Dans le cas contraire rediriger la personne vers la page d' authentification.

    Sinon tout le monde peu accéder aux autres page via l' URL.

    j'espère avoir éclaircit un peu mon problème.

Discussions similaires

  1. executer un script cgi en c avec easyphp
    Par fayza dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2008, 18h28
  2. Intégration css avec un script cgi
    Par Olivier Regnier dans le forum Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2007, 12h29
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 23h07
  4. [cgi] communiquer avec un/des scripts cgi
    Par narkhor dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 15h45
  5. Formulaire avec Script CGI
    Par tintin174 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/05/2006, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo