IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Développements WEB semi-pro: que choisir ? Un cas concret


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Développements WEB semi-pro: que choisir ? Un cas concret
    Bonjour à tous.

    He bien non, tout n’est pas dans le titre.
    C’est tellement vaste ! Donc je précise mon cas, merci à ceux qui me liront et répondrons.
    J’ai déjà eu beaucoup de réponses sur le net mais il me manque, sérieusement, vos avis éclairés…

    Mes besoins :
    Je suis informaticien (ca aussi c’est vague, je vais préciser) dans une petite société.
    Nous souhaitons faire notre site web (qui sera en fait trois sites sur trois activités différentes) Cela fait, nous souhaitons profiter de ce (futur) savoir faire pour nous lancer (à petite dose) dans la réalisation de site web pour d’autre pmi/pme « copine ».
    Ces sites doivent être dynamiques, avec session, base de données, formulaire, module de paiement (paypal ou autre modules des banques) et pas trop facilement piratable…


    Mes compétences actuelles :
    Je maitrise MS visual C++ (rien à voir je sais).
    J’ai de bonnes connaissances en réseau et TOIP
    J’ai de bonne base linux (non graphique)
    J’ai quelques bases en HTML/CSS (modif réelle et essai principalement)
    J’ai quelques bases en PHP/MySQL/SQL/phpMyAdmin (modif réelle et essai principalement)
    Apprendre à « maitriser » ces langage ne me fait pas peur (j’ai un peut de temps)

    Voila.
    J’ai lu récemment sur le net des tas de choses sur le développement web. Notamment, je retiens que la plupart des tutoriels conseil de « maitriser » PHP et HTML et de faire le tout avec notepad…(ou presque). Mouhai ok c’est bien, mais vous n’allez pas me faire croire que les pros qui gagnent leur vie en développement web font tout à la main !!!! Et le WYSIWYG !? C’est vraiment pas bien ?


    Ce que je retiens (et là où j’attends vos conseils) :

    CMS: (Ca gère bien les BD ?)
    Joomla (Le mieux pour moi ?)
    Xoops (plus modulaire et complet ?)
    SPIP (plus français...)
    NPDS (je sais pas trop)


    LOGICIEL :
    Dreamweaver (Trop compliqué pour moi ?)
    Nvu/KompoZer (Trop simple pour moi ? pas de BD ?)
    Visual Web Developer (Pas envie d'ASP.NET et compagnie)

    FRAMWORKS (c'est quoi ?)
    symfony (Je comprend pas, c'est avec Dreamweaver ou tout seul ?)

    Merci tout pleins !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Salut,
    Dans le domaine de la création de site web (mais aussi dans d'autres domaines) chaque développeur possède ses outils fétiches. Le WYSIWYG n'est pas le mal absolue rassure toi c'est juste que cela facilite certe les choses sur certains points mais en complique d'autre d'où le fait de commencer par des outils non graphique afin justement de savoir ou tu met les pieds, pourquoi tu utilise tel ou tel balise à tel endroits etc ...c'est un peux comme utiliser des mfc sous visual studio en priant pour que cela marche tout seul.

    maintenant les réponses à tes questions dans les limites de mes capacités bien entendue.

    CMS: (Ca gère bien les BD ?)
    Joomla (Le mieux pour moi ?)
    SPIP (plus français...)
    Un cms gère pas les bases de données. Il utilise sa base de données bien souvent tournant sous mysql. Une installation classique va générer les tables nécessaire au fonctionnement par la suite en fonction du cms des modules complémentaire peuvent lui être greffé ou des développement personnel peuvent s'y insérer.

    Le choix d'un CMS ce fait en fonction du besoin. là dessus je n'ai aucune préférence réel.


    Dreamweaver (Trop compliqué pour moi ?)
    Nvu/KompoZer (Trop simple pour moi ? pas de BD ?)
    Visual Web Developer (Pas envie d'ASP.NET et compagnie)
    Va falloir expliquer ce que tu attend réellement de ses logiciel car que ce soit DW ou Kompozer tu aura plus ou moins les mêmes options et les même problèmes

    Pour le pas de BD, tu peux expliciter ?

    FRAMWORKS (c'est quoi ?)
    symfony (Je comprend pas, c'est avec Dreamweaver ou tout seul ?)
    un framework et un ensemble de classe mise à disposition des développeur. Ces classes peuvent alors être intégrer dans tes développements. Symphony et un framework il n'est pas fournis avec DW.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour la comparaison avec les MFC, je vois.

    CMS vs Logiciel:
    Bon, je pense qu'un CMS ne me convient pas. (Je veux vivre et maitriser le projet)

    Ce que j’attends d'un logiciel WEB ?
    J'ai déjà fait un (petit) site web avec namo WebEditor (coté wysiwyg) UltaEdit (retouche HTML et prog PHP) et phpMyAdmin/MySQL...
    Mais c'était un petit site et ca faire un peut bricoleur d'utilisé plusieurs petit "soft" pour ca non ? Les pros (que je souhaite devenir) font comme ca aussi !!!?? Il n'y a pas un logiciel qui "fédère" un peut tout ca? Ce n’est pas ce que fait DW ? KompoZer ? Va falloir que j'essaie pour voir, mais vos avis me sont utiles.

    J'explique pour la DB :
    J'ai vu sur le web que DW CS4 "sait" "s'acoquiner" avec la BD du projet. (Création et param de la BD ? facilité des requêtes sous PHP ? je sais pas…)

    Je n’ai pas vu ca pour KompoZer...


    (Quitte à apprendre un nouveau logiciel/concept, il y à quoi de plus récent ?
    j’ai vu du Ruby on Rail, du Framework… pfffff plein de chose… avec DW ou KompoZer je suis toujours dans le vent ? )

    Merci.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    J'ai déjà fait un (petit) site web avec namo WebEditor (coté wysiwyg) UltaEdit (retouche HTML et prog PHP) et phpMyAdmin/MySQL...
    Mais c'était un petit site et ca faire un peut bricoleur d'utilisé plusieurs petit "soft" pour ca non ? Les pros (que je souhaite devenir) font comme ca aussi !!!?? Il n'y a pas un logiciel qui "fédère" un peut tout ca? Ce n’est pas ce que fait DW ? KompoZer ? Va falloir que j'essaie pour voir, mais vos avis me sont utiles.
    Alors, non il n'y a pas un logiciel qui fédère l'ensemble des possibilité du développement web.
    Pour ma part j'utilise photoshop pour le maquettage et zend studio pour le développement il fut un temps ou je ne développais que sous DW mais bon les obligation d'entreprise font que l'on change ces petites habitudes.

    Donc pour en revenir à ta demande, utiliser un / deux voir trois logiciel différents en fonction du besoins non cela ne me choque pas.


    J'ai vu sur le web que DW CS4 "sait" "s'acoquiner" avec la BD du projet. (Création et param de la BD ? facilité des requêtes sous PHP ? je sais pas…)
    En effet DW permet d'interfacer sont code avec le sgbd rendant plus facile le développement du code etc .... perso comme je l'ai dit juste avant cette option ne m'intéresse pas vue que je taf sous ZS

    (Quitte à apprendre un nouveau logiciel/concept, il y à quoi de plus récent ?
    j’ai vu du Ruby on Rail, du Framework… pfffff plein de chose… avec DW ou KompoZer je suis toujours dans le vent ? )
    le plus récent ne veut pas dire le plus pertinent. RoR fait parlé de lui depuis quelques année mais je n'ai pas encore vue de module chez mes prestataire développé via cela contrairement à a des solution complète et métier basé sur des framework tel que zend ou encore d'autre js tels que extjs, symphony, ....

    Le bien fondé d'un framework réside dans le temps que l'on gagne à s'en servir certe on en perd pour l'apprendre mais le gain est bien présent par la suite se limiter à un seul élément spécifique est pour moi dommageable.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci à Vil'Coyote pour ces avis eclairés.

    Et bienvenus aux autres.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    J’ai repensé a ce que m’a dit vil’coyote :
    « Va falloir expliquer ce que tu attend réellement de ses logiciel »

    C’est un peut ca, par exemple :
    Imaginons. Je veux créer un tableau de données de membre. Je vais sur la page, je clic « ajouter un tableau », petit dialogue : nombre de colonnes, de lignes, scrollable… Le Logiciel me pose le tableau ou je veux (drag and drop). Clic droit dessus, modif style, couleur, police… : le logiciel génère le code HTML/CSS. Reclic droit, choix « lier à une DB ». Petit dialogue, choix de la base, de quelque attributs, construction d’une requête Select grâce à quelque boutons et champs de saisie. Possibilité de taper directement la commande (genre phpMyAdmin quoi !) OK et là le Logiciel génère le code php/mySQL avec connexion à la base et ouverture si pas déjà fait, puis la requête, puis affectation dans le tableau…
    Bon ok, j’imagine déjà le code bizard généré avec des noms de variable automatique et une lisibilité moindre. Mais quand même, une partie du travail est fait. Il n’y a plus qu’à retoucher ca !
    C’est comme en MS visual Studio : le wizard c’est pas mal au début puis après on l’oublie un peu. Avec l’habitude on fait copier/coller/modifier, ca va tellement plus vite !

    Alors ca existe ou pas ca ? DW ? Autres ?

    Merci.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour.
    Me revoilà :

    Bon ben DW c'est bien... Pour apprendre 2 ou trois trucs, mais on en a vite mare. Finalement, je préfère largement faire le tout "à la main" !! (Google + Notepad++ sont mes grands amis !). Bon c'est vrais en mode création ça aide un peu... pour l'instant...

    Non mais c'est vrais quoi. Avec DW on fait de l’à peu près sans trop maitriser le code qu'il pond. Puis dés que l'on veut approfondir ou faire différant on passe en mode code... et franchement je préfère l'éditeur Notepad++ !! Pour mois c'est tout choisi...

    Heureusement que j'ai profité du mois gratuit avant de me décidé à (ne pas) l'acheté !D'ailleurs, je comprends pas son prix: pour les débutants/amateurs c'est trop cher, pour les confirmés/pros c'est inutile... (Heu pardons, c'est juste mon avis perso hein !)

    Merci de vos conseils. (Je début encore, mais j'ai bien grandi là)

    A+ sur ces pages

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Salut,

    Aujourd'hui je pense que pour la mise en place d'un site web d'entreprise il toujours préférable de passer par un CMS (dans certains cas un simple moteur de blog est même largement suffisant).

    Cela permet de ne pas réinventer la roue et d'avoir un site très professionnel.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    +1 un cms remodelé est très utile.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2015, 22h04
  2. Dev iOS, appli web ou native ? Que choisir et pourquoi ?
    Par DeviOS dans le forum Développement iOS
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 15h15
  3. Développement web : autre chose que PHP ?
    Par talvins dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2010, 10h40
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2010, 08h22
  5. Web contre client/serveur que choisir??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 41
    Dernier message: 24/01/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo