IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Fichier Log plein suite echec plan de maintenance


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Fichier Log plein suite echec plan de maintenance
    Bonjour,

    Je sais que ce sujet à déjà été abordé, mais je ne trouve pas de solution immediate.
    Environnement : Windows 2003 / SQL Server 2005
    Mon plan de maintenance a échoué cette nuit, le shrinkfile du fichier log ne s'est pas réalisé, et ce matin il atteint 40 Go.

    Je lance manuellement
    Use master
    backup log mabase with truncate_only
    use mabase
    dbcc shrinkfile (mabase_log, 1024)


    et j'obtiens
    Impossible de compacter le fichier journal 2 (RFXLEROYPROD_log), car tous les fichiers journaux logiques sont utilisés.

    Je lance ensuite (pour vérifier si des transactions sont en cours - requête trouvé sur le forum)
    select log_reuse_wait_desc from sys.databases where name = 'mabase'
    Resultat :
    ACTIVE_TRANSACTION

    Mais ensuite je ne sais pas quoi faire. La dernière fois que j'ai eu ce problème j'ai été obligé d'arrêter sql serveur, et au lancement de sql, une reconstruction / vérification se lance. Le problème est que cette manip me parait un peu barbare et m'oblige à arrêter ma prod.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Utilisez la commande DBCC OPENTRAN pour voir quelle transaction est en cours.

    ++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'avais également lancé cette commande,

    Informations de transaction pour la base de données 'mabase'.

    Plus ancienne transaction active*:
    SPID (ID du processus serveur) : 232
    UID (ID utilisateur)*: -1
    Nom : user_transaction
    Numéro de séquence d'enregistrement : (3340886:18520:1)
    Heure de début*: févr 18 2010 12:27:31:983PM
    SID : 0xb869d51985743a479e8ce238f63e019c
    Exécution de DBCC terminée. Si DBCC vous a adressé des messages d'erreur, contactez l'administrateur système.

    Par contre je ne sais pas trop quoi faire de tout ça. Je suis aller dans le moniteur d'activité, je retrouve bien mon SPID 232 (information sur les processus / verrous par objet).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si vous êtes dans le moniteur d'activité vous pouvez éventuellement voir la requête associée à la session en cause.

    Si vous estimez que vous pouvez la tuer il suffit d'utiliser la commande KILL <spid>

    Vous pourrez tenter à nouveau de réduire votre fichier journal.

    ++

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok Merci pour votre aide. J'ai lancé Kill <spid> et relancé dbcc opentran (résultat nothing).

    J'ai relancé le shrinkfile du fichier de transaction et je n'ai pas rencontré de blocage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Maintenance de fichier Log
    Par dari68 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2015, 09h57
  2. [2008R2] Pb dans les events log et plan de maintenance
    Par casimir92400 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2014, 00h21
  3. [Log4j]Cherche visualiseur de fichiers logs de log4j
    Par RolandB dans le forum Logging
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2009, 15h11
  4. Fichier log des requêtes d'une bdd
    Par Sub0 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 14h12
  5. [] [Stratégie] Comment créer un fichier log
    Par Skeezo dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2002, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo