IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Linux] Problème avec les points d'arrêts [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut [Linux] Problème avec les points d'arrêts
    Bonjour,
    Suite à des modifications de version de lazarus 0.9.29 SVN, j'ai un problème que je n'arrive pas à corriger.
    Via le menu de l'EDI options j'ai déclaré un des 2 debbugeurs possibles pour avoir la possibilité de déclarer des points d'arrêt et via Crt F7 voir la valeur de certaines variables.
    Donc je choisis la ligne de programme souhaitée et j'appuie sur la touche F5, ma ligne se trouve sur un fond rouge, jusqu'ici tout est normal, mais si je lance l'exécution de mon application le fond rouge devient verdâtre et le point d'arrêt inutile. Je pense qu'il doit y avoir un paramètre absent mais lequel.
    Une petite aide me serait bien utile car hors les fenêtres d'affichage pour afficher la valeur de mes variables je ne vois pas comment faire pour trouver mes erreurs de programmation.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    As-tu bien gdb sur ton système ?

    As-tu compilé ton projet avec les informations de débogage sans éliminer les symboles de l'exécutable et avec une optimisation de niveau 0 ou 1 ?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Oui j'ai bien gdb si je comprends la réponse à ma commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [root@P2200 ~]# gdb
    GNU gdb Fedora (6.8-32.fc10)
    Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
    License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
    This is free software: you are free to change and redistribute it.
    There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
    and "show warranty" for details.
    This GDB was configured as "i386-redhat-linux-gnu".
    (gdb) 
    (gdb) Quit
    Quand aux paramétrages c'est ceux de l'installation des *.rpm je n'ai fait que le choix du débuggeur, je n'ai ni ajouter ni retirer de paramètres de base surtout sans connaître leur action, mais il en manque peut-être.
    Dans les installations précédentes je n'ai fait que cela sans avoir cet ennui. Précision à gauche de la ligne choisie j'ai un ?
    Voila A+

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Je ne sais pas comment ça se passe sous fedora mais, sous ubuntu quand on créé un nouveau projet avec lazarus les informations de débogage ne sont pas générées.

    Pour les générer 'Projet > Options du compilateur' puis dans l'onglet 'Edition des liens' cocher 'Générer les infos pour le débogueur...' et 'Afficher les numéros de lignes...' et ne pas cocher 'Eliminer les symboles de l'exécutable'. Ensuite il faut recompiler tout le projet.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    J'ai les manipulations indiquées mais c'est le même problème.
    Merci encore

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je crois avoir trouvé la raison de mon problème de points d'arrêts, mais je n'ai pas trouvé encore comment le corriger.

    Pour mes fiches utilisant souvent une même présentation j'ai voulu éviter de refaire toutes les manipulations qui se ressemble. Donc je me suis créé une fiche avec son unité que j'ai appelée Fmodele et son unité umodele.pas et dans mon application j'ouvre cette fiche et je la renomme puis je demande qu'elle soit ajouter au projet.
    Jusque là pas de problème sauf que dans le projet elle est présente à un seul endroit (connu de moi) voir le code joint avec une fiche Fslcl et son unité uslcl

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program pessai;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    uses
      {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
      cthreads,
      {$ENDIF}{$ENDIF}
      Interfaces, // this includes the LCL widgetset
      Forms, uessai, uslcl, sqlite3laz
      { you can add units after this };
     
    {$R pessai.res}
     
    begin
      Application.Initialize;
      Application.CreateForm(TForm1, Form1);
      Application.Run;
    end.
    En regardant le source du projet, qui ne démarrer pas j'ai essayé de trouver et j'ai remarqué qu'il manquait une ligne de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    J'ai donc rajouté cette ligne et mon programme tourne sauf que les points d'arrêts ne sont pas opérationnel.
    J'en déduis qu'il y a une information ailleurs concernant l'unité ajoutée mais où et comment la corriger si c'est possible et souhaitable ou si ma méthode est à proscrire.
    Voila où j'en suis.
    Merci d'avance pour vos réponses.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bon j'ai résolu mon problème en opérant autrement :
    Je crée une forme je lui donne un nom de forme puis un nom d'unité, celui de mon modèle ensuite je remplace cette unité et sa forme par l'unité et la forme de mon modèle. Je peux ensuite modifier le nom de la forme et de l'unité "le sytème" accepte cette manipulation sans m'obliger à l'insertion de la ligne de création dans le projet et mes points d'arrêts fonctionnent.
    Donc affaire close dans l'attente de l'ajout de modèle.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème Eclipse Java avec les points d'arrêt
    Par _MattU_ dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2010, 17h12
  2. Problème avec les points d'extension
    Par hamster. dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2008, 16h17
  3. Projet WinCE 5 : Problème avec les points d'arrêts
    Par arnoo91410 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2007, 16h11
  4. [TP] Problème avec les points d'arrêt
    Par 8811fred dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2007, 21h17
  5. problème avec les point sprites
    Par conrad dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2005, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo