IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Valeurs des fréquences en fonction du temps d'un fichier .wav


Sujet :

Signal

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    j'ai pas bien compris, est ce qu'il existe un moyen d'avoir fréquen(temps) si c possible

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    bien entendu :

    Time : vecteur temps.
    Freq : Vecteur fréquence
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    si tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [S,F,T,P] = spectrogram(x)
    l'information concernant la densité spectrale par fréquence pour le temps T(i) devrait se retrouver soit dans la ligne soit dans la colonne i de P

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    donc freq=1,2,...,858

    t=1,2,...,129

    j'ai attaché une image
    Images attachées Images attachées  

  5. #25
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    je ne crois pas que tu aies compris
    t aura pour valeurs dans l'exemple que je t'ai donné T(1)...T(129) et f F(1)...F(858) (si ce n'est pas l'inverse, à toi de voir les longueurs de tes vecteurs T et F)
    ensuite pour un temps t tu auras une valeur de niveau pour chaque fréquence, à toi de voir quelles fréquences il y a vraiment (pics)

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    [S,F,T,P] = spectrogram(x)


    F c'est la valeur des fréquences suivant les indices de la colonne

    et T c'est la valeur des temps suivant les indices de la ligne

    c'est ça?

    Mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [xn,fs]=wavread('speech_dft.wav');
     
    [S,F,T,P] = spectrogram(xn);
    S une matrice de 8 éléments en lignes et 16385 en colonnes

    F un vecteur colonne de 16385 éléments

    T un vecteur ligne de 8 éléments

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Non,

    si tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    >> [xft F T P] = specgram(x) ;
    xft représente la fréquence en fonction du temps avec l'amplitude du son

    F : vecteur des valeurs de chaque fréquence : F(1), F(2), ...

    T : vecteur des valeurs de chaque point de temps : T(1), T(2), ...

    P : la densité spectrale
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oui j'ai compris, donc dans mon exemple j'ai 8 fréquences et 16352 éléments de temps c ça?

  9. #29
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    utilise la fonction size pour le confirmer ou bien whos
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  10. #30
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    sur la version de Matlab 2009b la variante suivante ne marche pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [xft freq temps dens]=specgram(x);
    mais on peut utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [xft freq temps] = specgram(x);
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    size(xn)= 110033

    normalement il devra me donner 16352 non?

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Xn est une matrice, où chaque cellule représente l'amplitude du signal par rapport à l'unité de temps (les colonnes) et l'unité fréquence (les lignes).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    % Lecture du fichier son
        % sndIn : étant un vecteur représentant le signal SON
        % Fs    : Sample rate en Hertz utilisée pour encoder les données dans le
        %          fichier
        [sndIn, Fs]=wavread('voltage.wav');
     
    % Lecture du son sur les hauts parleurs
        wavplay(sndIn, Fs); 
     
    % Traitement
        % xft : Matrice du sonagraphe
        % Fq  : Vecteur des fréquences disponibles
        % Tm  : Vecteur des echontillons temps
     
        [xft Fq Tm] = specgram(sndIn) ;
     
        sprintf('La taille de xft: %dx%d', size(xft, 1), size(xft, 2)) 
        sprintf('La taille de Fq: %dx%d', size(Fq, 1),  size(Fq, 2)) 
        sprintf('La taille de Tm: %dx%d', size(Tm, 1),  size(Tm, 2))
    Après exécution, tu auras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    La taille de xft: 129x327
    
    La taille de Fq: 129x1
    
    La taille de Tm: 327x1
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2014, 08h33
  2. Dupliquer des lignes en fonction du temps
    Par JackiJack dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2012, 09h06
  3. Comment tracer des courbes en fonction du temps ?
    Par petitclem dans le forum Qwt
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2011, 17h07
  4. graph d'évolution des OID en fonction du temps
    Par sylber dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2010, 13h27
  5. Retrouver les valeurs des paramètres des fonctions d'une DLL
    Par Bernard Martineau dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo