IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Requete IN (sous requete) et type de données


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Requete IN (sous requete) et type de données
    Bonjour ,

    j'ai un petit problème tout bête :

    j'ai une table1 avec un champs code de type txt[] pour mettre une série de code
    exemple
    id--------code
    1-------- {{h1}, {f5}, {tt}}
    2-------- {{g3}, {li}, {h1}, {ff}}
    ...
    et une autre table2 avec un champs code de type txt,

    je fais cette requête mais ne renvoie pas de résultats:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from table2 where table2.code IN (select array_to_string (code,',') from table1)
    le résultat de la sous requête est :
    h1, f5 ,tt
    g3, li, h1, ff

    peut être il faut une fonction autre que array_to_string
    ou problème de type de données choisi ?.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Mettre plusieurs codes dans un champ (compris ici comme l'intersection d'une ligne et d'une colonne, lesquelles sont les constituants d'une table), autrement dit utiliser un type tableau pour une colonne relève généralement d'une erreur de modélisation et de dénormalisation de la BDD.
    Le type tableau ne devrait même pas exister à mon sens !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 135
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    tu a lancé ta sous requête car je suppose que le resultat est donné sans espace
    2emme proposition
    je te propose de nous donner les mêmes lignes dans ta second table

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour les réponses

    effectivement le résultat de la sous requête est donné sans espace,
    les codes la table 2 sont de type texte (1 code par ligne)
    code
    h1
    ff
    4
    ...

    pour la remarque de CinePhil, en réalité j'ai une table des espèces avec leurs préférences (salinité, bathymétrie, température, sédiments ...) en générale chaque espèce à un spectre de préférence (exemple sédiment egale = sable et vase )
    donc l'idée est de chercher et cartographie les préférences de l'espece selon d'autres tables salinité, bathymétrie, température, sédiments ...

    ----------------------------------------------------------------
    id nom fonction salinité bathymétrie température sédiments ...
    ----------------------------------------------------------------
    1----nom1---F1---15----- | -6-----------20 ----------s,v

    ...

    peut être il s'agit erreur de modélisation et de dénormalisation de la BDD

    merci

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par solom7 Voir le message
    peut être il s'agit erreur de modélisation et de dénormalisation de la BDD
    A l'évidence : OUI !
    Violation de la 1ere forme normale.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sous requete de sous requete..(trop long)
    Par Thesum dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2008, 10h12
  2. [débutant] Affichage requetes et sous requetes
    Par max63_ dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2006, 15h23
  3. Optimisation requete avec sous-requetes multiples
    Par gege.boubou dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 10h42
  4. probleme avec requete et sous-requete...
    Par birkoss dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2005, 21h26
  5. probleme de requete (de sous requetes ?)
    Par menoce dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2005, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo