IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème quand l'appli interroge la BDD


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #21
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Pour le reste de ta réponse, je ne comprends pas trop ... Tu veux dire qu'il ne faut pas mettre le login/pass en clair dans ce fichier ??
    Oui, il est nécessaire de mettre ces infos dans un fichier externe pour éviter de compiler l'application si tu dois modifier l'adresse du serveur, le nom de l'utilisateur ou le mot de passe.

    Je comprend pour le Pool.

    La dernière étape est de vérifier le fichier log (probablement le fichier stdout.log sous le répertoire logs) de Tomcat et de trouver un de ces 2 messages:
    • Pilote JDBC invalide ou introuvable
    • Erreur de connexion à la base de données
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour le pool de connexion, c'est une façon de dynamiser une application.
    L'acquisition d'une connexion à la base de données étant une opération couteuse en temps, le principe du pool est d'avoir un réservoir de connexion disponibles/utilisées.
    Lorsqu'on demande une connexion, il regarde dans son réservoir s'il a une connexion disponible, si c'est le cas, il la donne sinon, il essayera d'en créer une nouvelle (si les paramètres le permettent) et sinon, il attendra jusqu'à ce qu'une connexion utilisée soit libérée (il attendra un temps qui lui aussi est paramétrable)

    Pour ton cas, comme il s'agit d'une application JEE, tu devrais passer par une DataSource définie sur le serveur d'application ce qui te permettrait d'externaliser les connexions. Ceci dit, c'est peut-être assez compliqué comme ça pour toi...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #23
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Pour le pool de connexion, c'est une façon de dynamiser une application.
    L'acquisition d'une connexion à la base de données étant une opération couteuse en temps, le principe du pool est d'avoir un réservoir de connexion disponibles/utilisées.
    Lorsqu'on demande une connexion, il regarde dans son réservoir s'il a une connexion disponible, si c'est le cas, il la donne sinon, il essayera d'en créer une nouvelle (si les paramètres le permettent) et sinon, il attendra jusqu'à ce qu'une connexion utilisée soit libérée (il attendra un temps qui lui aussi est paramétrable)

    Pour ton cas, comme il s'agit d'une application JEE, tu devrais passer par une DataSource définie sur le serveur d'application ce qui te permettrait d'externaliser les connexions. Ceci dit, c'est peut-être assez compliqué comme ça pour toi...
    Oui je pense que je vais pas me lancer dans un Pool etc ...

    a dernière étape est de vérifier le fichier log (probablement le fichier stdout.log sous le répertoire logs) de Tomcat et de trouver un de ces 2 messages:

    * Pilote JDBC invalide ou introuvable
    * Erreur de connexion à la base de données
    Bon, déjà je n'arrive pas a re-compiler la classe avec les bonnes infos ...

    Ensuite je viens de regarder et pas de stdout.log ...

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux regarder dans le répertoire logs dans le répertoire de Tomcat.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #25
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Justement, depuis le début je regarde dans ces logs ... Et je ne vois rien de bien concret, rien qui peux vraiment m'aider ...

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu :

    1- Arrêter le serveur
    2- Supprimer tous les fichier du répertoire logs de Tomcat
    3- Démarrer le serveur
    4- Faire une opération impliquant les connexions
    5- Faire un zip de tous les fichiers logs
    6- Les attacher à ton message
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Et voilà ... Dans l'archive il y uniquement Catalina.log et LocalHost.log, les autres fichiers étaient vides ... !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu n'as rien dans stdout... ?
    C'est curieux puisqu'il utilise System.out.println(...)
    Quand tu arrêtes le serveur, ce fichier est toujours vide ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #29
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je n'ai pas de fichier de logs stdout !!

    Je regarde dans /var/lib/tomcat5.5/logs

    Par contre, en faisant d'autre recherche, je me rends compte, que je n'ai pas installer mysql connector java ... ça peut être la cause du truc, la connexion a la base ne peut se faire sans ce connecteur si j'ai bien compris ?

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est certain, mais il peut être embarqué dans le war, tu n'as pas besoin de l'avoir dans le répertoire lib de Tomcat
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #31
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    C'est certain, mais il peut être embarqué dans le war, tu n'as pas besoin de l'avoir dans le répertoire lib de Tomcat
    Oui mais si il n'est pas embarqué dans le .war, comment le savoir, et donc comment le mettre en place ??

    Le mettre dans le rep lib de Tomcat suffit ??

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #33
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon je viens d'ajouter le connector dans le dossier lib de tomcat5.5, j'ai aussi ajouté le connector au CLASSPATH via ce tuto http://wiki.services.openoffice.org/...MySQL_and_Base

    J'ai redémarrer le tout (mysql et tomcat) ...

    Toujours pareil

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne pense pas que le problème vienne du classpath mais plutôt de l'utilisateur.
    Pour faire court, change le mot de passe de root en "DENIS" et relance le serveur... on verra ce qu'il fait...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #35
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le changement de mot de passe ne changera rien a mon avis ...

    Car en fait pour tout expliquer, "DENIS" n'est pas le bon pass ... C'était celui qui était renseigné à la base, mais ce n'était pas le bon, je l'ai changé pour mettre l'actuel, et aucuns changements dans les LOGS, ni de changements dans l'erreur 500 ...

    Donc je suis un peu perdu ... Je ne sais plus ou regarder ni quoi faire

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si ta classe utilise "DENIS" comme mot de passe, alors il faut mettre "DENIS", c'est aussi simple que ça.
    As-tu essayé au moins ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #37
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui testé lorsque la classe utilisait DENIS et que le pass root était DENIS ... Et j'avais la même erreur ...

    J'ai même testé AUTRE_PASS pour la class, et AUTRE_PASS pour le pass root ... Même chose !

    EDIT : A noter que l'appli a été faite sous MySQL QWERY Browser, et MySQL Workbench ...

    Testé en local sur le poste du stagiaire avec Eclipse, et elle tournait ... donc c'est forcément une config du serveur qui merde ...

    Une incompatibilité de version, tomcat / mysql peut être envisagée ?

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bof, dans l'absolu pourquoi pas mais c'est peu probable...
    Peux-tu mettre la classe Connexion (extention .class) en fichier joint ?
    (elle devrait se trouver dans le répertoire /WEB-INF/classes/bean sur le serveur Tomcat)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  19. #39
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le voici ...

    C'est exactement le même que j'ai posté avant, avec uniquement le "PASS" de changé, (le pass actuel corresponds donc au pass root MySQL)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #40
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A l'heure actuelle, tu utilises cette chaîne de connexion dans la classe Connexion
    jdbc:mysql://192.168.1.117:3306/qdontech?user=root&password=bougies
    Donc, passe le mot de passe de root à bougies et ça devrait fonctionner...
    A moins que ce ne soit l'IP et/ou le port
    ou le nom de schéma "qdontech" qui ne soit pas bon
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Conception] Problème avec l'écriture dans une BDD [Script de news]
    Par NeuroGen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2006, 19h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2006, 11h58
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 22/02/2006, 14h53
  4. Problème de mon appli sous windows 2000
    Par chourmo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 12h03
  5. Problème d'ajout multiples dans un BDD Access
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2004, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo