IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Classpath] Où se situe-t-il ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut [Classpath] Où se situe-t-il ?
    Bonjour,

    On trouve pas mal de documentation sur "classpath" sur le net mais une bonne partie sont à la ramasse...

    Pour le classpath, ils nous renseignent sur la variable d'environnement "path" ou alors sur le path des classes Java.

    Pour notre projet, nous avons besoin de récupérer le chemin d'accès au classpath puis de lister les fichiers xml pour ensuite les lister.

    Filtrer et lister selon un path, c'est ok.
    Cependant, récupérer le chemin d'accès au classpath pour le lire...
    Là je ne sais pas ce que cela donne...

    Sauriez vous où récupérer le classpath ?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Le CLASSPATH, c'est comme la cuillère de Matrix : il n'existe pas

    Plus sérieusement contrairement au PATH système, tu n'as pas une variable d'environnement qui comporte tous les chemins du classpath, car le classpath peut prendre plusieurs qui n'y sont pas forcément représentable. De plus cela dépend énormément de la manière dont tu lances

    Il y a bien la variable système "java.class.path", mais elle comporte uniquement le classpath initial avant de lancer l'application, mais qui peut être très différent de celui de ton application...

    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Pour notre projet, nous avons besoin de récupérer le chemin d'accès au classpath puis de lister les fichiers xml pour ensuite les lister.
    Ces fichiers XML sont où précisément ?
    Ils ont toujours le même chemin ou tu dois parcourir tous les sous-répertoires ???

    a++

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le classpath est l'ensemble des ressources faisant partie de ton classloader. La mauvaise nouvelle c'est que c'est juste le résultat du fonctionnement du classloader, il n'y a pas nécessairement de "liste des paths" accessible. Tu peux bien sur y aller en force sur le classloader. Par exemple, si le classloader hérite de URLClassLoader, tu peux utiliser sa méthode getURLs.

    Le problème c'est que:

    1) les urls de type http:// ne sont pas scannables
    2) quand on charge des jar avec des class-path: dans le MANIFEST.MF, ca commence vite à devenir complexe.


    pourquoi as-tu besoin de lister les xml accessbile et te rend tu compte, si t'incorpore des librairies annexes, de la quantité de xml que tu risque de sortir?


    Le mieux serait plutot de te baser sur la manière dont ton programme est installé pour déterminer tous les jar et à partir de là explorer ceux que tu désire.

    Edit: en faisant un test sur un appli en prod: 227 xml de trouvés

  4. #4
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Plop et merci :3

    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Il y a bien la variable système "java.class.path", mais elle comporte uniquement le classpath initial avant de lancer l'application, mais qui peut être très différent de celui de ton application...
    Ce qui explique certaines réponses que j'ai lues donc... Réponses incomplètes :/

    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Ces fichiers XML sont où précisément ?
    Ils ont toujours le même chemin ou tu dois parcourir tous les sous-répertoires ???
    En fait...
    J'ai une application qui doit aller chercher tous les "Analysis Engine", les "Collection Reader", les "Types System" (...) de mon application.

    Grossièrement, ce sont des fichiers XML reliés à des fichiers java permettant de réaliser des traitements spécifiques sur des fichiers.

    Bref. Lorsque je lance mon application, j'ai besoin de lui donner la liste de ces fichiers disponibles.
    Il peut s'agir de Jar qu'il a incorporé (et dans ce cas on se débrouillera pour rajouter le chemin au classpath) ou alors de fichiers déjà présents avant.
    Aussi ils peuvent être un peu n'importe où sur son pc.

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pourquoi as-tu besoin de lister les xml accessbile et te rend tu compte, si t'incorpore des librairies annexes, de la quantité de xml que tu risque de sortir?
    Je ne m'en rends pas encor complètement compte mais je vois bien que ça peut vite se révéler être assez lourd oui
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    en gros t'as besoin de trouver n'importe quoi, n'imprte ou?

    Pour ceux qui sont dans le jar, si ils portent un nom précis (exemple META-INF/machin.xml), il y a moyen de demander au classlaoder de récupérer tous les "META-INF/machin.xml" du classpath sous forme d'une énumération d'urls. Pareil si le répertoire est connu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Enumeration e = classloader.findRessources("/META-INF/");
    devrait retourner tous les folder META-INF du classapth

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu pouvais placer dans un même répertoire ce serait plus pratique (même si ce répertoire peut être compris dans plusieurs emplacement du classpath).

    En effet tu peux utiliser getResources() pour récupérer toutes les ressources avec le même nom, par exemple pour obtenir tous les répertoire "xml" du classpath :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    	ClassLoader classLoader = ClassLoader.getSystemClassLoader();
    	Enumeration<URL> urls = classLoader.getResources("xml");
    Ensuite il faut traiter chacune de ces URL selon leurs protocoles, sachant que tu peux avoir deux principaux protocoles :
    • file: si le répertoire fait partie d'un répertoire. L'URL correspond alors tout simplement au répertoire et tu peux le lister le plus simplement du monde.
      jar:, et tu as alors une URL vers le répertoire à l'intérieur du jar, sous la forme jar:file:/chemin_vers_le.jar!/repertoire
      Il faut alors décomposer l'URL pour récupérer uniquement l'URL vers le jar, afin de pouvoir le parcourir.


    Attention car tu peux très bien avoir d'autres protocoles que tu ne devrais pas traiter...


    a++

    [edit] Grillet

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    [edit] Grillet
    Grilled

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    [mauvaise_foi] Sur mon clavier les touches 'T' et 'D' sont beaucoup plus proche que sur les autres claviers [/mauvaise_foi]


  9. #9
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    hihi

    Bon, nous avions également exposé ce problème à notre encadrant et il nous a bien aidé...
    En se basant sur le java.class.path qui, sur son système, est suffisant et opérationnel.

    Code JAVA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.net.URI;
    import java.net.URISyntaxException;
    import java.net.URL;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Enumeration;
    import java.util.List;
    import java.util.jar.JarEntry;
    import java.util.jar.JarFile;
     
    public class Main {
     
            private static List<URI> xmlFiles = new ArrayList<URI>();
     
            private static void add(JarFile jar) {
                    Enumeration<JarEntry> entries = jar.entries();
                   while (entries.hasMoreElements()) {
                       JarEntry entry = entries.nextElement();
                       if (!entry.isDirectory()) {
                               String name = entry.getName();
                               if (name.endsWith(".xml")) {
                                     try {
                                       ClassLoader cl = ClassLoader.getSystemClassLoader();
                                       URL url = cl.getResource(name);
                                       URI uri = url.toURI();
                                       xmlFiles.add(uri);
                                       System.out.println("The XML resource " + uri.toString() + "
    has been added.");
                                     } catch (URISyntaxException e) {
                                             System.err.println(e.getMessage());
                                     }
                               }
                       }
                   }
            }
     
            private static void add(File file) {
                    if (file.isDirectory()) {
                            File[] files = file.listFiles();
                            for (File f : files) {
                                    add(f);
                            }
                    } else {
                            String name = file.getName();
                            if (name.endsWith(".xml")) {
                                    try {
                                            URI uri = new URI(file.getAbsolutePath());
                                            xmlFiles.add(uri);
                                            System.out.println("The XML file " + file + " has been added.");
                                    } catch (URISyntaxException e) {
                                            System.err.println(e.getMessage());
                                    }
                            }
                    }
            }
     
            /**
            String classPath = System.getProperty("java.class.path");
            String pathElements = classPath.split(System.getProperty("path.separator"));
            You can then loop through this array to examine each element to determine if it's a jar file.
            When you find a jar file, you can open it using a new JarFile, then use entries()        to get an Enumeration(ugh) of the jar entries. For each entry, you can get the name and see if it ends in ".xml" or whatever. If it does, get the InputStream
    associated with the entry, read it, and do whatever you need to do with the data from the file.
    Does that help?
             */
            public static void main(String[] args) {
     
                    String classPath = System.getProperty("java.class.path");
                    String pathSeparator = System.getProperty("path.separator");
                    String[] pathElements = classPath.split(pathSeparator);
     
                    System.out.println("The classpath = " + classPath);
                    System.out.println();
     
                    for (String pathElement : pathElements) {
                            try {
                                    System.out.println("Checking '" + pathElement +"'");
                                    JarFile jarFile = new JarFile(pathElement);
                                    System.out.println("This classpath element is a jar file.");
                                    add(jarFile);
                            }
                            catch (IOException e) {
                                    System.out.println("This classpath element is not a jar file.");
                                    File file = new File(pathElement);
                                    if (file.exists()) {
                                            System.out.println("This classpath element exists.");
                                            if (file.isDirectory()) {
                                                    System.out.println("This classpath element is a directory.");
                                                    add(file);
                                            } else {
                                                    System.out.println("This classpath element isn't a directory.");
                                            }
                                    } else {
                                            System.out.println("This classpath element doesn't exists.");
                                    }
                            }
                            catch (SecurityException e) {
                                    System.out.println(" is not an accessible jar file.");
                            }
                            System.out.println();
                    }
     
                    System.out.println();
                    System.out.println("XML files found are:");
                    for (URI xmlFile : xmlFiles) {
                            System.out.println("  * " + xmlFile.toString());
                    }
            }

    Merci beaucoup pour votre aide
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le problème avec java.class.path, c'est qu'il n'est utilisable que si tu lances l'application "manuellement", c'est à dire avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java ta.classe.Principal
    Si tu lances un jar auto-executable (java -jar tonJar) ou que tu déploies via JWS cela ne fonctionnera plus ! (il vaut mieux savoir cela à l'avance).

    a++

  11. #11
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Merci pour l'info
    C'est une chose à laquelle je n'aurai pas pensé sans l'avoir vécue ^^

    Cependant, je n'aurai pas ce problème puisque ce sera une application qui sera sur chaque poste (ou alors j'ai mal compris ce que tu voulais me dire mais je ne pense pas que ce soit le cas ^^ )

    Toutes fois, même si moi je n'aurai pas ce problème, il est bon que ceux qui réutiliseront ce code (s'il est réutilisé) soient au courant.

    Merci beaucoup de votre aide ^^
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Cependant, je n'aurai pas ce problème puisque ce sera une application qui sera sur chaque poste (ou alors j'ai mal compris ce que tu voulais me dire mais je ne pense pas que ce soit le cas ^^ )
    Il a dit "si application être empaquetée dans un jar, ton code être caca qui marchera pas"

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Merci pour l'info
    C'est une chose à laquelle je n'aurai pas pensé sans l'avoir vécue ^^

    Cependant, je n'aurai pas ce problème puisque ce sera une application qui sera sur chaque poste (ou alors j'ai mal compris ce que tu voulais me dire mais je ne pense pas que ce soit le cas ^^ )

    Toutes fois, même si moi je n'aurai pas ce problème, il est bon que ceux qui réutiliseront ce code (s'il est réutilisé) soient au courant.

    Merci beaucoup de votre aide ^^
    Tu l'auras probablement ce problème, car la méthode standard de distribution d'une application est de la mettre sous forme d'un jar. Or si tu as un jar, cf ce que disait Adiguba.

    [edit]Grillédtztrucmachin[/edit]
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  14. #14
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    ha m****

    J'avais zappé le ou...
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  15. #15
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Merci (beaucoup)+

    En effet on distribuera le projet sous plusieurs formes dont le jar...
    La seule solution actuellement envisagée sera de demander à l'utilisateur de renseigner l'accès aux archives jar contenant les fichiers dont il aura l'utilisation s'ils ne sont pas déjà contenus dans notre projet.
    Pour l'instant, ce n'est pas notre priorité mais il va falloir y penser sérieusement en parallèle car ça pourrait être (non, en fait ce sera) bloquant en fin de parcours...

    Merci Chrono-AbiGuba
    Et _tchize ainsi que sinok pour appuyer sur mon erreur d'interprétation
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Et _tchize ainsi que sinok pour appuyer sur mon erreur d'interprétation
    C'est toujours un plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Ant] utiliser le classpath d'Eclipse avec Ant
    Par XavierZERO dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 14h00
  2. [ Eclipse ][classpath] Problème de classpath
    Par pista dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2004, 22h18
  3. [ClassPath] Comment modifier le classpath d'eclipse?
    Par Elmilouse dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 18h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2003, 18h44
  5. [Classpath] problème de création de setclasspath.bat
    Par worldchampion57 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2003, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo