IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

[DTD][WXS] Définition d'un schéma


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [DTD][WXS] Définition d'un schéma
    Bonjour,

    Je dois coder une base de données en XML. Concernant la forme de mon objet (en l'occurence une feuille d'arbre, je fais de la biologie...), elle peut être "dissymétrique" ET ("ovale" OU "cylindrique"). Comment puis-je exprimer les ET et OU dans la DTD et dans mon schéma XML pour exprimer ces nuances (j'ai deja mis dans la DTD que plusieurs qualitatifs pouvaient etre employés pour décrire la forme). Est-ce possible ?

    J'espère que ce message vous inspirera. Merci pour votre aide. Si vous avez besoin de plus de précisions n'hésitez pas...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    les ET et les OU peuvent être exprimés de multiples façons avec les WXS, il faudrait que tu donnes quelques exemples de XML possibles pour qu'on puisse t'orienter.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je n'ai jamais entendu parler des WXS. Je débute en XML...
    Le but est que j'arrive à exprimer mon problème de la manière la plus simple et la plus basique du point de vue informatique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <description>
         <taille unit="cm"/>
               <valeur>9</valeur>
         </taille>
         <forme>ICI</forme>
    </description>
    C'est ICI que je voudrais pouvoir contraindre la forme en la limitant aux valeurs "dissymétrique" ET ("ovale" OU "cylindrique"). Autrement dit, je suis d'accord que ca revient à contraindre entre "ovale" OU "cylindrique" puisque le "dissymétrique" est forcement là. Mais je pourrais être amenée à avoir plus de valeurs possibles par la suite...

    De plus, tant que j'y suis, j'aimerai aussi pouvoir limiter les valeurs possible de la balise <valeur> en la bornant, par exemple entre 8 et 12.

    Est ce que tout ceci est possible donc ? Pour la forme, est ce que les valeurs doivent s'exprimer en plusieurs balises ou bien y a-t-il un moyen que je ne connais pas d'exprimer autrement ?

    Désolée si je ne suis pas claire ou bien si je demande des choses pas possibles, je débute vraiment. Dois-je absolument passer par les WXS et si oui est ce que c'est simple ? Dans ce cas, pourrais-je avoir un exemple ?

    Encore merci pour ton/votre aide !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    SVP, c'est assez urgent...

    Merci.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Alex83
    Je n'ai jamais entendu parler des WXS. Je débute en XML...
    Alors utilise notre ami à tous ... Google ! Il te suffisait d'utiliser la fonction suivante (ça prend deux secondes !)

    define: wxs

    Citation Envoyé par Alex83
    Comment puis-je exprimer les ET et OU dans la DTD et dans mon schéma XML
    Ne doit-on pas utiliser un DTD ou un XML-Schema (= wxs) :

    Citation Envoyé par Alex83
    Le but est que j'arrive à exprimer mon problème de la manière la plus simple et la plus basique du point de vue informatique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <description>
         <taille unit="cm"/>
               <valeur>9</valeur>
         </taille>
         <forme>ICI</forme>
    </description>
    C'est ICI que je voudrais pouvoir contraindre la forme en la limitant aux valeurs "dissymétrique" ET ("ovale" OU "cylindrique"). Autrement dit, je suis d'accord que ca revient à contraindre entre "ovale" OU "cylindrique" puisque le "dissymétrique" est forcement là. Mais je pourrais être amenée à avoir plus de valeurs possibles par la suite...
    Désolé, mais j'ai pas le temps de te faire ça, ni même de te guider !

    Citation Envoyé par Alex83
    De plus, tant que j'y suis, j'aimerai aussi pouvoir limiter les valeurs possible de la balise <valeur> en la bornant, par exemple entre 8 et 12.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xs:element name="valeur" type="xs:integer" minOccurs="8" maxOccurs="12"/>
    Citation Envoyé par Alex83
    Dans ce cas, pourrais-je avoir un exemple ?

    Encore merci pour ton/votre aide !
    De rien

    Gôm

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex83
    Le but est que j'arrive à exprimer mon problème de la manière la plus simple et la plus basique du point de vue informatique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <description>
         <taille unit="cm"/>
               <valeur>9</valeur>
         </taille>
         <forme>ICI</forme>
    </description>
    C'est ICI que je voudrais pouvoir contraindre la forme en la limitant aux valeurs "dissymétrique" ET ("ovale" OU "cylindrique"). Autrement dit, je suis d'accord que ca revient à contraindre entre "ovale" OU "cylindrique" puisque le "dissymétrique" est forcement là. Mais je pourrais être amenée à avoir plus de valeurs possibles par la suite...
    Le ET laisse supposer que <forme> peut avoir deux valeurs simultanées ("dissymétrique" et une autre, "ovale" ou "cylindrique"), ce que j'ai un peu de mal à me figurer...
    Citation Envoyé par Alex83
    De plus, tant que j'y suis, j'aimerai aussi pouvoir limiter les valeurs possible de la balise <valeur> en la bornant, par exemple entre 8 et 12.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xs:element name="valeur" type="xs:integer" minOccurs="8" maxOccurs="12"/>
    minOccurs et maxOccurs servent à borner le nombre d'occurrences d'un élément dans une instance XML, pas à borner la valeur de cet élément. Pour cela, il faut définir un type personnalisé qui restreint la valeur d'un entier entre deux bornes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	<xs:element name="valeur">
    		<xs:simpleType>
    			<xs:restriction base="xs:integer">
    				<xs:minInclusive value="8"/>
    				<xs:maxInclusive value="12"/>
    			</xs:restriction>
    		</xs:simpleType>
    	</xs:element>

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, je pense avoir compris. Merci beaucoup pour votre aide.
    Tetre à bientot...

Discussions similaires

  1. [XML] DTD et définition d'un attribut ID
    Par laurentibus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2009, 21h01
  2. Définition d'un schéma XML
    Par cedix dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2007, 18h17
  3. Programmation dans un schéma ou Dtd
    Par viscere dans le forum Valider
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 13h45
  4. du DTD ver Schéma
    Par sotuxan dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 08h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2003, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo