IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Création site web


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Création site web
    Bonjour,

    Je souhaite créer un site web dynamique à l'aide d'éclipse J2EE. J'ai appris toutes les techniques pour m'en servir, mais avec des pages HTML très basiques.

    Là, c'est tout un site que je veux créer. J'avais pensé faire les pages HTML avec Dreamweaver et les importer ensuite dans Eclipse pour gérer la partie dynamique.

    Est-ce une bonne solution? Y a t-il plus simple?

  2. #2
    Membre averti Avatar de Philcmoi
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 666
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Je crois que ce n'est pas la bonne solution que d'utiliser dreamweaver, le mieux c'est d'acheter ou de trouver un tutoriel sur xhtml, l'améliorer de html.
    Tu verras c'est trés simple.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Tu as des plugins eclipse qui permettent de faire un prévisu si c'est ça que tu veux. Sinon, faudra être plus explicite

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai suivi le premier conseil et je commence à apprendre le XHTML. J'utilise déjà eclipse pour faire mes pages HTML et Tomcat pour les tester rapidement.

    En fait, ma question c'était plûtot :

    est-ce qu'il y a un moyen plus rapide de faire un site que de tout coder à la main?

    Si j'utilise un éditeur de site genre Dreamweaver, je vais être limité? J'aurai des difficultés pour comprendre mon propre code et à le modifier pour faire du J2EE?


    J'espère être assez clair...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    est-ce qu'il y a un moyen plus rapide de faire un site que de tout coder à la main?
    Il existe des frameworks et outils te permettant de générer des applications web en un rien de temps (Ruby on Rails, Grails, Spring Roo, pour ne citer qu'eux).

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aidez moi je suis perdueeeee
    Bonjour à tous !

    Toute nouvelle sur ce site je découvre les joies de l'informatique

    Par contre j'ai un pti souci et ça serais super cool si l'un de vous peux venir à ma rescousse !

    En effet, je suis en train de travailler sur la création d'un site web.

    J'ai l'hébergeur, le CMS c'est joomla. Mon contenu est prêt seulement j'ai quelques soucis à insérer des images bannières au sein de mon site internet.

    J'ai également d'autres soucis ! donc si quelqu'un pouvais m' aider ça serais bien !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomjr Voir le message
    Bonjour,

    Eclipse pour gérer la partie dynamique.
    Qu'est-ce que tu entends par la partie dynamique ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Par "partie dynamique" j'entends JSP, Servlets et tralala...

    Il faut que mon site enregistre des utilisateurs dans une bdd, que les gens puissent se connecter à différents niveaux de liberté, etc...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je suis dans le même objectif que toi, je souhaite créer aussi un site avec ses pages et une partie dynamique de gestion des utilisateurs qui souhaitent mettre des commentaires ou un forum de discussion.
    J'ai étudié plusieurs techniques et j'en suis là:

    1 - Créer à la mano le site par ses propres moyens de développement, puis rajouter les frameworks par ci par là suivant les besoins. Cette technique est fastidieux mais le temps perdu est le temps d'apprentissage aux différentes techniques de programmation.
    2- Utiliser les framework existants, très puisssant qui permet de faire en un rien de temps plein de choses. Notamment la gestion des utis, des listes de discussions, etc. En utilisant cette techniqe on est "dépendant" et "cadré" par des fonctionnalités offertes par les frameworks. Le framework assez réputé pour cela et a permis de développer plein de sites web très très beau est par exemple WordPress.

    Personnellement je choisis la méthode 1 car je préfère investir mon temps à réfléchir à une conception / un algorithme et à apprendre les langages plutôt que la solution 2 est de chercher à comprendre comment utiliser / comment fonctionner les frameworks (et surtout à chercher la solution aux problèmes quand on connait pas comment c'est fait !!!)

    Bon solution 1, je pense à html, xml, xslt, php, javascript, mysql, ...

    1 - Page statique: à la main / Dreamwever ? Je pense que je vais faire des exemples avec Dreamwever mais finalement je vais faire les pages xml avec des feuilles de style xsl pour générer des pages html off-line. Xml me permet d'organiser mes données de manière structurées et une facilité lors de la saisie (à la portée de tout le monde). Les données sont ensuite générées en plusieurs langues et aussi stockées en base de données par xslt.

    2 - Partie dynamique ... je me pose des questions ???
    - PHP inséré dans les pages permettant de dialoguer avec la base de données ?

    - ou Java Spring RichFaces

    - ou Java Script ?

    Je n'ai pas encore de réponses car je ne connais pas du tout PHP ni java script, mais je sais faire du java / richfaces. Cependant ma solution penche vers PHP qui me parait assez puissant et est un langage spécifique web de mes connaissances.

    Ce que je voulais faire en dynamique sont : les calculs de recherche (croisement des données), gestion de liste de discussions ie gestion des utilisateurs (il me semble compliqué car pb de sécurité / de spam ...).

    Je ne t'ai pas aidé mais j'explique ce que je pense en espérant qu'on peut discuter et qu'on puisse s'entraider. Et surtout ici les experts pourraient émettre les remarques et les conseils super utiles et super pertinents pour qu'on puisse réaliser notre projet.

    Merci d'avance à tout le monde.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Le framework assez réputé pour cela et a permis de développer plein de sites web très très beau est par exemple WordPress.
    Wordpress est un CMS, pas un framework.
    Pour en revenir au sujet initial, je conseille à tomjr de jeter un oeil sur developpez.com, il existe suffisamment de tutos Java pour se faire une idée de comment ça fonctionne. Après, si tu cherches des outils dans Eclipse, tu as WTP (web tools platform, inclus si tu installes le package Eclipse for Java EE Developper), et d'autres plugins (tu n'as qu'à chercher les plugins, tu en trouveras plein !).

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je ne t'ai pas aidé mais j'explique ce que je pense en espérant qu'on peut discuter et qu'on puisse s'entraider.
    Pas de problèmes de ce côté là, je te remercie de te réponse.

    Pour patriarch24, je commence à apprendre le XHTML. J'ai déjà installé le package Eclipse for Java EE Developper ainsi que le plugin Tomcat me permettant de tester instantanément mes pages web.

    J'avance petit à petit mais je n'ai pas encore commencé la création du site. Je m'exerce pour maîtriser le XHTLM afin de réaliser un site le plus agréable possible... Pas gagné...!

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Est-ce que ça ne t'ennuie pas de m'expliquer comment tu comptes faire la partie gestion des utilisateurs avec xhtml ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    L'idée (je pense) c'est de faire un petit formulaire (balise <form>) pour l'utilisateur qui veut se loguer. Ton formulaire communique les informations entrées à une servlet (une classe java spéciale) qui va elle communiquer avec la base de donnée pour voir si l'utilisateur est inscrit ou pas. En fonction de ça, la serlet renvoi l'utilisateur vers telle ou telle page XHTML si il a bien réussi à se loguer ou non...

    Je pense pas être super clair. Renseigne toi sur les JSP/Servlets, si tu as de bonnes connaissances en java tu devrais bien comprendre ça.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour l'explication, je vais regarder de près JSP/servlet. Je connais Java (programmation application) mais pas du tout web ...
    Est-ce que ça signifie que tu utilises java + javascript pour interfacer avec la base ? y a t-il du jdbc ? Donc tu n'utilises pas du php ? Merci de m'éclaircir un peu ...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Non, je ne vais pas utiliser de PHP. Je pense que le PHP est plus pratique pour créer des sites web. Mais avec mes connaissances en Java, je pense que j'irais plus vite avec la J2EE car sinon il faudrait que j'apprenne un tout nouveau langage...

    Pour interfacer avec la base, il y a quelques instructions SQL dans la servlet. Genre t'as une méthode "ajouter" dans ta servlet, dès que tu l'appelles, elle exécute des requêtes SQL sur la base de données.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Est-ce que tu sais au point de vue déploiement chez les hébergeurs (genre free par exemple), y a t-il une différence entre une implémentation php et une implémentation java qui fait que l'une ou l'autre solution ne "marchera" pas ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Niveau hébergement, je n'y connais pas grand chose mais je serais très intéressé par la réponse à ta question. Si quelqu'un a la réponse et passe par ici...

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je pense que c'est bien de connaitre à l'avance les plus et les moins des deux méthodes avant de se lancer dedans ... Si quelqu'un peut nous aider pour nous éclaircir un peu.

Discussions similaires

  1. Création site Web - choix langage ?
    Par mout551 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2007, 10h54
  2. Choix logiciel création site web
    Par Guillaume59 dans le forum Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2007, 11h30
  3. Choix langage création site web dynamique
    Par sybon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2007, 16h40
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2006, 18h01
  5. [devis] Création site web pro
    Par sheepk dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo