IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

passer une fonction en argument, c'est possible en c++?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 141
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut passer une fonction en argument, c'est possible en c++?
    Bonjour

    j'ai une classe A avec une methode AMethode(arg1,arg2..)
    je veux passer en argument la methode AMethode de la classe A à une methode d'une classe B,comment faire ?

    le passage sera du genre ClassB::BMethode(AMethode,..) {}
    il faut noter que je donne pas à AMethode passé en argument à BMethode,ses propres methodes à elle.

    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    C'est rare, mais c'est possible avec ::*

    Regarde du coté de la fonction mem_fun (et ses variantes) dans la STL pour des exemples.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    template<class Result, class Type>
       mem_fun_t<Result, Type> mem_fun (
          Result(Type::* _Pm )( ) 
    );
     
    template<class Result, class Type, class Arg>
       mem_fun1_t<Result, Type, Arg> mem_fun(
          Result (Type::* _Pm )( Arg ) 
    );

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Tu as deux façon de faire cela. Les pointeurs de fonction et les foncteurs.

    Tu devrais trouver ton bonheur à l'aide de ces mots clefs.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Un petit lien pour les foncteurs :
    http://www.cplusplus.com/reference/std/functional/

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Au délà, il est aussi possible de passer des méthodes/fonctions en paramètre template.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 87
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    bon vieux boost::bind, comme tout le monde...

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Ouai sauf que bind ne sert pas à ça...
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 87
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    #include <boost/function.hpp>
    #include <boost/bind.hpp>
    #include <iostream>
     
    struct A
    {
        void a(boost::function<void()> const& f)
        {
            f();
        }
    };
     
    struct B
    {
        void b(int arg)
        {
            std::cout << "appel a B::b(" << arg << ")" << std::endl;
        }
    };
     
    int main(int,char**)
    {
        A sa;
        B sb;
        sa.a(boost::bind(&B::b, &sb, 42));
    }
    si ca l'embête d'avoir les arguments enregistrés dans le bind, il n'a qu'a utiliser function<void(int)> et ne pas placer 42 tout de suite, mais dans f(42).

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Tu viens de démontrer ce que je disais... pour passer des poiteurs de fonctions (des foncteurs généralisés) à une fonction c'est boost::function et pas boost::bind. bind ne sert qu'a "binder" des arguments. (même si je te l'accorde on utilise généralement les deux mains dans la main)...
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 87
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Absolument.
    Seulement il n'est pas obligatoire, un boost function peut se créer a partir du type du boost bind, mais on peut garder l'objet "bind" et appeler la fonction directement avec.

    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    boost::bind(B::b, &sb, num) ();  // appel immediat.
    donc on peut imaginer prendre l'objet bind directement en référence constante (car c'est un function object aussi) et appeller l'operateur ().
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    struct A
    {
     template< typename T >
     void a(T const& fobject)
     {
       fobject();
     }
    };
    struct B ....  // puis pareil ensuite

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 141
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    j'avoue que j'ai pas tres bien saisi..bon je réxplique ,et cette fois en mettant du code :
    j'ai ma methode de la classe Pick :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    SbVec3f * Pick :: ivEvent_PointByMouse(void *userData, SoEventCallback *eventCB)
    //===========================================================
    // Fonction qui capture  une mesure de distance a la souris
    {
     
     static SbVec3f *XYZ1=NULL;
      SbVec3f *XYZ2=NULL; 
     
      SoSeparator *root = (SoSeparator *) userData;
      const SoEvent *event = eventCB->getEvent();
     
       // Check for mouse button being pressed
       if (SO_MOUSE_PRESS_EVENT(event, ANY)) {
         // Fenetre dans laquelle a ete fait le clique
          const SbViewportRegion &myRegion = 
             eventCB->getAction()->getViewportRegion();
          //      SbVec3f *XYZ1=GetPointXYZ(root, myRegion,
          XYZ1=GetPointXYZ(root, myRegion,
                          event->getPosition(myRegion));
          if ( XYZ1 != NULL ){
    	//	float x,y,z;
    	//	XYZ1->getValue(x,y,z); 
    	//	printf("Premier point est : %f %f %f\n",x,y,z);
    	eventCB->grabEvents(); // on capture tous les evenements
          } else eventCB->setHandled(); // ON abandonne...
       } 
       // Pour faire une mesure de distance on teste un autre evenement :
       if (SO_MOUSE_RELEASE_EVENT(event, ANY)) {
          const SbViewportRegion &myRegion = 
             eventCB->getAction()->getViewportRegion();
          //      SbVec3f *XYZ2=GetPointXYZ(root, myRegion,
          XYZ2=GetPointXYZ(root, myRegion,
                          event->getPosition(myRegion));
     
          eventCB->releaseEvents(); 
         eventCB->setHandled(); //testtttt
     
       // Si la distance entre les 2 points est trop faible
          const float EPSILON=1.e-5; // il faut le calculer en % de la fenetre ecran
       // on ne renvoi les coordonnees du point
       // sinon la distance entre les 2
          if (( XYZ1 != NULL ) && (XYZ2 != NULL)){ 
    	// XYZ1 != NULL normalement 
    	SbVec3f V ;
    	V=(*XYZ2)-(*XYZ1);
    	 d=V.length();
     
    	if (d > EPSILON ) {
     
    	//  printf("Distance entre les points : %f\n",d);
    	} else {
    	  float x,y,z;
    	  return XYZ2 ;
    	// XYZ2->getValue(x,y,z); // Comment ca marche ?
    	//  printf(" XYZ= %f %f %f\n",x,y,z);
    	}
          }
       }
    }
    je lui fais appel dans cette methodee là de la classe CViewer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void CViewer :: Oimage() {
    ///....
     myEventCB->addEventCallback(
          SoMouseButtonEvent::getClassTypeId(),
    
            (SoEventCallbackCB*)ivEvent_PointByMouse, // là est mon problem comment faire passer ivEvent_PointByMouse ?
          //      myMousePressCB,
          myViewer->getSceneManager()->getSceneGraph()); 
    ///....
    }
    en C j'aurai juste ecris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     myEventCB->addEventCallback(
          SoMouseButtonEvent::getClassTypeId(),
    
            (SoEventCallbackCB*)ivEvent_PointByMouse,
          //      ca passe
          myViewer->getSceneManager()->getSceneGraph());,
    j'espere que c'est plus clair.
    merci

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 141
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    on m'avait suggéré de mettre Pick :: ivEvent_PointByMouse en la passant en arguement à la methode AddEventCallback,mais ca marche pas

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Lavock
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 560
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Il faut que ta fonction prenne en argument un SoEventCallback * (Pick::*).
    The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.
    --Wilhelm Stekel

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 141
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    le addEventCallback est une fonction prédéfinie,je ne peux la modifier.
    par contre,j'ai deja essayé avec Pick :: * iv_point_bymouse et rien :/

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Lavock
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 560
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Donc tu as besoin d'une callback c comme je le pensais... et ça c'est moche.

    Un vieux hack, c'est de faire une fonction extern stdcall ami de ta fonction, en lui fourgant un pointeur sur this.

    Mais vu que c'est pas toi qui appelle ta callback >< ! Sinon, y a un vieux hack pas portable du tout qui pique les yeux. Cherche Callback C\C++, tu devrais trouver. Attentions, ça touche carrément l'assembleur >< !
    The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.
    --Wilhelm Stekel

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Pour pouvoir appeler un pointeur d'une fonction membre, tu as besoin d'une instance de la classe. Or ta callback efface probablement les types et doit trimballer quelque part des void*.
    Les solutions à la boost sont les plus mainstream avec le C++ actuel.
    Sinon, une autre alternative, mais moins 'sécurisée' du point de vue typage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    class Pick {
    /* ...*/
    static SbVec3f * s_cb_ivEvent_PointByMouse(void *userData, SoEventCallback *eventCB);
    SbVec3f * ivEvent_PointByMouse(SoEventCallback *eventCB)
    };
     
    SbVec3f * Pick :: s_cb_ivEvent_PointByMouse(void *userData, SoEventCallback *eventCB)
    {
       return reinterpret_cast<Pick*>(userData)->ivEvent_PointByMouse(eventCB);
    }
     
    SbVec3f * Pick :: ivEvent_PointByMouse(SoEventCallback *eventCB)
    {
       /*... */
    }
    et l'appel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     myEventCB->addEventCallback(
          SoMouseButtonEvent::getClassTypeId(),
            s_cb_ivEvent_PointByMouse, 
           myMousePressCB, 
          myViewer->getSceneManager()->getSceneGraph()); 
    ///....
    }
    Un des arguments doit correspondre à un objet Pick qui dans l'appel correspondra à userData.

Discussions similaires

  1. [JavaScript] [FAQ] Appeler dynamiquement une fonction et passer une fonction en argument
    Par SpaceFrog dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2008, 14h48
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 04/10/2007, 17h18
  3. passer une fonction en argument, c'est possible ?
    Par kamouminator dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2006, 21h13
  4. Comment passer une fonction en argument
    Par Pades75 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 10h34
  5. Passer une fonction comme argument à une fonction
    Par Cocotier974 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo