IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Glisser déplacer sur l'icone


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut Glisser déplacer sur l'icone
    Bonjour,

    Quand on prend un fichier et qu'on le glisse sur une icone d'application, ça revient à l'ouvrir avec cette application.

    Comment cet évènement est-il pris en charge par VB?

    Dans le même genre, j'ai lu des tuto sur des glisser déplacer d'éléments d'un form vers un autre endroit du form, mais rien de tel sur des glsser déplacer de fichiers (par ex présent sur le bureau), sur un form, pour le traiter à partir de son chemin.

    Où puis-je trouver un tuto dessus?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anduriel Voir le message
    Quand on prend un fichier et qu'on le glisse sur une icone d'application, ça revient à l'ouvrir avec cette application.

    Comment cet évènement est-il pris en charge par VB?
    Il me semble que c'est géré de la même façon que si tu doubles cliques sur un fichier associé à l'application : ça passe le nom du fichier en paramètre de ligne de commande

    Donc tu peux le récupérer en paramètre du Main, ou via Environment.GetCommandLineArgs

    Citation Envoyé par Anduriel Voir le message
    Dans le même genre, j'ai lu des tuto sur des glisser déplacer d'éléments d'un form vers un autre endroit du form, mais rien de tel sur des glsser déplacer de fichiers (par ex présent sur le bureau), sur un form, pour le traiter à partir de son chemin.
    Dans l'évènement DragDrop, il faut récupérer les données du drag/drop au format "FileDrop"

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Le glisser déplacer fonctionne très bien, à ceci près que je n'y arrive que lorsque j'ajoute un fichier à la fois (si je glisse 2 fichiers, seul le premier est pris en compte).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop) Then
       Dim files As String() = CType(e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop), String())
       MsgBox(files(0))
    End If
    J'ai tenté bêtement le While, mais il boucle à l'infini sur le premier fichier.

    Concernant l'autre question, mon application traite les fichiers .avi, qui sont déjà associés à un autre programme.
    Comment, en faisant par exemple clique droit sur le fichier, puis "Traiter avec mon application", je peux lancer mon application avec le chemin du fichier en paramètre?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anduriel Voir le message
    Merci pour ta réponse.
    Le glisser déplacer fonctionne très bien, à ceci près que je n'y arrive que lorsque j'ajoute un fichier à la fois (si je glisse 2 fichiers, seul le premier est pris en compte).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop) Then
       Dim files As String() = CType(e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop), String())
       MsgBox(files(0))
    End If
    J'ai tenté bêtement le While, mais il boucle à l'infini sur le premier fichier.
    Tu fais quoi dans ton While ? La variable files doit contenir la liste des fichiers. Un For serait plus adapté qu'un While, mais au final ça revient au même si tu incrémentes bien l'index et que tu utilises la bonne condition.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop) Then
       Dim files As String() = CType(e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop), String())
       For i As Integer = 0 To files.Length - 1
           MsgBox(files(i))
       Next
    End If
    Citation Envoyé par Anduriel Voir le message
    Concernant l'autre question, mon application traite les fichiers .avi, qui sont déjà associés à un autre programme.
    Comment, en faisant par exemple clique droit sur le fichier, puis "Traiter avec mon application", je peux lancer mon application avec le chemin du fichier en paramètre?
    Ben c'est automatique normalement... tu fais clic droit, ouvrir avec ton programme, et le chemin du fichier sera en paramètre de ligne de commande

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais voir pour l'ouverture

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mac os X glisser image sur icone th. dans le dock
    Par elodouwen dans le forum Thunderbird
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2013, 19h57
  2. Action supplémentaire sur un "glisser-déplacer" carte
    Par yduriv73 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/05/2010, 16h56
  3. Glisser-déplacer sur le bureau
    Par totoen dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2009, 16h18
  4. se déplacer sur une zone de liste
    Par bb62 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/01/2005, 10h47
  5. Drag&Drop sur l'icone de mon appli
    Par Laskar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo