IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème de fraction vs Classe


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Problème de fraction vs Classe
    Bonjour,

    J'ai un petit programme que je n'arrive pas résoudre, je dois faire les étapes suivantes :
    - Créer une classe fraction qui permet de décrire une fraction
    - Déclarez les champs numérateur et dénominateur
    - Définir des méthodes qui pemettent d'additionner, soustraite, etc les fractions
    - Créer une classe principale ApplicationFraction avec la méthode <<main string args>> et créer des objets de type fraction

    Voici mon programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    public class test1{ 
     
       private int numerateur; 
       private int denominateur; 
     
     
       //Constructeur 
       public Fraction(int unNumerateur, int unDenominateur){ 
          setNumerateur(unNumerateur); 
          setDenominateur(unDenominateur); 
          } 
     
       public static int Addition(){ 
          Fraction f1 = new Fraction(1, 3); 
          Fraction f2 = new Fraction(2, 5); 
          Fraction f3 = Fraction.somme(f1, f2); 
          } 
     
       public static void main(String[ ] args){ 
          System.out.println("Fraction1 = " + f1); 
          System.out.println("Fraction2 = " + f2); 
          System.out.println("Fraction3 = " + f3); 
       } 
     
    }
    J'ai le message d'erreur suivants :
    --------------------Configuration: <Default>--------------------
    C:\Users\stemariej\Documents\test1.java:17: invalid method declaration; return type required
    public Fraction(int unNumerateur, int unDenominateur){
    ^
    1 error

    Process completed.
    Besoin d'aide SVP

    Merci

    Jonathan

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Problème :
    Le constructeur doit porter le même nom que le classe
    Solution :
    remplace par
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Reprenons depuis le début :

    - Créer une classe fraction qui permet de décrire une fraction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     public class Fraction{ ; }
    - Déclarez les champs numérateur et dénominateur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    private int numerateur; 
    private int denominateur;
    -Déclarer des accesseurs et des modificateurs ( en plus )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       public int getNumerateur(){ return this.numerateur;}
       public int getDenomerateur(){ return this.denominateur;}
       public void setNumerateur(int numerateur){ this.numerateur = numerateur;}
       public void setDenominateur(int denominateur){this.denominateur = denominateur;}

    - Définir des méthodes qui pemettent d'additionner, soustraite, etc les fractions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public int additionner(Fraction f){à compléter} 
    public int soustriare(Fraction f){à compléter} 
    public int multiplier(Fraction f){à compléter} 
    public int diviser(Fraction f){à compléter}
    - Créer une classe principale ApplicationFraction avec la méthode <<main string args>> et créer des objets de type fraction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class ApplicationFraction{
     public static void main(String[ ] args){
           Fraction f1 = new Fraction(1, 3);
           Fraction f2 = new Fraction(2, 5);
           Fraction f3 = new Fraction(3, 2);
     
           //Affichage des 3 fractions
           System.out.println("f1 : "+f1.getNumerateur()+"/"+f1.getDenomerateur());
           System.out.println("f2 : "+f2.getNumerateur()+"/"+f2.getDenomerateur());
           System.out.println("f3 : "+f3.getNumerateur()+"/"+f3.getDenomerateur());
     
           //Tests des méthodes de calculs
          System.out.println("f1 - f2 = " + f1.soustraire(f2));
          System.out.println("f3 / f1 = " + f3.diviser(f1));
          System.out.println("f2 * f3 = " + f2.multiplier(f3));
          ...
          ...
       } 
    }
    Je t'ai un peu maché le travail. Il ne te reste plus qu'à compléter tes méthodes de calcul.
    Allé, au travail
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

Discussions similaires

  1. [css]problème d'attribution de classe dans deux listes
    Par Mitaka dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2005, 18h05
  2. [Debutant] Problème de fraction dans un programme
    Par SAKDOSS dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2005, 18h38
  3. [GRASP] Problème responsabilité d'une classe
    Par Royd938 dans le forum Design Patterns
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2005, 15h13
  4. [C#]Problème DirectX SDK & Sprite(Class)
    Par doccpu dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2005, 13h30
  5. [MFC] Problème pointeur sur une classe
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo