IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mail HTML en PHP et interprétation par les clients


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Mail HTML en PHP et interprétation par les clients
    Bonjour,

    Je vous sollicite parce que j'ai quelques petits soucis que je n'arrive pas à résoudre.
    Pour chaque membre de mon site, je souhaite envoyer un mail contenant une sélection automatique. Pas de problème : un script PHP, une requête dans la base, remplissage du template, encodage en UTF-8, envoi du mail.
    Mon problème vient du fait que je n'arrive jamais à avoir le même rendu sur tous les clients mails (yahoo, free, outlook, gmail, etc...) et que même pour un client donné, je n'arrive jamais à recevoir deux fois le même rendu pour un même mail lors de deux envois à 5 minutes d'intervalle...
    Je n'ai pas spécialement poussé le design de ce mail (un tableau, une image en haut du tableau, une image en bas, quelques couleurs...).
    Il se trouve que le code généré, contient de façon arbitraire des espaces, ce qui empêche d'interpréter les balises ou les codes HTML qui s'affichent donc tels quels. Les espaces ne sont jamais au même endroit. Ca se produit surtout avec le code des espaces %20 : j'ai plein de "20" qui s'affichent à droite et à gauche... :-(
    Lorsque j'affiche le mail envoyé dans un navigateur, je n'ai aucun problème, tout est bien interprété. Par contre dans le mail, c'est le drame !
    Je soupçonne un problème d'encodage mais je ne vois pas ce que je pourrais faire de plus qu'utiliser utf8_encode... ?

    J'utilise la librairie SimpleMail. J'ai aussi banni toute classe CSS qui je sais ne sont pas toutes interprétées... Bref je n'ai au final que cette histoire d'espaces "en trop"...

    Merci pour toute aide

    Nicolas

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Hier soir j'ai essayé de modifier l'encodage :
    . dans le template : iso-8859-1
    . dans le PHP : suppression de utf8_encode

    Résultat : pas mieux, pas pire non plus, pareil :-|

    J'ai toujours des espaces dans le code généré, et lorsque c'est sur une balise HTML elle n'estp as interprétée et affichée telle quelle :
    . par exemple < /tr>
    . par exemple 20 %

    Je ne sais pas dans quelle direction chercher.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    salut,
    on peut avoir le code de ton mail? par ce que la spéculation c'est pas trop ma tasse de thé.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse.

    Je n'ai pas mis de code parce que j'espérais un problème connu, réglable par un paramétrage spécifique... bref.
    L'HTML du mail est généré via un template VTemplate et le mail est envoyé via la librairie SimpleMail : quel code voudrais-tu voir (template, librairie ou code généré) ?

Discussions similaires

  1. Envoi variable dans un e-mail html en PHP
    Par diabli73 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/09/2008, 12h16
  2. Lien html dans texte dynamique intercepté par les bloqueurs de popups
    Par GdabZ dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2008, 11h14
  3. [EasyPHP] PHP pas interprété par EasyPHP
    Par LethaL86 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 08h35
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2007, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo