IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

MyIsam ou InnoDB?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Julien.alkaza
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 239
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut MyIsam ou InnoDB?
    Bonjour et bonne année à tous et à toutes...

    Je viens de parcourir le site à la recherche d'inforamtions sur les tables InnoDB...
    J'ai lu pas mal de chose qui m'ont appris l'existance des clé étrangère en MySql!!

    Voilà mon problème :

    Je dois réaliser un soft de mailing/prospects.
    En gros, des personnes nous contactent, laissent leurs coordonnées et demndent de la doc sur les produits de la société.
    Ces contacts sont saisis dans le soft (PHP + MySql) en intranet et sont associés à un revendeur. Nous leur envoyons une doc avec une lettre les dirigeant vers le revendeur.
    Il y a donc une gestion des revendeurs, leur remise, leur rayon d'action...

    De plus ce soft sera multi-ultisateurs. Les personnes ayant des droits d'acces (pas tous égaux) pourront consulter, modifier les prosects et/ou les revendeurs. Il faut aussi qu'il y est un petit moteur de recherche des prospects (6000 par ans...) pour modif ou suivi!

    InnoDB me permettrait de gérer toutes les associations de clients<->revendeurs et revendeurs<->zones plus facilement qu'avec MyIsam, gère mieux (d'après ce que j'ai lu) le multi-users. Mais MyIsam me permettrait de faire un moteur de recherche plus performant avec le full-text!

    Dois-je choisir un seul format, ou est ce que je peux mixer les types??

    Merci de votre aide!
    Admin Réseaux & Systèmes.

    Red Hat Certified Technician...#604006101698235

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Il me semble que tu peux mixer les types.

    Il y a eu pas mal de discussions sur le sujet et on avait un article sur le sujet qui disait, en gros:

    MyIsam:
    - verrous de table, pas de verrous de ligne
    - pas de contraintes de clefs étrangères (à faire à la main)
    - pas de transaction
    + insertion rapide (pas de gestion de clef étrangère)
    + taille réduite
    => très bien pour les insertions de masse (ex: les logs)

    InnoDB:
    + verrous de ligne
    + contraintes de clefs étrangères
    + transactions possibles
    - taille = 50% de plus que MyISAM
    - insertion plus lente (à cause de la gestion des contraintes)
    => très bien pour la gestion des utilisateurs, des clients...

    Pour les sujets de discussion précis, il faut faire une petite recherche sur le forum.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Julien.alkaza
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 239
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Merci de ta réponse...

    En fait les contraintes de clés étrangères fonctionnent comme dans access???
    Si je mets une clé étrangère "id_revendeur" dans ma table prospects, il fera le lien tout seul lorsque je vais vouloir faire un select???

    Je vais voir si je trouve des retours d'experience sur le sujet...

    Merci!!!
    Admin Réseaux & Systèmes.

    Red Hat Certified Technician...#604006101698235

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Ben non, ça fait pas les jointures comme par magie... Tout ce que ça fait, c'est rajouter des contraintes pour les insertions, les suppressions, etc. C'est tout !
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Julien.alkaza
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 239
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Ok, merci...

    Donc en fait, pour moi, à part le fait qu'il risque d'y avoir plusieurs users en même temps (en gros 5 à la fois), ca ne me sert pas à grand chose!!!
    Mais ils ne risquent pas de faire des modif sur un même "objet" en même temps!
    Je ne supprime jamais un prospect, et les revendeurs sont simplement désactivés...

    Merci de ces réponses.......

    Bonne soirée!!
    Admin Réseaux & Systèmes.

    Red Hat Certified Technician...#604006101698235

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MyISAM ou InnoDB ?
    Par innova dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 18h06
  2. Table MyISAM ou InnoDB
    Par gforce dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2007, 12h37
  3. MyISAM ou InnoDB?
    Par zyongh dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2006, 10h46
  4. De MyIsam vers InnoDB
    Par cocomsa dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 13h12
  5. [Débutante] Stockage images et vidéos : MyISAM ou InnoDB
    Par ultracoxy dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo