IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Association de consommateur


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Association de consommateur
    Bonjour,
    j'aurais besoin d'aide pour finir de modéliser une association de consommateur en lien avec des producteurs.

    - l'association a des sections (ou magasins différents)
    - chaque section propose des produits différents
    - une section est montée par un producteur qui fournit des produits
    - le consommateur prend 1 ou n paniers (plusieurs produits) et/ou des produits au kilos.
    - les paniers se composent donc de produits.
    - Le tarif des produits évolue de saison en saisons, tout comme le tarif des paniers
    - attention : ce n'est pas le tarif des produits qui fixe le tarif des produits : il y a un tarif fixe par saison pour les paniers et un autre pour certains produits.
    - le consommateur s'engage sur une saison.
    - un ou plusieurs consommateur est secrétaire d'une section.

    J'ai du mal à gérer les prix qui évoluent de saisons en saisons.
    J'ai du mal à gérer la tarification des produits d'un coté, et des paniers de l'autre.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Le MCD me semble conforme à l'énoncé, lequel souffre parfois d'un manque de précision. Voyons cela au cas par cas.

    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - l'association a des sections (ou magasins différents)
    Correctement modélisé


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - chaque section propose des produits différents
    Premier problème d'énoncé : cette phrase peut s'entendre de deux manières.
    A) Chaque section propose des produits différents de ceux proposés par les autres sections, c'est-à-dire qu'un produit n'est vendu que dans une section
    B) Chaque section propose plusieurs produits, ce qui sous-entend qu'un produit peut être vendu dans plusieurs sections.

    L'hypothèse A) est plus proche du sens de la phrase de l'énoncé, tandis que B) est plus proche d'une situation concrète du monde réel.

    Le MCD modélise A). Attention aux cardinalités mini à 0 (un produit peut être vendu par 0 section ; une section peut ne vendre aucun produit). Sans être fausses, elles révèlent un manque d'approfondissement du sujet.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - une section est montée par un producteur qui fournit des produits
    2e problème d'énoncé. Cette phrase est trop imprécise :
    - un producteur peut-il monter plusieurs sections ?
    - les produits fournis par le producteur qui monte la section peuvent-ils être vendus dans une section différente ?

    Le lien entre section et producteur n'est pas modélisé.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - le consommateur prend 1 ou n paniers (plusieurs produits) et/ou des produits au kilos.
    Le rédacteur de l'énoncé a de l'humour : si le consommateur prend obligatoirement au moins un panier, on ne peut pas dire qu'il prend ça "ou" des produits au kilo. Il aurait du écrire "le consommateur prend 1 à n paniers (plusieurs produits) et éventuellement des produits au kilo".

    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - le consommateur s'engage sur une saison.
    Je suppose qu'il faut comprendre : le consommateur s'engage sur une saison à prendre un certain nombre de paniers de certains types et éventuellement certains produits au kilo en une certaine quantité. Dans ce cas la modélisation est presque correcte : il faut rajouter le nombre de paniers dans l'association PREND_PANIER --> le consommateur peut prendre 2 paniers du type 1.

    Le texte aurait gagné en clarté si les deux précédentes phrases avaient été réunies en une seule au lieu de se trouver à 3 lignes d'écart et dans le désordre.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - les paniers se composent donc de produits.
    Sans blague ! (sans cette précision, on aurait pu penser qu'ils se composent de saisons et de producteurs)


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - Le tarif des produits évolue de saison en saisons, tout comme le tarif des paniers
    - attention : ce n'est pas le tarif des produits qui fixe le tarif des produits : il y a un tarif fixe par saison pour les paniers et un autre pour certains produits.
    Je crois qu'il faut lire "attention : ce n'est pas le tarif des produits qui fixe le tarif des paniers ..."

    La modélisation est correcte : il y a un prix par panier/saison et un autre par produit/saison.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    - un ou plusieurs consommateur est secrétaire d'une section.
    Modélisation correcte.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    J'ai du mal à gérer les prix qui évoluent de saisons en saisons.
    J'ai du mal à gérer la tarification des produits d'un coté, et des paniers de l'autre.
    Non, non, c'est correct.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour tes remarques.
    je précise les points suivants.

    L'hypothèse A) est plus proche du sens de la phrase de l'énoncé, tandis que B) est plus proche d'une situation concrète du monde réel.
    c'est bien l'hypothèse A que je voulais modéliser . Notre modèle économique dans l'association de consommateurs est tel que nous ne procédons pas à une concurrence entre producteurs.
    Un producteur ne peut donc pas proposer les produits commercialisés par un autre.

    ...il faut rajouter le nombre de paniers dans l'association PREND_PANIER --> le consommateur peut prendre 2 paniers du type 1...
    Théoriquement un consommateur ne peut prendre qu'un panier par type de producteur. Mais c'est effectivement plus juste de mettre le nombre de paniers dans l'association.

    Le lien entre section et producteur n'est pas modélisé.
    C'etait mon dilemme dans mon MCD. Dois - je associé mon producteur à ses produits ou à une section?
    Certains producteurs ne proposent que des produits au kilos, et d'autres que des paniers.
    En rattachant mon producteur aux produits je pense donc gérer ces 2 cas en même temps, et comme une section propose des paniers ou des produits aux kilos, je remonte au producteur à travers les produits proposés dans la section ...

    ----

    en PJ, j'ai rajouté mon MCD mis à jour suite à vos remarques, et contenant aussi quelques autres évolutions :
    1 - il y a des distribution toutes les semaines pendant 6 mois, j'ai donc ajouté l'entité distribution qui gère ces dates.
    2 - j'ai ajouté des attributs dans les associations tarifs

    J'aimerais enfin gérer une dernière contrainte.

    Voici l'énoncé :
    -A chaque début de saison, le producteur fixe le prix des ses paniers et de ses produits. (je pense l'avoir modélisé en mettant une date dans les associations "tarifs")
    -Chaque consommateur signe un contrat avec le producteur et s'engage à prendre pendant toute la saison le même type de panier ou la même quantité de produit au kilo (si le producteur ne propose pas de panier).
    Ce contrat doit mentionner les sommes à verser suivant le tarif des paniers ou des produits.
    Le consommateur paye les 6 mois en avance (paiement possible en 1 fois, 3 fois ou 6 fois)

    Je ne parviens pas à modéliser cette contrainte. Dois je créer la table Contrat? ou via une requête sera t-il possible de "reconstituer" ce contrat consommateur / producteur.
    Comment gérer le paiement en 1,3 ou 6 fois.

    merci pour l'aide
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par samp Voir le message
    c'est bien l'hypothèse A que je voulais modéliser . Notre modèle économique dans l'association de consommateurs est tel que nous ne procédons pas à une concurrence entre producteurs.
    Un producteur ne peut donc pas proposer les produits commercialisés par un autre.
    Dois - je associé mon producteur à ses produits ou à une section?
    Donc 1 produit ---> 1 section et 1 produit ---> 1 producteur, c'est bien ce qui est modélisé. Mais si on laisse le modèle tel quel, il risque de se passer des choses inattendues. Voici un petit exemple.

    Supposons que :
    - le producteur A (section Sa) propose les produits a1 et a2
    - le producteur B (section Sb) propose les produits b1

    Le MCD matérialise les liens suivants :

    a1 -> A
    a2 -> A
    a1 -> Sa
    a2 -> Sa
    b1 -> B
    b1 -> Sb

    B fournit un nouveau produit b2. Rien n'interdit de créer les liens :

    b2 -> B
    b2 -> Sa

    Certes, ce dernier lien a été créé suite à une erreur de saisie. On se dit qu'il est impossible que cela se produise car les saisies sont contrôlées et vérifiées. Mais d'expérience, il y en a toujours qui passent à travers les mailles du filet. Donc, s'il y a un moyen pour que la base de données puisse faire ce contrôle, il ne faut pas s'en priver !

    Ici, ce moyen existe. Le voici (entités entre crochets, associations entre parenthèses) :

    [ Produit ]--1,1----( propose_produits )----0,n->[ Section ]--1,1----( est montée )----1,1--[ Producteur ]

    Les produits du producteur sont retrouvés via la section. A l'inverse, si on veut savoir quel producteur fournit le produit, on le retrouve via la section puisque : 1 produit ---> 1 section ---> 1 producteur.

    J'irais même plus loin :

    [ Produit ]--1,1----( propose_produits )----0,n->[ Section ]--1,1----( est montée )----0,n->[ Producteur ]

    Comme ça, un producteur peut monter plusieurs sections (à condition de vendre des produits différents d'une section à l'autre).

    Citation Envoyé par samp Voir le message
    Certains producteurs ne proposent que des produits au kilos, et d'autres que des paniers.
    En rattachant mon producteur aux produits je pense donc gérer ces 2 cas en même temps, et comme une section propose des paniers ou des produits aux kilos, je remonte au producteur à travers les produits proposés dans la section ...
    Lier le producteur directement aux produits ne permet pas de mieux ou moins bien gérer les deux types de produits (panier et kilo), c'est indépendant. A ce propos, il faudrait typer les produits (entité TypeProduit) car le MCD ne permet de faire cette différence que par les associations Contient (Panier) et Tarifie_Produit2 (Kilo), ce qui est un peu "léger" pour savoir de quelle manière un produit donné est vendu.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    1 - il y a des distribution toutes les semaines pendant 6 mois, j'ai donc ajouté l'entité distribution qui gère ces dates.
    Les cardinalités 1,1 côté Distribution sont fausses. Elles signifient que, pour une date donnée :
    - il n'y a qu'un panier et qu'un produit (Contient)
    - il n'y a qu'un consommateur et qu'un produit (Prend_Produit)

    S'il s'agit simplement de savoir à quelles dates ont lieu les distributions, il suffit de lier Distribution à Saison


    (a suivre)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai bien pris en compte les remarques et j'ai rattaché mon producteur à la section, çà correspond exactement à ce que je voulais modeliser.
    J'ai rajouté (en rouge) la date pr les distributions.

    J'avais lié l'entité "distribution" à saison car les dates de distributions sont fixées au debut de chaque saison.
    Il me reste à modeliser la partie contrat et paiement.

    Dois je créer une association (CONTRAT) reliant [SAISON], [PRODUCTEUR], [CONSOMMATEUR],([PANIER] ou [SECTION]) ?
    cette association contiendrait le mode de paiement ?
    Mais çà me semble complexe .

    En fait, tous les 6 mois, le consommateur signe un contrat avec le producteur et paye en avance suivant les paniers et / ou produits choisis.
    C'est la dernière chose à modeliser...

    merci
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par samp Voir le message
    J'ai bien pris en compte les remarques et j'ai rattaché mon producteur à la section, çà correspond exactement à ce que je voulais modeliser.
    C'est plutôt une bonne nouvelle !


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    J'ai rajouté (en rouge) la date pr les distributions.
    Je me suis mal exprimé. La phrase ci-dessous est incomplète :
    Citation Envoyé par JPhi33
    S'il s'agit simplement de savoir à quelles dates ont lieu les distributions, il suffit de lier Distribution à Saison
    J'aurais du dire :
    « S'il s'agit simplement de savoir à quelles dates ont lieu les distributions, il suffit de lier Distribution à Saison uniquement et à aucune autre entité. »

    En effet, l'entité Distribution contient les dates de distribution pour la saison considérée. Comme je l'ai dit, c'est une sorte de calendrier ou, plus exactement, de planning de distribution. Ces dates sont les mêmes pour tous les consommateurs, tous les produits et tous les paniers (à confimer quand même). De plus, le consommateur s'engage à prendre le même type de panier (et la même quantité de produits au kilo) pendant toute la saison. Quel est alors l'intérêt de lier Prend_Panier et Prend_Produit aux dates de distribution ? Aucun.
    Si on veut savoir à quelles dates le consommateur a pris son panier, il suffit de consulter le planning (Distribution).

    Mais il manque bien quelque chose dans le MCD car si on supprime le lien avec Distribution pour l'association Prend_Panier, un consommateur ne peut pas changer de panier à la saison suivante. Donc il faut bien une "3e patte" à cette association mais ce n'est pas avec Distribution, c'est avec Saison. De cette manière, les fait suivants peuvent coexister :

    samp choisit le type de panier Pa1 pour la saison S1
    samp choisit le type de panier Pa1 pour la saison S2
    samp choisit le type de panier Pa2 pour la saison S3
    JPhi33 choisit le type de panier Pa1 pour la saison S1
    JPhi33 choisit le type de panier Pa2 pour la saison S2
    JPhi33 choisit le type de panier Pa2 pour la saison S3

    C'est la même chose pour Prend_Produit. La composition d'un panier (Contient) change elle aussi en fonction de la saison.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    J'avais lié l'entité "distribution" à saison car les dates de distributions sont fixées au debut de chaque saison.
    Ca, c'est correct.


    Citation Envoyé par samp Voir le message
    Il me reste à modeliser la partie contrat et paiement.
    Dois je créer une association (CONTRAT) reliant [SAISON], [PRODUCTEUR], [CONSOMMATEUR],([PANIER] ou [SECTION]) ?
    cette association contiendrait le mode de paiement ?
    Mais çà me semble complexe .
    En fait, tous les 6 mois, le consommateur signe un contrat avec le producteur et paye en avance suivant les paniers et / ou produits choisis.
    C'est la dernière chose à modeliser...
    Le contrat spécifie le type de panier (et leur nombre) et éventuellement les produits (et leur quantités) pour lesquels le consommateur s'engage en début de saison. A mon sens, cette partie est déjà modélisée, il s'agit des entités Prend_Panier et Prend_Produit.

    Reste le mode de paiement. Peut-il changer pour un même consommateur et si oui en fonction de quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour toutes les precisions .

    Pour le paiement :
    Actuellement, le mode de paiement ne change guère. le paiement se fait :
    - en 1 fois, 3 fois ou six fois en fonction du producteur ( ou panier )en plus.
    - par cheques uniquement

    Ex :
    JPhi33 peut payer en 1 fois ses paniers P1 pour la saison S1
    JPhi33 peut payer en 6 fois ses paniers P1 pour la saison S1
    JPhi33 peut payer en 3 fois ses paniers P1 pour la saison S2

    Pour les dates de distributions :
    J'avais associé les dates de distributions aux assocs (prend panier) et (prend produits) car certains producteurs ne livrent que tous les 15 jours, ou 1 fois par mois voire moins encore.

    Les dates de distributions d'une saison sont fixées tous les mercredis par exemple, mais on peut avoir :
    Panier P1, tous les mercredis
    Panier P2, 1 mercredi sur 2
    1 kg de produit Pro1, 1 fois par mois
    5 kg de produit Pro2, 2 fois par saison.

Discussions similaires

  1. Un kit graphique pour une association de defense de consommateurs ?
    Par hélios44 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2009, 11h27
  2. [VB6] [Install] Associer une icone à un raccourci
    Par petitgognol dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2002, 20h20
  3. [Delphi] Association composants-projet
    Par Pierre Castelain dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2002, 16h20
  4. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo