IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Sa vaut vraiment le coup le C++ ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de T0xF0x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Sa vaut vraiment le coup le C++ ?
    Bonjour à tous,

    Alors je sais que je vais me faire taper dessus et tout mais je m'explique ^^.

    Alors j'ai appris y a plus d'un an le C, ensuite je me suis mis au JAVA un peu pas longtemps et depuis 6mois je fais du C#...

    Je trouves sa un peu assister et je n'aime pas le fait que pour java et dotnet il y ai besoin d'une webstart pour faire tourner un logiciel je reve des programmes C++ ou on a besoin de rien !

    Maintenant j'ai besoin d'une reponse sincere : Est-ce que sa vaut vraiment la peine de se mettre au C++ en 2005 (bientot 2006 ^^).

    Merci à tous

  2. #2
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    oui
    J'aime pas les épinards... Mais alors pas du tout

  3. #3
    Membre du Club Avatar de T0xF0x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ouaw quel argumentation debordante ^^

    Merci de developper...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ca dépend de tes objectifs : le type d'appli que tu veux développer, le temps que tu veux passer à l'apprentissage et au dév de tes applis futures, les systèmes sur lesquels tu devras faire tourner tes programmes, ...

    Si tu veux apprendre le C++ parce que tu n'aimes pas Java et C#, alors aucun problème, le C++ restera encore un bon bout de temps le langage de choix pour tout type d'applis.

    Si par contre ce serait pour des raisons obscures de performances ou autres, alors inutile d'apprendre un langage supplémentaire.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de T0xF0x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui c'est pas que j'aime pas JAVA et C# je les aimes beaucoup mais c'est que j'aime le faite de ne pas avoir besoin de framework ou webstart pour utiliser un programme ..

  6. #6
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    au lieu de procéder par attirance, vous procédez par élimination.

    Vous excluez les langages Java et c# car ils nécessitent un framework.
    Je comprends parfaitement vos motifs.

    Mais puisque que vous connaissez déjà C, restez-y. Il est, lui, parfaitement
    indépendant.

    C++ est très bien. Mais Pascal et ADA sont très bien aussi.

    Tous ces langages sont multiplateformes et gratuits. Que recherchez-
    vous exactement ?

  7. #7
    Membre du Club Avatar de T0xF0x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Comme tout developpeur : puissance et facilité et pourquoi pas aussi portabilité

    Merci

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    j'aime le php!

    ok, c'est aps puissant, mias qu'est-ce que c'est facile!

    la je me prend la tete! c'est incroyable!

    en plus (je suis en formation), mon prof de 1ere année ayant ete viré car 0 cours ne un an... on apprendra meme pas le C...

    j'ai lut le bouqin de 452 page en ligne...

    bein, j'y connait toujours rien...
    ... pourtant, je suis pas un abruti, mais j'aime bien le systeme php ou la "biblio" de base sait presque tout faire... et les info regroupée...
    ... en c++, le pb, c'est que :
    - y'a 1000 compilateurs, avec chaquns un environnement different...
    - les info et biblio sont a chercher a droite et a gauche, elles se recoupe, s'entrecoisent...

    en gros l'abscence de reeel standart me deprime

    je sait, je sait... y'a un standart... C99...
    mais je pense que ca nuit a l'accessibilité du langage, cette multiplicitée (qui doit plaire aux experts ptet...)

    en tout cas, c'est dur le c++...
    et demotivant, quand on s'y met seul...
    (je parle pas du langage mais de ce qui gavite autour et qui est indispensable : les bibliotheque et les ide/compilo...)

  9. #9
    Membre du Club Avatar de T0xF0x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je suis d'accord sur le point que les normes sont differentes c'est chiant...

    merci

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Oui!
    Je fesai du php, puis j'ai decider de me mêtre au c++(j'ai sauter la case C ^^)
    Au debut, j'ai eu beaoucoup de male. Alors j'en ai fait un peut(quelques semaines) puis j'ai arèter, un moi plus tard, j'en ai fait plus(un bouquin entier, je me suis arèter avent els exeption et les templates), la j'en ai fait plus longtmep(quelques moi), puis, enfin, je me suis lencer, j'ai fini le bouqink, et j'ai batailler, si bien qu'aujourdui, je je peut finalement dire que je sais programmer en c++
    Le c++, c'est dure a cause de toute les restriction, du typage, et de toute les libréries qu'il faut conaitre. Mais, en c++, tu peut programmer un system dexploitation... En php, tu programeras au mieu un petit service que php interprètera.

    Le c++, sa vaut le coup, et puis, il y a pire [L'asm par exemple...]

    Si tu veut pouvoir faire des aplications portables ect, le c++ c'est ce qu'il te faut. En suite tu trouvera de nombeuses libréries opensource/payente qui te permêtrons de faire des aplications multiplateforme(linux/window/mac)
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de T0xF0x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bon en admettons que je m'y remette que me conseiller vous a part ce Dev C++ qui ma toujours donné des boutons

    Merci

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    maintenant, la mode est a code::blocks

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Code::Blocks n'a jamais fonctionné sous mon pc(il faudrait p't'être que je m'attèle au problème) mais il a l'air très prometteur!
    A l'exemple de Jc Master, je suis passé direct au C++ ce qui ne m'a pas posé de problèmes particuliers.
    Au contraire, j'adore ce langage qui, je trouve, n'est pas SI compliqué que ça
    quand on a le courage de bosser à fond pendant un mois au max rien que sur le langage et passer ensuite un peu de temps sur les algo...
    Je te recommande vivement ce langage qui je pense ne risque pas de disparaître de si tôt!

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Code block dispose des mêmes compilos que dev c++, et de la même librérie. Mais on trouve des templates suplémentaires. Il y a aussi un tas de plugin, on peut même convertir un projet .dev en pojet code::block, ou encore utiliser des devpack dans code::block. En fait, ces dernier temps dev c++ n'est plus mit a jour, contrèrement a code::block. Le seul inconvénient majeur, qui seras je l'éspère bientot coriger, est le fait que la totalitée de code::block est en anglais !
    (Mais d'après ce qu'on ma dit, une traduction es en coure.)

    Nb: J'ai dabord commencer avec dev c++ et je suis passer a code block il y a une semaine.
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Pour revenir au sujet du départ, le passage de C# à C++ n'est pas si difficile puisqu'il existe un Visual C++ 2005 Express edition (gratuit).
    Mais pourquoi C++ plutôt que C# ?
    On peut aussi se rapeler pourquoi C# a été créé. C'est un langage dérivé de C++ et simplifié qui est adapté à l'utilisation du FrameWork .NET.
    En fait C++ est maintenant tout autant adapté avec des extensions spécifiques (mots clés ref, property, override, pin_ptr etc.) apportées par la version 2005.

    La question est toujours la même : j'aime mon language, je le connais bien, pourquoi en changer s'il répond à mes attentes ?
    Je suis passé de C à C++ parce que l'objet devient indispensable quand on veut structurer correctement un logiciel. J'ai envisagé le passage à C# pour aborder .NET mais finalement (après des semaines de réflexion) je reste à C++.
    A mon avis, C++ est le langage le plus puissant mais pas le plus facile. Si on n'a pas besoin de pointeurs, autant rester à C#.
    On ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    c# ne gère pas les pointeur?!
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Si, il y a des pointeurs en C#.

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    C'est vrai pour les pointeurs, c'était un commentaire un peu rapide
    En fait c'est le FrameWork et son GC qui n'aiment pas les pointeurs mais on peut toujours épingler un objet et pointer dessus.
    C'est simplement classé unsafe alors qu'en C++ c'est normal.
    On ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Surtout qu'on nous promet une super nouvelle norme pour C++ en .... 2009.
    Ce qui prouve que C++ a encore un avenir certain.

    Je suis moi même passé de Java à C++ et malgré les difficultés, je ne regrette pas du tout.
    Niveau portabilité, je ne vois strictement AUCUNE différence (on doit juste recompiler et pour les râleurs, je rappelle qu'il faut avoir une machine virtuelle spécifique en java à l'OS ... ) par contre, un gain de vitesse énorme, facile deux fois plus vite pour ce qui est de l'accès aux BD. Donc pas photo pour moi, exit Java.
    Quant à C#, la sauce prend peu, dans le milieu professionnel que je côtoie, très très peu de développeurs C#. C# sur linux ça donne quoi au fait?

    Niveau pointeurs, beaucoup de pagaille pendant un an (pour moi - toujours un peu actuellement-) mais quand on a bien codé ses classes, le code redevient comme du Java à peu de choses près. Surtout que le C++ dispose d'une arme, le smart pointeur qui peut beaucoup aider.
    Si tu aimes l'objet, tu vas être servi, C++ t'offre encore plus de possibilités que Java (héritage multiple, objet temporaire etc...).

    Un autre énorme avantage au C++ est qu'il appartient au domaine public, autrement dit pas de Sun ni Microsoft derrière tout ça.


    Hansaplast : Les communautés C++ et Php sont très actives, il y a d'ailleurs des liens très étroits entre les deux langages (on peut programmer par adresse explicite en php par exemple, beaucoup de fonctions php sont des copier/ coller de celles du C, casts possibles etc..).
    L'alliance entre les deux langages se généralise (c'est mon impression), de nombreuses librairies se sont développées pour eux (et se développent) comme par exemple FPDF et son homologue pour C++ : wxPDFDocument.


    Franchement à part pour des applications orientées internet et lourdes (sinon -> php) c'est à dire quasiment aucune ou des programmes devant tourner sur plusieurs OS différents, je ne vois pas l'avantage du Java sur le C++.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaktus
    Hansaplast : Les communautés C++ et Php sont très actives, il y a d'ailleurs des liens très étroits entre les deux langages (on peut programmer par adresse explicite en php par exemple, beaucoup de fonctions php sont des copier/ coller de celles du C, casts possibles etc..).
    L'alliance entre les deux langages se généralise (c'est mon impression), de nombreuses librairies se sont développées pour eux (et se développent) comme par exemple FPDF et son homologue pour C++ : wxPDFDocument.


    Franchement à part pour des applications orientées internet et lourdes (sinon -> php) c'est à dire quasiment aucune ou des programmes devant tourner sur plusieurs OS différents, je ne vois pas l'avantage du Java sur le C++.
    En fait, PHP vien tout droit de c++
    On y retrouve enormement de chose, en fait c'est comme le c++, mais avec beucoup de simplification(Type de retour multiple, variable non typer, objet modifiable[Posibilitée de rajouter des membres, ect]...)
    Le php et le c++ sont deux superbe langage, conaitre le php c'est faciliter l'aprentissage du c++, et conaitre le c++ c'est prèsque conaitre le php. Il n'y a de diférent que quelques simboles.(Concaténation, nom des variables...)
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

Discussions similaires

  1. Plesk - Qu'est-ce que ça vaut vraiment ?
    Par fabienlege dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2013, 20h35
  2. OVH Vaut-il le coup ? Respect des clients ?
    Par kedare dans le forum OVH
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/10/2009, 15h18
  3. SUPInfo vaut elle le coup ?
    Par zangaloni dans le forum Etudes
    Réponses: 30
    Dernier message: 07/08/2009, 16h35
  4. CSS et tableaux : vaut-il le coup d'en discuter ?
    Par veevee dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 11h33
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 11/05/2006, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo