IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Discussion :

IHM pour traitement de donné text/wav [Débutant]


Sujet :

Interfaces Graphiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut IHM pour traitement de donné text/wav
    Bonjour,
    Ceci est mon premier post donc excusez moi si je ne le rédige pas de la bonne façon.

    Je suis actuellement en stage dans une université en Roumanie. Mon stage porte sur la mécanique vibratoire. J'utilise un appareil qui me permet de mesurer les vibrations ainsi que les vitesses de rotations de machines. Les données contenant le signal sont exportées sous forme de fichier .wav, les données contenant les vitesses de rotation sont exportés sous formes de fichier texte ASCII.

    J'aimerais créer une IHM qui me permettra de traiter de façon intuitive les donnés car par la suite je ne serais pas le seul à utiliser ce programme et je le destine à des personnes ne connaissant pas matlab.

    Je ne connais matlab que depuis deux jours et je ne sais donc pas trop par où commencer.


    Ce que j'ai déjà fait :
    Une fonction matlab qui permet :
    -d'ouvrir un fichier .wav
    -le réechantionné
    -le remettre à l'échelle
    -le visualiser avec la fonction Plot

    voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function [y2,Fe,N] = wave( nom )
    % WAVE
    [y,Fe]=wavread(nom); %Ouvre le fichier wav
    [N,p]=size(y); %Donne le nombre d'échantillon stocké dans le fichier wav 
    t=(0:N-1)/Fe; %Construit l'echelle des temps avec pour parametre le nombre d'echantillon et la fréquence d'échantillonage
    plot(t,y); %Trace la courbe
    grid on;
    xlabel('Temps(s)');
    ylabel('Amplitude ?');
    title(nom);
    % La deuxieme partie de la commande permet de revenir à l'amplitude inital du signal
    x1=input('Valeur d un pic sur le fichier d origine : ');
    x2=input('Valeur du même pic sur le fichier wav : ');
    y2=y*x1/x2;
    plot(t,y2);
    grid on,
    xlabel('Temps(s)');
    ylabel('Amplitude (m/s²)');
    title(nom);
    Ce que je vais faire :
    -La même chose pour traiter les donnés du fichier texte

    Ce que j'aimerais faire (la je ne sais pas du tout comment procéder):

    -Fair une IHM qui ressemble plus ou moins à ca:

    -Sauvegarder les donnés traités:
    Une ligne pour l'echelle des tps, une pour le signal, une pour les vitesses de rotation. Je n'ai aucune idée du type de format que je dois utiliser pour enregistrer mes données (txt ?)
    -Par la suite j'aimerais intégré cette IHM à d'autre qui vont permettre de visualiser la FFT du signal etc.. (j'ai également deja programmé la fonction)


    Pour résumer:
    Est-ce une bonne façon d'aborder les choses de commencer à programmer les fonctions puis apres essayer des les intégrés ds une IHM ?
    Est-ce que l'interface graphique que je désire est réalisable pour un débutant comme moi et si oui existe t'il des exemples de codes dans le même genre ? (j'ai regardé rapidement les tutoriaux mais ils sont complexes pour moi)
    Avez vous des remarques/question ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour répondre rapidement:

    1) Je pense que c'est en effet une bonne méthode

    2) L'interface que tu cherches à faire est tout à fait réalisable (même par un débutant). A la grosse je dirais qu'il te faudra utiliser les fonctions suivantes (cf l'aide pour commencer): FIGURE, UICONTROL et AXES

    Malgré tout, je pense qu'il vaudrait mieux que tu prennes un peu de temps pour comprendre les tutoriaux, ca devrait pas mal t'aider

    Bon courage,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ton aide !

    Avec les fonctions que tu m'a données, GUIDE et l'aide de MATLAB, je m'en sors plutôt dignement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2008, 17h53
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2007, 09h31
  3. Traitement de données texte
    Par yabbiyou dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2007, 22h04
  4. Programmation pour traitement de données
    Par benbois dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/10/2005, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo