IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Etat du noyau


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 110
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Etat du noyau
    Bonsoir à tous,

    j'ai trouvé dans un livre comment récupérer la charge du noyau avec l'appel sytème sysinfo.
    Le paramètre loads de la structure permet de connaitre la charge système durant les 1, 5 et 10 dernières minutes. 65 535 correspondant à 100%.

    J'ai donc codé (pour avoir l'activité sur la dernière minute) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct sysinfo info;
     
    fprintf(stdout,"%.2f%% (1min)",info.loads[0]/655.36);
     
    return (0);
    Le problème c'est que quand j'affiche le résultat il est arrivé plusieurs fois d'avoir des résutlats supérieurs à 100%. Est-ce possible? apparement non mais bon...

    De plus, lorsque je regarde le pourcentage affiché et celui que m'indique le moniteur système, je n'ai pas l'impression que celà corresponde.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre ces résultats?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 556
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    il faut rajouter entre ta déclaration de info et printf.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 110
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui je viens de voir que j'avais oublié de le noté ici mais je faisais bien cet appel dans mon code. Merci.

    Ce que je trouve bizarre c'est qu'il puise dépasser les 100% Mon calcul est correct quand même non?

    ça t'arrive aussi des fois ce dépassement?

    Merci en tout cas de prendre le temps de m'aider

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par dvp_zero Voir le message
    Ce que je trouve bizarre c'est qu'il puise dépasser les 100% Mon calcul est correct quand même non?
    Alors, la charge système est un peu différente que la charge CPU.

    La charge CPU va de 0% à 100%.

    mais sysinfo renvoie la charge système.

    La charge système correspond au nombre de processus en train d'utiliser ou d'attendre le CPU.

    Plus d'info là : [ame]http://fr.wikipedia.org/wiki/Load_average[/ame]

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 110
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ah ok je comprends mieux maintenant la différence merci.

    Y-a-t-il un moyen de récupérer la charge CPU?

    En fait j'ai besoin de cette information car j'ai une plateforme qui permet d'exécuter des programmes sur mon serveur mais je ne veux autoriser une nouvelle exécution que si mon serveur me le permet. Dans ce cas là vaut-il mieux regarder le load average ou la charge cpu?

    En même temps quand je regarde la définition de load average (mesure de la quantité de travail que fait le système durant la période considérée) dans le lien mentionnée, ça correspondrai peut-être mieux à ce que je veux mais j'aimerai un avis extérieur.

    Encore une fois merci

Discussions similaires

  1. Existe t 'il un bon générateur d'état WEB ?
    Par plichtal dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2003, 14h31
  2. Primitive du noyau
    Par freud dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2002, 03h17
  3. [Datareport] Etat plus large que le papier
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2002, 11h45
  4. bare d'etat
    Par parasito16211 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2002, 08h02
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo