IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Comment Envoyer et recevoir des mails en VBS


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Comment Envoyer et recevoir des mails en VBS
    Bonjour,

    Je suis resté très général dans l'intitulé pour que tout sur l'envoie et la réception de mails soit limité à ce post.
    Pour envoyer un mail:
    Voici une fonction Email avec les paramètres de bases lAdresse_email, lObjet_email, lserveur, ltexttotal (détail en fin de programme), pour envoyer la fonction rien de plus simple, copier le text en bleu et ensuite dans votre programme principal ou juste en dessous vous pouvez appeler la fonction comme suit:
    Email tutu@gmail.com, "le mail de tutu", smtp.free.fr, "Voici comment envoyer simplement un mail"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    'Fonction d'envoie du mail
    Function Email(lAdresse_email, lObjet_email, lserveur, ltexttotal)
    'Envoie du mail
    	With CreateObject("CDO.Message")
    		.From="toto@gmail.com" ' ici peut importe que l'email existe ou pas
    		.To = lAdresse_email 'Ici l'adresse de destination du mail passé en paramètres
    	'	.CC="CopieMail@Copiemail.com" ' si tu desires mettre une personne en copie
    		.Subject = lObjet_email 'objet du mail
    		.TextBody = ltexttotal ' le texte qui doit être contenu dans le mail
    '		.AddAttachment() ' fichier attaché mais j'ai pas encore testé
    		.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
    		.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = lserveur 'exemple:    smtp.free.fr
    		.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25 'numéro du port du serveur d'envoie du mail
    		.Configuration.Fields.Update
    		On Error Resume Next
    		.Send
    		If Err.Number <>0 Then
    			MsgBox Err.Description,16,"Erreur"
    			msgbox "le mail n'a pas pu être envoyé"
    		Else
    		msgbox "mail bien envoyé"
    		End If
    		On Error GoTo 0 '
    		End With 
    End Function
    les DETAILS
    lAdresse_email: adresse de la personne a qui on désire envoyer le mail
    lObjet_email: objet du mail
    lserveur : nom du serveur d'envoie du mail exemple smtp.gmail.com
    ltexttotal : contenu du mail

    Vous pouvez rajouter From="toto@gmail.com", CC="CopieMail@Copiemail.com" et AddAttachment()
    Pensez à les mettre en l'entête de la fonction pour le passage par paramètres.


    Maintenant pour la reception, ben j'ai rien trouvé de simple et de GRATUIT alors à vos idées, merci
    J'ai une suggestion avec un passage type Outlook l'idée et de passer par un webmail, pas de Exchange ou Outlook

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Salut,

    tu peu essayer avec le composant à DelBeke :

    [Source] Un composant client POP3


    après avoir copier l'ocx sur ton disque tu enregistre ce ocx par la commande :
    et ensuite ton fichier vbs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Dim Pop1
    Set Pop1=wscript.CreateObject("DiPOP6.POP","Pop_")
    POP1.UseAPOP = 0
    POP1.Pass = "MonMotDepasse"
    POP1.Port = 110
    POP1.Timeout = 31
    POP1.ServerAdress = "pop.Monserveur.frr"
    POP1.User = "user"
     
    If POP1.Connect Then
     
          MsgBox "Nb de messages " & POP1.MailsCount & vbCrLf & _
                  "Taille des message " & POP1.MailsSize
        POP1.GetMessages "d:\dvp\mail"
        msgbox "mails récupérés"
    Else
          MsgBox "Impossible de se connecter à ce serveur" 
    End If

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tutoriel pour envoyer et recevoir des mails avec Javamail
    Par Atatorus dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2013, 13h55
  2. Socket: Comment envoyer et recevoir des octets?
    Par LiaGalanodel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2010, 12h06
  3. Cryptage SSL pour recevoir des mail
    Par maximedrouet dans le forum Web & réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2009, 14h28
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2008, 21h06
  5. Comment récuperer le chemin des mails reçus de Outlook ?
    Par chleuh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo