IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[DROITS] création de vues matérialisées


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut [DROITS] création de vues matérialisées
    Bonjour,

    Je suis en train de faire des petits tests sur des vues matérialisées.
    Je suis en 9.2.0.6.

    voila mon problème,
    Je cherche à faire une vue matérialisée avec des tables d'un autre shéma et je n'ai pas suffisement de privilèges pour cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    - ORA-01031: insufficient privileges
    Les deux utilsateurs qui cherchent à créer la vue ont les privilèges:
    -Grant create session
    -Graznt create table
    -Grant create materialized view
    -Grant query rewrite.

    (et accesoirement DBA!)


    Et ma vue est une des plus simple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     create materialized view mv_emp 
    enable query rewrite 
    as
    SELECT * FROM titi.EMP

    Quelqu'un pour me débloquer?

  2. #2
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour Aline,

    D'après la doc Oracle, il te faut les droits CREATE MATERIALIZED VIEW et CREATE TABLE? mais en plus tu dois pouvoir voir les tables maîtres. As-tu les droits de sélection sur TITI.EMP ???

  3. #3
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    PS : j'ai oublié une chose.

    Malgré que tes 2 users aient le rôle DBA, il faut leur appliquer le droit de sélection sur la table TITI.EMP, soit par un GRANT SELECT (privilège objet), soit par un GRANT SELECT ANY TABLE (privilège système).

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour rouard,

    Merci tout d'abord pour ta réponse.
    J'étais sur le bouquin de Tom Kytes (je n'ai pas trop regardé la doc par fainéantise!).
    Il préconise les 4 droits que j'ai donné. Seul le query rewrite doit être fait de manière directe (d'après mes premières expérience, c'est faux!).
    evidement, j'ai le select any table. Pour être sûre, j'ai rajouté le doit de selection directe.
    donc pas de problème aà ce niveau.

    Ce qui bloque, c'est le enable query rewrite.
    Cette requête marche sans problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     create materialized view mv_emp
    --enable query rewrite
    as
    SELECT * FROM titi.EMP

  5. #5
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    De plus, la doc Oracle précise les 4 points suivants pour le QUERY REWRITE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    To create the materialized view with query rewrite enabled, in addition to the preceding privileges:
     
    The owner of the master tables must have the QUERY REWRITE system privilege. 
     
    If you are not the owner of the master tables, you must have the GLOBAL QUERY REWRITE system privilege or the QUERY REWRITE object privilege on each table outside your schema. 
     
    If the schema owner does not own the master tables, then the schema owner must have the GLOBAL QUERY REWRITE privilege or the QUERY REWRITE object privilege on each table outside the schema. 
     
    If you are defining the materialized view on a prebuilt container (ON PREBUILT TABLE), you must have the SELECT privilege WITH GRANT OPTION on the container table. 
    The user whose schema contains the materialized view must have sufficient quota in the target tablespace to store the materialized view's master table and index or must have the UNLIMITED TABLESPACE system privilege.

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Super!

    C'était la bonne réponse.

    Merci à toi !

  7. #7
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Ok.

    Pour info, la doc Oracle 'SQL References' est bien dès que tu as un soucis de privilèges, car elle les récapitule en prérequis.

    Je ne sais pas si Tom Kyte les liste tous dans ses bouquins.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2009, 17h56
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2009, 10h31
  3. Création de vue Matérialisée (oracle 9i)
    Par Fngonka dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2008, 12h07
  4. Création d'une vue matérialisée et erreur ORA-01630
    Par beurtom dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/02/2007, 12h27
  5. Réponses: 26
    Dernier message: 27/04/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo