IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Schéma réseau social


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 207
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Schéma réseau social
    Bonjour.

    Je me suis défini un petit projet personnel pour m'exercer au framework MVC (symfony).
    Je dois donc réaliser un petit réseaux social avec ces quelques caractéristiques.

    -les visiteurs peuvent s'enregistrer et créer leur propre page de membre.
    -les membres peuvent créer des groupes.
    -les membres peuvent rejoindre les groupes créées.
    -Un membre peux laisser des commentaires à un autre membre ou a une fiche de groupe.
    -Un membre peux inviter un autre membre afin d'être son ami.
    -Les membres peuvent s'envoyer des messages entres eux.
    -Chaque membre peux créer des catégories médias et ajouter des médias sur leur fiche membre.
    -Les membres d'un groupe peuvent créer des catégories de médias et y ajouter des médias.
    -Sur l'index du site, on a un historique global des dernières activités des membres.
    -Les membres peuvent voir les dernières activités de leurs amis.

    Je suis arrivé à schématiser cela.

    J'attends bien entendu vos remarques et suggestions sur ce qui ne va pas et sur les quelques interrogations postées sur le schéma.




    Une fois que cela sera correct je reviendrai vers vous en vous proposant la structure de ma table.

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    -les visiteurs peuvent s'enregistrer et créer leur propre page de membre.
    Ne veux-tu pas enregistrer l'appartenance de la page à son créateur ?
    Membre -0,1----Créer----1,1- PageMembre

    -les membres peuvent créer des groupes.
    Idem.
    Membre -0,n----Créer----1,1- Groupe

    -les membres peuvent rejoindre les groupes créées.
    Membre -0,n----Rejoindre----0,n- Groupe

    -Un membre peut laisser des commentaires à un autre membre ou a une fiche de groupe.
    Membre -0,n----Commenter----0,n- Groupe
    |-------------0,n----Commenter----0,n- Membre

    -Un membre peut inviter un autre membre afin d'être son ami.
    Membre -0,n----Inviter----0,n- Membre

    -Les membres peuvent s'envoyer des messages entres eux.
    Membre -0,n--(expéditeur)--Envoyer----1,1- Message
    |-0,n----(destinataire)---------------|

    -Chaque membre peux créer des catégories médias
    Membre -0,n----Créer----1,1- CatégorieMédia

    et ajouter des médias sur leur fiche membre.
    FicheMembre -0,n----Contenir----1,1- Média

    Je suppose aussi qu'un média appartient à une catégorie ?
    Média -1,1----Appartenir----0,n- CatégorieMédia

    Les membres d'un groupe peuvent créer des catégories de médias
    Ca se complique ? Ben non, ce sont toujours des membres qui créent des catégories de média donc la relation précédente reste juste. Par contre, j'ai l'impression que la règle de gestion est incomplète et tu fais une différence entre les catégories de média pour le groupe et pour l'utilisateur lui-même. Il faut que tu clarifies ton besoin sur ce point.

    y ajouter des médias.
    Au groupe ?
    Ceci suppose qu'il y a, en plus de la page membre, une page groupe ? Ce n'était pas encore dit ; à préciser.

    Sur l'index du site, on a un historique global des dernières activités des membres.
    A préciser.
    On a pas encore parlé d'enregistrer des activités. Sont-ce les actions déjà modélisées ? Création de page, de groupe, de catégorie média, ajout de média, demande de mise en relation...)
    Ca veut dire qu'il faudra journaliser les enregistrements (les horodater) de manière à pouvoir ensuite déterminer le critère des "dernières" activités (X dernières, celles des Y derniers jours...).

    Les membres peuvent voir les dernières activités de leurs amis.
    Idem à préciser. Et ça ne tient plus des données mais des traitements.


    Pour résoudre les interrogations de ton MCD ("Je ne sais pas..."), tu vois dans les associations ci-dessus qu'il y en a avec plusieurs pattes sur l'entité Membre.

    Par exemple :
    Membre -0,n----Inviter----0,n- Membre

    L'association Inviter sera porteuse de la donnée Etat qui permettra de savoir si la demande est Envoyée, lue, acceptée, refusée. Pour savoir qui sont les amis de X, il suffit d'interroger la tabler associative issue de Inviter et dene garder que les invitations acceptées. Et bien sûr il faut l'interroger dans les deux sens :
    - Les invitations envoyées par X et acceptées par ses amis ;
    - Les invitations envoyées à X et acceptées par lui.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 207
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Dans un premier temps merci pour ta réponse.

    -les visiteurs peuvent s'enregistrer et créer leur propre page de membre.

    Ne veux-tu pas enregistrer l'appartenance de la page à son créateur ?
    Membre -0,1----Créer----1,1- PageMembre
    En fait quand le membre s'enregistre il choisit un pseudo qui sera unique, sa page sera donc automatiquement celle ci http://www.xxx.com/login
    Donc je ne pense pas qu'il faille enregistrer l'appartenance de la page à son créateur non?

    Je suppose aussi qu'un média appartient à une catégorie ?
    Média -1,1----Appartenir----0,n- CatégorieMédia
    Effectivement c'est le cas, je l'avais fait figurer sur mon schéma mais pas dans mon intitulé.

    Les membres d'un groupe peuvent créer des catégories de médias

    Ca se complique ? Ben non, ce sont toujours des membres qui créent des catégories de média donc la relation précédente reste juste. Par contre, j'ai l'impression que la règle de gestion est incomplète et tu fais une différence entre les catégories de média pour le groupe et pour l'utilisateur lui-même. Il faut que tu clarifies ton besoin sur ce point.
    Il y a en effet une distinction à faire.
    Quand le membre ajoute une catégorie média a son compte celle ci est "ratachée" a son compte membre.
    Par contre quand ce même membre par exemple crée une catégorie (qui peux être la même), cette dernière n'est pas rattaché a son compte mais bien au groupe.

    Si un autre membre B appartenant au même groupe que A crée la même catégorie pour ce groupe, cela devra l'avertir et ne pas la créer.

    y ajouter des médias.

    Au groupe ?
    Ceci suppose qu'il y a, en plus de la page membre, une page groupe ? Ce n'était pas encore dit ; à préciser.
    Effectivement il y a une page par groupe ou on voit les membres inscrits à ce groupe ainsi que les commentaires.

    A préciser.
    On a pas encore parlé d'enregistrer des activités. Sont-ce les actions déjà modélisées ? Création de page, de groupe, de catégorie média, ajout de média, demande de mise en relation...)
    Ca veut dire qu'il faudra journaliser les enregistrements (les horodater) de manière à pouvoir ensuite déterminer le critère des "dernières" activités (X dernières, celles des Y derniers jours...).
    C'est exactement cela, je parlais d'un historique des actions déjà modélisées, il faudra donc les horodater dans une table spécifique?

    EDIT :

    -les membres peuvent créer des groupes.
    Ne veux-tu pas enregistrer l'appartenance?
    Membre -0,n----Créer----1,1- Groupe
    Pourquoi du côté groupe on a une relation 1,1 sachant qu'un membre peux créer aucun voir n groupes?

    Effectivement il faut que je puisse enregistrer l'appartenance d'un groupe a son créateur "membre".

    Suite à ta réponse je mettrai à jour mon MCD et continuer à avancer dessus pour au final pouvoir établir le schéma de ma BDD.

    Merci bien.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 207
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Design table "réseau social"
    Bonjour.

    Voici la suite et cette fois ci le schéma de ma bdd.

    -les visiteurs peuvent s'enregistrer et créer leur propre page de membre.
    -les membres peuvent créer des groupes.
    -les membres peuvent rejoindre les groupes créées.
    -Un membre peux laisser des commentaires à un autre membre ou a une fiche de groupe.
    -Un membre peux inviter un autre membre afin d'être son ami.
    -Les membres peuvent s'envoyer des messages entres eux.
    -Un média appartient à une catégorie
    -Chaque membre peux créer des catégories médias et ajouter des médias sur leur fiche membre.
    -Les membres d'un groupe peuvent créer des catégories de médias et y ajouter des médias.
    -un membre peux avoir participé à un ou plusieurs tournois de poker
    -un membre peux avoir un pseudo différent sur différentes room de poker.
    -dernières activités des membres et groupes (horodatage des actions déjà prévus : login, ajout d'un ami, consultation d'un groupe etc etc)

    Pouvez vous me dire si ce dernier est correct?



    Merci bien

Discussions similaires

  1. [MLD] Schéma pour un ''Réseau social''
    Par devi22 dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2009, 21h04
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo