IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Calcul de moyenne


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 57
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Calcul de moyenne
    Bonjour à tous! Je suis un designer python mais depuis déjà un peu plus d'un mois , je suis platé sur une fonction: celle du calcul de la moyenne de nombres donnés de façon aléatoire par un utilisateur. Quelqu'un peut-il me doner une idée? Merci

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par velight Voir le message
    Je suis un designer python mais depuis déjà un peu plus d'un mois , je suis platé sur une fonction
    J'ai peur d'avoir mal compris, quand je lis que tu es coincé depuis un mois là dessus... mais bon je tente quand même.

    La moyenne de nombres donnés par l'utilisateur ?
    Mettre les nombres dans une liste, et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Python 2.5.2 (r252:60911, Oct  5 2008, 19:24:49) 
    [GCC 4.3.2] on linux2
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> notes = [12,18,9,15]
    >>> moyenne = sum(notes)/float(len(notes))
    >>> print moyenne
    13.5
    >>>
    la conversion en float du dénominateur est pour avoir un résultat de la division flottante et non entier.

    Si tu dois pondérer ta moyenne, je mettrais les nombres et les coefficients dans une liste de tuples, et grâce aux compréhensions de listes ferait quelque chose du genre (sûrement optimisable) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> notes=[(12,1),(13,2)]
    >>> moy = sum([a[0]*a[1] for a in notes])/float(sum([a[1] for a in notes]))
    >>> moy
    12.666666666666666
    >>>
    Si ce n'est pas ça ta question, je veux bien des détails pour mieux comprendre

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Peut être veut-il dire qu’il doit renvoyer la moyenne des nombres qui ont été entrés, et ceci après l’entrée de chaque nouveau nombre: la moyenne change à chaque nouvelle entrée....
    ???

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut


    J'avoue que ça mériterait plus d'infos quand même.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 57
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut C'est bel et bien ce que disait Eyquem
    Au fait les amis, le problème est que la fonction devrait attendre que l'utilissateur saisisse le dernier chiffre ou la derniere note et voilà, la fonction devrait renvoyer à chaque fois la moyenne de ces notes, je ne sais pas si j'ai été assez clair? Je le pense, n'est ce pas?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Salut,
    Quelque chose dans ce style ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    >>> notes = []
    >>> while(True):
    ...      notes.append(float(raw_input("saisissez une note : ")))
    ...      moyenne = sum(notes)/float(len(notes))
    ...      print "moyenne de", notes, "=", moyenne
    ... 
    saisissez une note : 12
    moyenne de [12.0] = 12.0
    saisissez une note : 11.5
    moyenne de [12.0, 11.5] = 11.75
    saisissez une note : 15
    moyenne de [12.0, 11.5, 15.0] = 12.8333333333
    saisissez une note :
    Après j'ai toujours pas compris à quel moment il faut calculer la moyenne, et puis la saisie comment se fait-elle, etc... (console, Tk ?).
    Faut-il que l'utilisateur puisse saisir plusieurs données à la fois, etc... ?

    Mais le problème n'est clairement plus celui du calcul de la moyenne, mais plutôt de la saisie d'une liste, non ?

    Ou alors j'ai toujours rien pigé

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par valAa Voir le message
    S
    Mais le problème n'est clairement plus celui du calcul de la moyenne, mais plutôt de la saisie d'une liste, non ?
    j'adore les listes mais pour l'instant, je ne vois pas pourquoi nous ne pourrions pas nous en passer.

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    count = sum = 0
    while True:
        sum = sum + float(raw_input('note :'))
        count = count + 1
        mean = sum / count
        print 'moyenne: ', mean

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [VBA-E] problème de calcul de moyenne
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2006, 17h13
  2. [Oracle] Calcul de moyenne par module
    Par naazih dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/04/2006, 14h38
  3. Programmation Shell avec Red Hat Calcul de moyenne
    Par jcpoulard dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 22h08
  4. methode qui calcul une moyenne du traffic
    Par siry dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2005, 17h16
  5. calculer une moyenne avec une requete externe
    Par allowen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo