IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Modification de composant ds une boucle


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Modification de composant ds une boucle
    Salut à toutes et à tous

    g un petit soucis

    je souhaite modifier les prorietes de plusieurs composant dans une boucle :


    là pas de pb je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for( x=0 ; x<LaForm->ControlCount ; x++)
      {
      if((AnsiString)LaForm->Controls[x]->ClassName() == "TLabel" )
        {
        ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = clBtnFace;
        ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clBlack;
         }
    inspiré de Truc et astuce

    Mon pb c qu'il faut que je fasse autant de fonction qu'il a de classe à modifier
    ma question est donc comment faire en sorte de pouvoir modifier tous les dérivés de TControl ?

    par exemple : Tedit et Tlabel

    Egalement, peut on récupérer les propriété de chaque composant d'une fiche ?
    pour l'instant j'arrive à en récupérer la liste des noms de chacun...

    inspiré d'exemple C++ Builder

    Merci d'avance
    on en apprend ts les jour... ;O)
    N'oublions pas le Résolu...ça fait tellement plaisir

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ta première question, regarde du côté de la méthode InheritsFrom de la classe TObject.

    Cordialement,

    Arnaud

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je pense qu'il faut trouver la Classe ancêtre la plus commune.

    et transtyper tes Objets en cette classe mais, en ayant vérifié que les propriétés que te veux modifier font dèjà partie de cette classe.

    tu devras surement faire plusieurs boucles...

    Donne moi un exemple si tu as encore un doute.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,
    La méthode InheritsFrom permet de ne faire qu'une seule boucle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
      for( int x=0 ; x<Form1->ControlCount ; x++)
      {
        if(Form1->Controls[x]->InheritsFrom(__classid(TControl)))
        {
          ((TControl*)Form1->Controls[x])->Enabled = false;
        }
      }
    Cordialement,

    Arnaud

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en fait je pense que le fait de pouvoir indiquer la classe avec un string me permettrais de resoudre mon pb
    Dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ((Monstring)LaForm->Controls[x])->Color = clBtnFace;
    Mais ça bien sur ne fonctionne pas donc quelle synthaxe me permettrait d'indiquer ma classe par une chaine ? : :
    on en apprend ts les jour... ;O)
    N'oublions pas le Résolu...ça fait tellement plaisir

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je vient de tester la derniere fonction proposée et cela fonctionne

    je vois si j'arrive à adapter ds ts mes cas...et je tag Resolu

    merci des infos
    on en apprend ts les jour... ;O)
    N'oublions pas le Résolu...ça fait tellement plaisir

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    seul pb pour les propriete Font ou color qui ne sont pas de TCOntrol cela pose pb

    et je dois donc crée autant de ligne que de Classes...et comme je suis sur l'index X je ne peux pas mettre ttes les ligne dans la fonction vu précédement....

    y a t il une possibilité d'indiquer la classe ds une chaine comme vu ds mon prece dent post ??....
    on en apprend ts les jour... ;O)
    N'oublions pas le Résolu...ça fait tellement plaisir

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas simplement faire plusieurs blocs if avec InheritsFrom ?

    Cordialement,

    Arnaud

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    eh bien en fait c ce que g fait mais cela fait un peu long car c pour un composznt

    en fait c un skiner!

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    for( x=0 ; x<LaForm->ControlCount ; x++)
      {
    if((AnsiString)LaForm->Controls[x]->ClassName() == "TLabel" )
        {
            if( ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Name > name )
             {
                    if(TypeSkin==Aucun)
                    {
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = clBtnFace;
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clBlack;
                    }
                    if(TypeSkin==Black)
                    {
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = clBlack;
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clWhite;
                    }
                    if(TypeSkin==Purple)
                    {
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = clPurple;
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clYellow;
                    }
                    if(TypeSkin==Earth)
                    {
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = 11446037;
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clBlack;
                    }
                    if(TypeSkin==Sky)
                    {
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = 11446037;
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clNavy;
                    }
                    if(TypeSkin==Blue)
                    {
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = clBlue;
                    ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clYellow;
                    }
              }
           }    //if
        }
    name est optionnel...

    cela fonctionne tres bien mais je pensais pouvoir optimiser en faisant un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    if((AnsiString)LaForm->Controls[x]->ClassName() == MaClasse)
        {
            if( ((MaClasse)LaForm->Controls[x])->Name > name )
             {
                    if(TypeSkin==Aucun)
                    {
                    ((MaClasse)LaForm->Controls[x])->Color = clBtnFace;
                    ((MaClasse)LaForm->Controls[x])->Font->Color = clBlack;
                    }
     ....
    on en apprend ts les jour... ;O)
    N'oublions pas le Résolu...ça fait tellement plaisir

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Alors pour optimiser, je prendrais plutôt un autre axe.

    Je ferais un Objet qui, pour un typeSkin, référencerait toutes les propriétés à changer.
    Genre LabelFontColor, LabelColor, ...

    Ensuite une TStringList, qui associe à chaque String une instance de cet Objet

    Ensuite au début de ta fonction, tu récupère l'objet qui correspond à ton TypeSkin, puis tu traite tout de la même façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
      ObjetSkin = ListeSkin->Objects[ListeSkin->IndexOf(typeSkin)];
      for( x=0 ; x<LaForm->ControlCount ; x++)
      {
      if((AnsiString)LaForm->Controls[x]->ClassName() == "TLabel" )
        {
            if( ((TLabel*)LaForm->Controls[x])->Name > name )
            { 
               (TLabel*)LaForm->Controls[x])->Color = ObjectSkin->LabelColor;
               (TLabel*)LaForm->Controls[x])->Font->Color = ObjectSkin->LabelFontColor;
             }
         }
      }
    Cordialement,

    Arnaud

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    effectivement je trouve ton approche mieux appropriée !!!

    je vais aller ds ce sens...

    Merci à toi

    A+
    NONO
    on en apprend ts les jour... ;O)
    N'oublions pas le Résolu...ça fait tellement plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2009, 14h20
  2. [bash]Modification de paramètres dans une boucle
    Par troumad dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/10/2007, 16h05
  3. Pb de modification de liste dans une boucle for
    Par schnito dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2007, 10h27
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 11h56
  5. Comment initialiser une liste de composants avec une boucle ?
    Par EricSid dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2005, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo