IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Récupérer les noms des champs dans une requête


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupérer les noms des champs dans une requête
    Bonjour,

    Je cherche à récupérer via MySQLdb le nom des champs associés à une requète SQL, pour ensuite les afficher dans une grille avec wxPython.
    Pour l'instant, je récupère les données avec une requète, mais je souhaiterais qu'il soit possible de les mettre à jour par la suite. Dans le cas d'une jointure, j'aurais plusieurs tables a mettre a jour, avec des champs qui peuvent porter le même nom, c'est pourquoi je voudrais avoir le nom des champs sous la forme <table>.<champ>.

    J'ai vu que si je prends un DictCursor, je peux y arriver, mais je perds l'ordre des champs (vu que les dictionnaires n'ont pas d'ordre).

    Quelqu'un aurait une solution? Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    En ce qui concerne MySql, je crois que tu auras plus de chance si tu demande sur le forum MySql. Tu trouveras certainement des solutions pertinentes.
    Mais, sur Firebird, lorsque je ne connais pas le nom des champs d'une table, je passe par les métadonnées de la base. C'est peut être une piste, mais à voir sur le forum base de données.

    Ensuite, lorsque je crée une table dans une base de données, je donne aux champs un nom en deux parties. La première partie est le nom du champ et la deuxième un mémo du nom de la table.

    ex :
    la table 'TABLEA' à un champs 'ID_TBA', un autre 'NOM_TBA'
    la table 'TABLEB' à un champs 'ID_TBB, un autre 'NOM_TBB'

    Pour lire un enregistrement, j'utilise une liste, voir une liste de liste, l'ordre des champs est gardé.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Requete récupérant dans un champ les noms des champs d'une autre requête
    Par cheza dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2011, 13h30
  2. [PDO] Récupérer le nom des champs d'une requête
    Par lilmeth dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2010, 15h30
  3. [MySQL] Récupérer le nom des champs d'une requête
    Par cal123 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2010, 15h47
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 16h03
  5. récupérer les noms des champs d'une table access
    Par fabrice33 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo