IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Algo Gray Level Run Length Matrix


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Algo Gray Level Run Length Matrix
    Bonjour a tous,

    Cette discussion fait suite a :
    Classification de terrain

    Je poste ici pour avoir plus de chance d'avoir une réponse concernant l'Algo Algo Gray Level Run Length Matrix.

    Comme proposé dans la discussion je souhaite mettre en place l'algo seulement je n'ai pas trouve d'informations théoriques.
    J'ai cependant trouve un programme Matlab que je pense donc utilser.

    Si certaines personnes ont déjà utilisé cet algo est-ce que vous pouvez m'aider sur les points suivant :

    • Est-il nécessaire de realiser un pre-traitement pour etre invariant a la lumiere? Je pensais utiliser celui proposer par Pseudocode (Ici)
    • Dans le programme Matlab je peux definir les parametres suivants :
      - Offset (Valeur de l'angle) Je pensais utiliser 0 45 90 135 et faire la moyenne des resultats. Bonne idée selon vous ?
      - Numlevels : Nombre de niveaux de gris différents a utiliser dans le calcul de la matrice de depart. Est-ce que je laisse ce paramètre par défauts ? C'est a dire 8... ?
      - GrayLimits : Spécifie comment l'échelle de gris est réalisée.
      "specifies how the grayscale values in I are linearly scaled into gray levels. Grayscale values less than or equal to LOW are scaled to 1. Grayscale values greater than or equal to HIGH are scaled to HIGH. If 'GrayLimits' is set to [], GRAYRLMATRIX uses the minimum and maximum grayscale values in I as limits, [min(I(:)) max(I(:))]."
      => Je laisse par defaut ou ce parametre a aussi de l'importance ?


    Voila...Sachant que mon but est d'utiliser les résultats pour un apprentissage avec SVM.

    Merci ;)

    Jonathan

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kichott Voir le message
    • Dans le programme Matlab je peux definir les parametres suivants :
      - Offset (Valeur de l'angle) Je pensais utiliser 0 45 90 135 et faire la moyenne des resultats. Bonne idée selon vous ?
    Le calcul de la matrice est symétrique, donc inutile de calculer les matrices pour les angles complémentaires.
    La moyenne te permet de fusionner les informations et de réduire la taille de ton vecteur caractéristique, donc c'est bien.




    Citation Envoyé par Kichott Voir le message
    • - Numlevels : Nombre de niveaux de gris différents a utiliser dans le calcul de la matrice de depart. Est-ce que je laisse ce paramètre par défauts ? C'est a dire 8... ?
    Ben... il faut tester ce qui donne les meilleurs résultats en général
    Malheureusement, il n'y a pas de meilleure valeur, il faut ajuster pour chaque cas. Dans ma thèse c'était toujours 32.
    En sachant tout de même que réduire le nombre de niveaux de gris te permet de réduire la sensibilité au bruit, donc on ne travaille quasiment jamais avec 256.




    Citation Envoyé par Kichott Voir le message
    • - GrayLimits : Spécifie comment l'échelle de gris est réalisée.
      "specifies how the grayscale values in I are linearly scaled into gray levels. Grayscale values less than or equal to LOW are scaled to 1. Grayscale values greater than or equal to HIGH are scaled to HIGH. If 'GrayLimits' is set to [], GRAYRLMATRIX uses the minimum and maximum grayscale values in I as limits, [min(I() max(I()]."
      => Je laisse par defaut ou ce parametre a aussi de l'importance ?
    J'aurai tendance à dire oui.


    PS : il y a une contribution dans la rubrique Contribuez

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci

    Juste concernant cette question :
    Est-il nécessaire de realiser un pre-traitement pour etre invariant a la lumiere? Je pensais utiliser celui proposer par Pseudocode (Ici)
    Vous avez realise un pre-traitement avant de calculer la matrice de base ?

    Je vais de ce pas dans la partie contribution :-)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    dans ma contribution je calcule la matrice sur l'image que l'on fournit, je ne fais aucun traitement.
    Sinon je te conseille de suivre les diverses recommandations de PseudoCode concernant l'invariance aux variations de lumières (cf. les discussions en cours).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] texture Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM)
    Par DeepKdd dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2015, 17h48
  2. [Image/Java] Gray Level Size Zone Matrix
    Par ToTo13 dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2012, 01h42
  3. Matrice à longueur de plage (run length matrix)
    Par soniaIRM dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2012, 16h52
  4. [Image/Java] Gray Level Run Length Matrix
    Par ToTo13 dans le forum Contribuez
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2010, 10h57
  5. Run Length Matrix & Features
    Par ToTo13 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo