IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Problème JDBC - PostgreSQL


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Problème JDBC - PostgreSQL
    Bonjour,

    J'ai besoin d'aide a propos du pilote JDBC. en testant ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    package Modele;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.util.Enumeration;
    import java.util.Properties;
     
    public class Connect {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		try {
    			Class.forName("org.postgresql.Driver");
    			System.out.println("DRIVER OK");
     
    			String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/Test";
    			String user = "postgres";
    			String passwd = "postgres";
     
    			Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
    			System.out.println("Connection effectuee");			
     
    		} catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    		}		
    	}
    }
    J'obtiens cette erreur:

    java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:252)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    at Modele.Connect.main(Connect.java:13)
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    J'ai telecharger JDBC 4 et j'utilise le jdk1.6.
    Faut mettre le JDBC dans le repertoire 'lib' du jdk ou celui de la jre?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 84
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que vous avez mal placé l'archive jdbc (.jar).

    Il faut placer le jar dans le répertoire lib du projet et l'ajouter au classpath pour le prendre en compte.

    Cordialement,

    Arnaud

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de me repondre Arnaoud,

    Je developpe sous NetBeans, je ne trouve pas de repertoire lib/ sur mon projet, mais j'ai pu lire qu'il existerait une solution alternative qui consiste a placer le JDBC dans le repertoire lib/ du jdk, ce que j'ai essayé mais ca n'a rien donner.

    Que dois je faire?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 84
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Quel que soit l'IDE que tu utilise tu dois pouvoir configurer le classpath du projet, et donc pourvoir ajouter des librairies.

    Pour ce qui est de ton astuce, dsl mais je ne la connais pas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour le Classpath, faut mettre l'adresse du projet et non celle des librairies?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Problème reglé!

    Fallait mettre le chemin du projet et non celui de la librairie dans le Classpath.

    Merci encore!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème Toplink + PostgreSQL + JDBC
    Par omegabahamut dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2009, 16h50
  2. [JDBC] [PostgreSQL] Insert d'un serial
    Par e1lauren dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2006, 15h57
  3. Problème JDBC MySQL
    Par ekard dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2006, 13h28
  4. JBuilder 2005 et Oracle 9i-> Problème JDBC drive
    Par Devil666 dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2005, 14h14
  5. JBuilder 8 et JDBC/PostgreSQL
    Par nicox dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2003, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo