IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Supervision Tablespaces Oracle avec Nagios


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Supervision Tablespaces Oracle avec Nagios
    Bonjour,

    Je suis actuellement entrain de mettre en place une plateforme de supervision, mais je n'arrive pas a superviser les tables spaces Oracle.

    J'ai installer le client Oracle XE. Configure le ORACLE_HOME. Jusque la tout va bien. Lorsque j'execute mon check dans Nagios, il me dit :

    CRITICAL - ORA-12504: TNS:listener was not given the SERVICE_NAME in CONNECT_DATA


    Voici mon tnsnames.ora :

    # tnsnames.ora Network Configuration File:

    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = %hostname%)(PORT = %port%))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )
    SRV2 =

    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.1.230.30)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = SRV2)
    )
    )
    La bases Oracle que je veut checker se trouve sur le SRV-2 (serveur distant).

    Pourriez-vous m'eclairer pour la configuration de ce fichier ?

    Merci
    Cordialement,
    www.evagenesis.com : Forum multi thème, entraide informatique, cinema, musique, sport, graphisme ect...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    %hostname% et %port% c'est quoi ?

    Il faut remplacer ces variables DOS (j'imagine) par leur valeur en dur.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'était deja présent dans le fichier.

    Moi j'ai rajouter :
    SRV2 =

    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.1.230.30)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = SRV2)
    )
    )
    Je connais pas Oracle. J'essai de superviser les table spaces dans Nagios.

    Il faut que je vire le début ?

    Edit :

    Quand je vire tout le debut et que je laisse la partie que j'ai rajouter, j'ai toujours mon erreur

    Je suis pas sur un serveur Windows mais Linux
    www.evagenesis.com : Forum multi thème, entraide informatique, cinema, musique, sport, graphisme ect...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il y a un problème avec les retours à la ligne. Vire le saut de ligne après SRV2 = et ajoutes en un avant :

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    SRV2 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.1.230.30)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = SRV2)
    )
    )

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cela ne marche toujours pas.

    Le SERVICE_NAME, c'est bien le nom de la base de données ?

    Cdt,
    www.evagenesis.com : Forum multi thème, entraide informatique, cinema, musique, sport, graphisme ect...

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par pun1ch3ur Voir le message
    Le SERVICE_NAME, c'est bien le nom de la base de données ?
    oui
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

Discussions similaires

  1. Comment superviser un mpls avec nagios
    Par khalidwamer dans le forum Applications
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2013, 12h53
  2. supervision avec nagios
    Par boube78 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2013, 11h38
  3. Supervision imprimantes avec nagios (FAN)
    Par firewall7720 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2013, 16h33
  4. supervision cluster avec nagios
    Par smithi dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2008, 19h31
  5. supervision avec nagios
    Par houssamux dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo