IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

sécurité du code php : cryptage


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut sécurité du code php : cryptage
    Bonjour,

    Je voulais savoire comment proteger mon code source affin qu'il ne soit lisible que par moi.

    En faite je creer une application et je veut le mettre chez le client pour un phase de test mais je ne sais pas comment proteger mon code

    Merci d'avance pour votre aide .

  2. #2
    Membre actif Avatar de juliens9
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 192
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    A partir du moment ou ton code est executé sur le serveur de ton client, il va t'etre difficile de le proteger, car le serveur doit y avoir accès, donc tu peux uniquement jouer sur les droits, et si le serveur est chez ton client, c'est surment lui qui gère les droit de son serveur.

    Tu pourrais stocker ton code php sur un autre serveur, et uniquement faire une requete, du serveur client vers le serveur distant, mais qui pose beaucoup d'autres problemes.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Le logiciel sera chez le client !!!

    donc existe t'il un outil par exemple qui rendre les fichiers comme des fichiers ".exe"

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Il existe des sytèmes permettant de protéger ton code source PHP. Il faut que tu te penches du côté des obfuscateurs de code (une recherche dans developpez avec les mots "obfuscateur" et "php" devraient te donner quelques pistes).
    Par contre certains d'entre eux sont payants.

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 101
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Il est possible d'assurer la protection de ses scripts PHP en les encodant.

    L'encodage permet de rendre illisible le code source d'un script sans en changer son comportement.
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, beaucoup de gens sont brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent leur bouche !!

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Il te faut d'abord évaluer ce que tu as réellement à perdre si ton
    client copie ton code, le modifie ou le diffuse, ou utilise la version
    de test et ne te paie pas. Pour ce dernier point, rien de plus efficace
    que le paiement d'un acompte important à l'avance :-)

    Il te faut aussi évaluer ce que tu as à perdre si le client t'accuse
    que ton code a détruit des données sensibles sur sa machine. (c'est
    là que se situe ton plus grand risque, de devoir verser des dommages et
    intérêts)

    Il te faut faire un contrat avec ton client, lui accorder une licence
    (non exclusive de préférence) et ajouter toutes les clauses que tu
    peux pour te protéger.

    Il te faut aussi pouvoir prouver que tu es l'auteur de ton code en
    cas de litige. Ton code est protégé par les lois sur le droit d'auteur.

    Une fois que ça c'est fait, tu peux toujours penser à obfusquer ton
    code, mais quand il s'agira de débuger bon courrage, avec tous
    les message d'erreurs à la ligne 1 :-)
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

Discussions similaires

  1. [2.x] Symfony et cryptage du code PHP
    Par cid007300 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2014, 15h40
  2. [MySQL] Sécurité et publication du code PHP et SQL sur le forum
    Par redoran dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2012, 21h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 11h11
  4. [Sécurité] ?securisé le code php
    Par estampille dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo