IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

[SQL Loader] Concaténation et NullIf


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut [SQL Loader] Concaténation et NullIf
    Bonjour,

    Je voudrais, via SQL*Loader, charger le contenu de fichiers.
    Pour une colonne donnée (de type varchar(20)), la valeur peut être vide ou pas. Dans le cas où elle est vide, je veux que la colonne en base soit à null. Si la valeur n'est pas vide, je veux la préfixée par TOTO.

    Dans mon fichier de contrôle, j'ai donc écrit ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    MONCHAMP CHAR NullIf MONCHAMP = BLANKS "'TOTO' || TRIM(:MONCHAMP)",
    ...
    Si j'ai une valeur xxx dans le fichier de données, ma valeur en base sera bien TOTOxxx, ce qui est correct.
    Mais si la valeur est vide dans le fichier de données, alors en base, la valeur sera TOTO au lieu de null.

    Que dois-je corriger dans mon fichier de contrôle pour que ça se comporte comme voulu ?

    Merci.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    as-tu essayé avec la fonction NVL ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.
    Toutefois, je ne vois pas comment je pourrais utiliser NVL dans mon cas.

    Pour être bien sûr, voici ce que je veux :

    Si le fichier de données contient une valeur xxx, alors dans la base de données, j'aurais TOTOxxx.
    Si le fichier de données ne contient aucune valeur, alors dans la base de données, j'aurais null.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Dans ce cas utilise un decode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    decode(:MONCHAMP, null, null, 'TOTO' || :MONCHAMP)
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Merci plaineR, ton idée a résolu mon problème

    Voici ce que ça donne au final :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    MONCHAMP CHAR "DECODE(:MONCHAMP, null, null, 'TOTO' || TRIM(:MONCHAMP))" ,
    ...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. équivalent SQL*Loader pour FB / IB
    Par djeant dans le forum Outils
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/01/2005, 21h26
  2. Chargement de fichier par SQL LOADER
    Par davy.g dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/11/2004, 13h08
  3. SQL LOADER
    Par velo83 dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2004, 08h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2004, 18h05
  5. erreur sql loader et performance
    Par mobisky dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/08/2003, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo