IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

Mécanisme d'accès au matériel embarqué


Sujet :

Flex

  1. #1
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Mécanisme d'accès au matériel embarqué
    Bonjour,

    Comment gérer avec Flex l'intégration d'un matériel embarqué ex: une carte à puce insérée dans un lecteur lié au PC de l'utilsateur. L'interface Flex doit afficher les données contenues dans la carte à puce, gérer le cas de retrait de la carte en affichant un message: "Vous avez retiré votre carte"...etc


    Merci d'avance.
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  2. #2
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    Hello adilou1981,


    Flex ne te permet pas de contrôler les port machine d'un PC... Il te faudra passé par un programme tiers.

    Si tu souhaite utiliser Flex(Le Flash Player pour etre précis) comme IHM(Interface Homme Machine) il te faut voir ton application Flex simplement comme le "Front" (ou IHM) de ton application. Ainsi des le départ ton application est divisé en deux partie distinct et "indépendante" D'un coté, l'interface graphique qui envois les ordre, et de l'autre, ton code binaire qui exécute les ordre. Malin
    C'est une méthode assé courante souvant réalisé avec la JavaVM car plus orienté vers la machine que le Flash Player.

    Le plus simple serrai d'utiliser le couple Apache/PHP pour exécuter les commande (Bien sur tu peux créer toi même ton binaire c'est pas énorme, un petit server qui connait quelques commande et Flex qui envoi les requete en binaire). Et de l'autre coté Flex pour les bouton et l'envoi des ordres/requet.

    Meme si j'arrive a m'imaginer ce que tu souhaite réaliser ; Je pense qu'il faudrais que tu poses tes contrainte technique sur ce post ainsi la communauté dvp pourra au mieux t'éguiller

    Bien crdlt,


    PS : Dommage que tu n'est pas donné plus d'info ...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci pour ta contribution utile,

    Citation Envoyé par CR_Gio Voir le message
    Flex ne te permet pas de contrôler les port machine d'un PC... Il te faudra passé par un programme tiers.
    C'est à dire les port USB ?

    Citation Envoyé par CR_Gio Voir le message
    le plus simple serrai d'utiliser le couple Apache/PHP pour exécuter les commande (Bien sur tu peux créer toi même ton binaire c'est pas énorme, un petit server qui connait quelques commande et Flex qui envoi les requete en binaire). Et de l'autre coté Flex pour les bouton et l'envoi des ordres/requet.
    Si j'ai bien compris le couple Apache/PHP doit être installé sur le poste client auquel est attaché le lecteur de la carte à puce.
    Quand tu parles de binaire et commandes cela veut dire quoi exactement?
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  4. #4
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par CR_Gio Voir le message

    PS : Dommage que tu n'est pas donné plus d'info ...
    Ok :
    En fait nous avons un projet avec la sécurité social.
    Les utilisateurs (les employés de la sécu) auront un PC équipé d'un lecteur de carte à puce (ex: Carte Vitale française).

    Quand l'utilisateur insère la carte à puce il doit lire le contenu sur l'IHM FLex (Nom du client, Prénom, Date de naissance, Remboursements....etc ).

    Le client (Flex) communiquera avec le serveur via un web service. Du côté serveur on utilisera JPA/Hibernate, Spring et Oracle.

    Les deux choses qui m'inquiètent, c'est comment L'IHM Flex lira les données à partir de la carte à puce.
    La deuxième, Flex mettent ils à disposition des librairie pour communiquer avec le service web.


    Ou bien ne srait il pas mieux de passer par une solution à 100% Java (client+serveur) qui pourra peut être avoir accès direct aux ports de la machine ?!! mais qu'en est il de la richesse de l'interface graphique (RIA) si on utilise Java (JSF ou Java FX). Voilà c'est des questions que je me pose !!

    Merci d'avance pour vous réponses qui me seront très utiles.

    Cordialement,
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    Bonjour,

    AIR ne peut pas être une solution? je précise que AIR est le framework proche de Flex mais destiné a des applications desktop.

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  6. #6
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jim_Nastiq Voir le message
    Bonjour,

    AIR ne peut pas être une solution? je précise que AIR est le framework proche de Flex mais destiné a des applications desktop.
    Malheureusement non. Les contraintes m'imposent Flex ou une solution Java du côté client.
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    La première étape est d'analyser les possibilités des API de communication avec le lecteur. Il est possible qu'il existe un mode ActiveX permettant à un navigateur web de communiquer avec le lecteur. Dans ce cas du code JavaScript exécuté par l'appli Flex pourrait être utilisé.

    Les API de ton lecteur de carte peuvent aussi proposer un mode serveur (socket) et à ce moment là tu pourras te connecter directement avec Flex, soit ce n'est pas le cas et tu devras mettre en place une passerelle entre Flex et les API du lecteur sous la forme d'une application locale.
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 78
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Cela doit être possible (le comment je ne sais pas trop par contre mais je pense comme jylaxx que c'est du socket), regarde du coté de http://www.phidgets.com/ il propose des solution pour interfacer flash avec toutes sorte de bidules usb.

    edit tu as aussi qlq info sur adobe TV et le blog de Kevin Hoyt (évengéliste flash chez Adobe)

  9. #9
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par jylaxx Voir le message
    soit ce n'est pas le cas et tu devras mettre en place une passerelle entre Flex et les API du lecteur sous la forme d'une application locale.
    Faut il dans ce cas équiper tous les postes des employés avec cette application? De quelle nature serait elle ? aurait elle besoin d'un serveur? En quel langage (C, Java....)?

    Merci d'avance
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Et oui il faudra l'inclure dans le déploiement de l'application sur chaque poste équipé d'un lecteur au même titre que sont déployés les API du lecteur.

    Le choix du langage dépend d'un compromis des différents facteurs habituelles :
    - connaissances du programmeur
    - facilité de déploiement
    - facilité d'interfaçage avec les applications concernées
    etc..
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  11. #11
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    Citation Envoyé par adilou1981
    Citation Envoyé par CR_Gio
    Flex ne te permet pas de contrôler les port s machine d'un PC... Il te faudra passé par un programme tiers.
    C'est à dire les port USB ?
    Oui! Les ports usb, série, parallèle, etc ... tu ne peux pas ouvrir arbitrairement un port avec Flash Player (d'où le programme tiers).

    Citation Envoyé par adilou1981
    Si j'ai bien compris le couple Apache/PHP doit être installé sur le poste client auquel est attaché le lecteur de la carte à puce.
    exactement?
    Oui c'est exactement ca
    Quand tu parles de binaire et commandes cela veut dire quoi
    Je parle de binaire pour désigner le programme qui peut remplacer le couple Apache/PHP (Ce programme dois donc pouvoir acceder au port de la machine. Je rappel que le super OS de Windows qui prend pour nom Xtrem Programming ne permet pas l'accès au ports machine aussi simplement que linux ... Il faudra installer des softs encore ...)

    Voici le shemat qu'il faudrai réaliser ... (un peu compliqué )
    Nom : ihm-application.png
Affichages : 46
Taille : 117,3 Ko


    Citation Envoyé par adilou1981
    Les contraintes m'imposent Flex ou une solution Java du côté client.
    Si c'est un projet sérieux je pense qu'il ne serrai pas judicieux (même si cela est possible) de le réaliser avec Flex car cette méthode implique trop de dépendance...
    Pour une société!... Je penses que tu devrai plutôt te tourner vers Java. Tu peut faire des chose aussi bien qu'en Flex avec la JSF. Il te faudra crée un nouveau skin

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Si c'est un projet sérieux je pense qu'il ne serrai pas judicieux (même si cela est possible) de le réaliser avec Flex car cette méthode implique trop de dépendance...
    Pour une société!... Je penses que tu devrai plutôt te tourner vers Java.
    LOL ! Le sérieux d'un programme est rarement lié aux choix technologiques !!
    Laisser entendre que FLEX (seul ou associé à d'autres techno) ne permet pas de réaliser des applications professionnelles est totalement sans fondement.

    J'ai vu des choses infâmes en Java autant que j'ai vu de très bons programmes en VB...

    Je ne sais trop à quelles dépendances tu fais allusions. Dans tous les cas la solution ne passe certainement pas par un serveur Apache/PHP.
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    En effet, comme Jylaxx, je pense que tu peux y arriver par un ActiveX mais bon c'est assez lourd (IE, FF, Opera,...) et les problèmes de droit sur certains master d'entreprise peuvent vite entrainer des soucis.


    PS pour Jylaxx, attention de ne pas mal interpréter les propos des autres membres...

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    En effet, comme Jylaxx, je pense que tu peux y arriver par un ActiveX mais bon c'est assez lourd (IE, FF, Opera,...) et les problèmes de droit sur certains master d'entreprise peuvent vite entrainer des soucis.
    Je ne sais pas trop ce que tu veux dire, mais je précise ma pensée au cas où...
    Je n'ai pas suggéré de développer un ActiveX, j'ai simplement dit de vérifier s'il n'existait pas un composant existant qui pourrait être utilisé. S'il s'agit de développer une passerelle entre Flex et le lecteur de carte, l'ActiveX n'est certainement pas la meilleurs solution.

    PS pour Jylaxx, attention de ne pas mal interpréter les propos des autres membres...
    Mais encore...
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  15. #15
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Effectivement il n'en est pas question de devoir installer Apache/PHP sur la machine de l'utilisateur?

    Je suis entrain de me renseigner sur la nature de l'API qui sera fourni avec le lecteur....
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  16. #16
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut Avec un exemple peut etre ...
    Effectivement installer Apache/PHP sur la machine des utilisateurs n'est pas du tout envisagable ( Pour un développeur, pour bidouille, c'est cool car rapide a mettre en place, je pensais que c'était aussi ton cas ... Néanmoins, ça peut être utilise pour démarré ton développement Comme je te le disais plus haut :
    Le plus simple serrai d'utiliser le couple Apache/PHP pour exécuter les commande (Bien sur tu peux créer toi même ton binaire/programme
    Citation Envoyé par adilou1981
    Je suis entrain de me renseigner sur la nature de l'API qui sera fourni avec le lecteur....
    Je pense qu'il te faut commencer par la : Créer un petit programme(Binaire) qui commandera le lecteur de carte a puce.

    [edit]Si tu le souhaite, j'essayerai de retrouver un exemple : Flex(IHM) Apache/PHP et avec un peu de chance un exemple Flex(IHM) + Binaire (Ecrie en C)[/edit]


    Crdlt,

Discussions similaires

  1. Problème d'accès au matériel embarqué depuis une application web
    Par j_esti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2014, 23h15
  2. VB6 : Prb avec un recordset "mécanisme d'accès"
    Par benjedi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2009, 13h30
  3. Accès registre sur système embarqué
    Par laurent_r dans le forum Ada
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2009, 22h32
  4. fopen() et accès matériel
    Par oLie dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/10/2008, 23h41
  5. [Stratégie] MySQL embarqué / Acces sans serveur ?
    Par Rampa dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo