IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

base de donnée - ontologie


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut base de donnée - ontologie
    Bonjour,

    Je sais que ce sujet n'est pas vraiment bien placé ici, mais vu que la section [Bioinformatique] ne semble exister qu'ici, je me permets.

    Ma question est comme le titre l'indique sur l'utilisation d'ontologie avec les bases de données, je fais de l'intégration de données de diverses bases de données biologiques dans un entrepôt de données, et je cherche un exemple simple d'utilisation d'ontologie avec une base de données, pour essayer de résoudre des problèmes dû à la sémantique de certains champs.

    J'ai lu pas mal d'article, mais je n'arrive toujours pas à voir comment vraiment on peut lier, ontologie (déjà existante (ou à construire)) et données de l'entrepôt, je veux dire "informatiquement" parlant.

    Si quelqu'un peut me donner un exemple simple (je suis lente à la compréhension...) ou des informations je suis intéressée.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Le terme d'ontologie, appliquée à l'informatique, m'a toujours semblé particulièrement obscur... peux-tu donner un exemple (accessible à un non-biologiste) de ce que tu veux faire ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Saoua83, parles-tu de GeneOntology?
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ReBonjour,

    Je ne sais pas si je parle de GeneOntology, c'est très possible. J'explique un peu mieux mon problème. Je veux bien un petit topo dessus si tu t'en sens le courage.

    Je travaille sur plusieurs bases de données biologiques (que j'appellerais BD sources), je dois récupérer certaines informations et les réunir (après nettoyage, traitement, etc) dans un entrepôt de données (c-à-d. dans une base de données locale). Le problème c'est que par exemple, d'une BD source à une autre, le nom donné à un cancer n'est pas forcément le même, et cela peut fausser mes résultats, j'aurais donc voulu savoir comment faire pour lier les noms de cancers qui sont en fait les "même".

    Parce que informatiquement dans ma base de données

    Merci pour vos futures réponses.

  5. #5
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Quelques lignes sur la GeneOntology :

    The Gene Ontology (GO) project is a collaborative effort to address the need for consistent descriptions of gene products in different databases. The GO project has developed three structured controlled vocabularies (ontologies) that describe gene products in terms of their associated biological processes, cellular components and molecular functions in a species-independent manner.
    Je te conseille de lire la présentation du projet pour que tes idées soient plus claires. GO permet de décrire les gènes et produits de gènes dans le contexte de processus biologiques, fonctions moléculaires ou localisations cellulaires.
    Je ne suis pas sûre que cela pourra t'aider pour l'exemple que tu nous a présenté ...
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par Saoua83 Voir le message
    Je travaille sur plusieurs bases de données biologiques (que j'appellerais BD sources), je dois récupérer certaines informations et les réunir (après nettoyage, traitement, etc) dans un entrepôt de données (c-à-d. dans une base de données locale). Le problème c'est que par exemple, d'une BD source à une autre, le nom donné à un cancer n'est pas forcément le même, et cela peut fausser mes résultats, j'aurais donc voulu savoir comment faire pour lier les noms de cancers qui sont en fait les "même".
    Tes bases de données sont elles ontologiques ? Si oui, au mieux les individus sont issus des mêmes concepts (même uri), au pire tu peux les faire se correspondre.

Discussions similaires

  1. instancié une base de donnée et une ontologie
    Par lilyou dans le forum Web sémantique
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2014, 20h46
  2. Base de donnée et ontologie
    Par nesma farhani dans le forum Ontologies
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2014, 11h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2012, 20h50
  4. Base de donnée relationnelle et ontologie
    Par mariem_m dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2010, 13h47
  5. ontologie web à la place d'une base de données?
    Par amina.5 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2010, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo