IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques C++ Discussion :

erreur à la compilation : manque de bibliothèque ?


Sujet :

Bibliothèques C++

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut erreur à la compilation : manque de bibliothèque ?
    Bonjour à tous,

    Je débute avec C++. Je travaille sur ubuntu 8.10 et j'ai fait "built essential" permettant d'installer gcc, g++.

    J'ai un problème à la compilation. Quand je compile mon prog echange_adr.cpp avec la commande : g++ echange_adr.cpp -o echange_adr, il m'affiche une erreur :
    echange_adr.cpp: In function ‘int main()’:
    echange_adr.cpp:16: erreur: ‘cout’ was not declared in this scope


    Je me suis dit alors que peut être le compilateur c++ ne trouve pas l'endroit ou se trouve
    <iostream> qui prend en charge cout.

    J'ai fait la recherche manuellement pour localiser <iostream> :
    find /usr/include/ -name "iostream" /
    et le résultat :
    /usr/include/c++/4.3/iostream

    J'ai recompilé avec l'option -I (puis avec -L) en faisant :
    g++ echange_adr.cpp -o echange_adr -I /usr/include/c++/4.3/iostream mais pareil, toujours la meme erreur :
    echange_adr.cpp: In function ‘int main()’:
    echange_adr.cpp:15: erreur: ‘cout’ was not declared in this scope
    echange_adr.cpp:16: erreur: ‘cin’ was not declared in this scope



    La bibliothèque n'est elle donc pas installée sur le système alors qu'au début j'ai bien fait :
    build essential
    Si oui, je fais comment pour installer cette bibliothèque manquante ( iostream ) et surement, par la suite, il manque aussi d'autres bibliothèques de bases.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nogane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 241
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,
    N'as tu pas oublié de mètre "using namespace std"?
    Sinon il faut mètre "std::cout".

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut using namespace std
    Effectivement, j'ai pas mis : using namespace std !
    Merci pour la remarque. Maintenant ca compile très bien.
    Si j'ai bien compris, pour les compilateurs c++ récents il faut mettre :
    #include <iostream> suivi de using namespace std ?
    Cela est une alternative à l'ancienne méthode ( ancien compilateur ) :
    #include <iostream.h> d'après les explications que j'ai vues sur le net.
    Mais que signifie vraiment using namespace std ?
    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut satisfait de vos réponses
    Merci.
    Je suis satisfait de toutes vos réponses.
    :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Erreur de compilation : projet ou bibliothèque introuvable
    Par Chtik dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2020, 20h28
  2. Erreur de compilation , projet ou bibliothèque introuvable
    Par robur33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2014, 06h02
  3. Erreur de compilation en déploiement. Bibliothèque manquante
    Par kimlee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2010, 19h06
  4. Erreur de compilation bibliothèque LIBOIL-0-3-11
    Par bouncebounce dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 08h29
  5. Erreur de compilation bibliothèque LIBOIL-0-3-11
    Par bouncebounce dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 08h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo