IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

comment je place mon script?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut comment je place mon script?
    bon jour;
    je suis de retour avec le même problème d'hier,je n'ai pas encore trouvé la solution.peut être que je me suis mal exprimé!!
    j'ai une page enseignant.php avec deux champs matricule et sujet et un bouton OK
    quand l'enseignant remplie ces 2 champs et appui sur OK il sera dans la page modifier.php et là il aura son formulaire qui veut le modifier afficher.jusqu'à maintenant il y pas de problème,mon script marche bien
    PBM : les modification ne se font pas dans ma base de données
    je signal quand il apport des modification il clique sur le bouton enregistrer il sera dans la page enseignant.php
    j'ai pas des erreur avec mes requête .je pense que l'erreur vient du fait que j'ai pas bien placer le code
    car j'ai mis tout le script dans la page modifier.php
    dans la page enseignant.php il y a que du html : les deux champs avec le bouton ok
    je cherche pas un code ou une requête,je veux juste savoir comment je placerai mon script
    svp aider moi.depuis hier et j'ai pas encore trouver une solution

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Montre nous ton code, on pourra peut-être mieux t'aider.

  3. #3
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Salut,
    effectivement tu devrais nous montrer ton code ce serait plus parlant.
    Autrement, lorsque tu dis que ta modification ne se fait pas dans ta base de données, vérifie bien que ta requete est bonne, pour cela exécute la directement dans ton gestionaire de BD, les requete sont parfois capricieuses a la syntaxe

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    le code de la page enseignant.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form method="post" action="modifierform.php">
    Matricule : <input type="text" name="matricule" /> <br><br>
    					   Sujet : <input type="text" name="sujet" size="30" maxlength="40"> <br>
    				       <input type="submit" name="ok" value="ok">
    <?php
    le code de la page modifier.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
     
    <?php
    		$matricule="";      $sujet="";
    	        if (isset ($_POST['matricule']) )                      //si la variable matricule éxiste
                 {  $matricule=$_POST['matricule'];  }
    			if(isset ($_POST['sujet']) )  
    			{   $sujet = addslashes($_POST['sujet']) ;  }  
            if(isset($_POST['matricule']) AND ($_POST['sujet']))
    		{       
                $db="projet";          //le nom de la base de données
     
    		    $connexion=mysql_connect("localhost", "root") or die("connexion impossible");
    		  echo "connexion réussie<br>"; 
    	         mysql_select_db($db,$connexion) or die("selection de la base de données impossible");
    			echo "choix de la base réussie";
     
    		$sqlform = "SELECT id_form FROM formulaire WHERE matricule_en='$matricule'AND sujet='$sujet'  ";
    		echo "soumission de la requete $sqlform<br>";
    		$reqform = mysql_query($sqlform,$connexion) or die("selection impossible : $sqlform".mysql_error());
     
    		//création du tableau associatif du résultat
    		$reslt = mysql_fetch_assoc($reqform);
    		if( $reslt !== FALSE )         //récupération de la reference du module
    		{$id_fr = $reslt['id_form'] ;  }
    		else { echo 'ce formulaire néxiste pas ' ; }
            //RECUPERER LES REPONSE ASSOCIER AU FORMULAIRE  
     
    		$sqlqst = "SELECT qst FROM question WHERE id_form='$id_fr'";
    		$reqst = mysql_query($sqlqst,$connexion) or die("selection impossible : $sqlqst".mysql_error());
     
    		$question = array() ;
    		while ( $reslqst = mysql_fetch_assoc($reqst) )
    		{  $question[] = $reslqst['qst'] ;  }
     
    		   $q1=$question[0];
     
    //récupérer le id_REP de la 1ere REPONSE
    		$sqlrepons1 = "SELECT id_rep FROM question WHERE qst = '$q1' ";
    		echo "soumission de la requete $sqlrepons1<br>";
    		$reqrep1 = mysql_query($sqlrepons1,$connexion) or die("selection impossible1 : $sqlrepons1".mysql_error());
    		$resltrep1 = mysql_fetch_assoc($reqrep1);	
            if( $resltrep1 !== FALSE )     {$rs1 = $resltrep1['id_rep'] ; }   else { echo 'cette reponse néxiste pas 1' ; }		
     
     //RECUPERER LES REPONSE ASSOCIER AU FORMULAIRE  
    		   //recuperer la 1ere reponse
    		$sqlrep1 = "SELECT rep FROM reponse WHERE id_rep='$rs1'";
    		 echo'soumission de la requete $sqlrep1<br>';
    		$reqtrp1 = mysql_query($sqlrep1,$connexion) or die("selection impossible : $sqlrep1".mysql_error());
    		$rsltrep1 = mysql_fetch_assoc($reqtrp1);
    		if($rsltrep1 !== FALSE)  {$r1 = $rsltrep1['rep'] ; } else { echo'la réponse que vous chercher nest pas valide 1';}
     
    // récupération des id_not DES 10 NOTES De LA TABLE NOTE
    					       //récupérer le id_not de la 1ere note
    		$sqlnot1 = "SELECT id_not FROM reponse WHERE rep = '$r1' AND id_rep = '$rs1'";
    		echo "soumission de la requete $sqlnot1<br>";
    		$reqnot1 = mysql_query($sqlnot1,$connexion) or die("selection impossible : $sqlnot1".mysql_error());
    		$resltnot1 = mysql_fetch_assoc($reqnot1);	
            if( $resltnot1 !== FALSE )     {$nt1 = $resltnot1['id_not'] ; }   else { echo 'cette note néxiste pas ' ; }	
     
            //RECUPERER LES NOTE DE LA TABLE NOTE
    		//récupérer la note de la 1ere note
    		$sqlnt1 = "SELECT nota FROM note WHERE id_not = '$nt1' ";
    		echo "soumission de la requete $sqlnt1<br>";
    		$reqnt1 = mysql_query($sqlnt1,$connexion) or die("selection impossible : $sqlnt1".mysql_error());
    		$rsltnt1 = mysql_fetch_assoc($reqnt1);	
            if( $rsltnt1 !== FALSE )     {$nota1 = $rsltnt1['nota'] ; }   else { echo 'la note 1 nest pas valide ' ; }	
     
    }
     $sjt="";
           if (isset ($_POST['sjt']))     //si la variable sujet existe
           {  $sjt = addslashes($_POST['sjt']) ; }
     
    	    // SI LES  VARIABLES QUESTION EXISTE
    		$qost1="";     if (isset($_POST['question1']))    $qost1 = addslashes($_POST['question1']) ; 
     // SI LES VARIABLES REPONSES EXISTE
    		$rop1="";     if (isset($_POST['reponse1']))    { $rop1 = addslashes($_POST['reponse1'] );    }
    // SI LES VARIABLES NOTES EXISTE
    		$nn1="";     if (isset($_POST['note1']))      { $nn1 = $_POST['note1'] ;   }	
     
     if(isset($_POST['modification']))
         {     //Modifier le nom du sujet
            $sqlsj = "UPDATE formulaire SET sujet='$sjt' WHERE sujet='$sujet' ";
    		$reqsj = mysql_query($sqlsj,$connexion) or die ("modification du sujet impossible : $sqlsj".mysql_error());
     
             //LA MODIFICATION DES QUESTIONS
    		// MODIFIER LA 1ERE QUESTION
    		$sqlq1 = "UPDATE question SET qst='$qost1' WHERE qst = '$q1' ";
    		$req1 = mysql_query($sqlq1,$connexion) or die ("modification de la question 1 impossible : $sqlq1".mysql_error());
    		 //MODIFICATION DES 10 REPONSE DE LA TABLE REPONSE
    		//MODIFIER LA 1ERE REPONSE
    		$sqlr1 = "UPDATE reponse SET rep='$rop1' WHERE rep = '$r1' ";
    		$reqr1 = mysql_query($sqlr1,$connexion) or die ("modification de la reponse 1 impossible : $sqlr1".mysql_error());
    		//MODIFICATION DES NOTE
    		//MODIFIER LA 1ERE NOTE
    		$sqln1 = "UPDATE note SET nota='$nn1' WHERE nota = '$nota1' ";
    		$reqn1 = mysql_query($sqlr1,$connexion) or die ("modification de la reponse 1 impossible : $sqln1".mysql_error());
     
     
     <form method="post" action="Enseignant.php">	
    Sujet : <input type="text" name="sjt" size="30" maxlength="40" value="<?php echo $sujet;?>">
     Question 1 : <input type="text" name="question1" size="60" maxlengh="70" value="<?php echo $q1 ;?>"/>
      Réponse 1 : <input type="text" name="reponse1" size="30" maxlengh="10" value="<?php echo $r1; ?>"/>
      Note 1 : <input type="text" name="note1" value="<?php echo $nota1 ; ?>"/>
    <br><br>
     
     <input type="submit" name="modification" value="modifier" />
     
    	</form>
    je sais il est trop long,malgré j'ai pas tout copier car j'ai 10question et 10 réponses et 10 notes.
    merci

  5. #5
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Lorsque tu dis que tes requetes sont bonnes tu les a bien toutes testées dans ton SGBD?
    Pourrais tu expliquer ton problème en illustrant avec ton code et en prenant un petit morceau?? Désolé mais pour moi ton problème est très flou.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ok fab.
    quand j'ai di que mes requete son bonne je parlais des requete de selection
    c'est a dire la requete qui ma récuperer l'id_form et id_rep et id_note et reponse et question et note.c'est a dire quand j'ai tester le formulaire que je voulais modifier a était afficher
    mais les requete de modification je sais pas encore
    jesper que je vous ai détaillé un peux
    mais maintenant je vais essai les requete de modification dans le SGBD.
    merci

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Ton fichier enseignant.php ne comporte pas de balise fermante </form>.
    Il me semble que ça peut empêcher la mise en place des variables POST/GET.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    si si </form> est presente dans mon fichier enseignant.php
    j'ai oublier de la copier

  9. #9
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Et ton deuxième fichier s'appelle bien modifier.php ? Parce que ton formulaire dans enseignant.php appelle modifierform.php.

    Autre chose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(isset($_POST['matricule']) AND ($_POST['sujet']))
    Il manque quelquechose dans ta deuxième condition. Soit un 'isset', soit '==quelquechose'.

    Pour finir, ton code n'est pas très clair. Tu devrais t'appliquer à l'aligner correctement.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    pour le 2eme fichier sappele :modifierform.php
    et pour le 2eme codition il manque.cette condition c'est pour vérifier si les variable matricule et sujet ne sont pas vide
    et pour lalignement je pense que n'as pas d'importance.pouquoi un code pourrai ne pas marche a cause de l'alignement?

  11. #11
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Je dis pas qu'il ne marchera pas, je dis que si tu veux de l'aide, c'est mieux si nous pouvons relire derrière toi.

    Et là c'est compliqué.

    Je persiste à dire que ta deuxième condition est incomplète. Essaie ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if(isset($_POST['matricule']) AND isset($_POST['sujet']))

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    j'ai essai ce que vous m'avez proposer,sa ne marche tjr pas
    la condition étai juste, puisque mon formulaire s'est afficher.
    moi je veux savoir comment je placerais le code.estceque c juste de mettre tt le code dans la page modifierform.php ?

  13. #13
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Encore une fois, essaye d'expliciter mieux ton problème, dans le cas ou ton code est long, essaye de nous résumer ton problème avec un petit exemple, on pourra mieux t'aider. Je comprends pas ton problème.

  14. #14
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Oui tu peux placer ton code comme tu veux, à condition que les renvois soient justes.

    J'essayais seulement de trouver d'où venait ton problème. Mais tu as plusieurs erreurs, y compris celle mentionnée plus haut.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ok fab;
    un enseignant a déjà créer plusieurs formulaire,il veut modifier un de ces formulaire:
    il fait entrer son matricule et le sujet de son formulaire appui sur OK
    il aura son formulaire afficher(jusqu'à maintenant pas de problème,je suis arriver a faire afficher le formulaire)
    mais quand il fait des modification (les modification ne se font pas dans la base).
    je vous ai montrer mon code,vous m'avez rien di sur le code donc mon code est juste.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if(isset($_POST['modification']))
         {    
     
     
    	        //Modifier le nom du sujet
            $sqlsj = "UPDATE formulaire SET sujet='$sjt' WHERE sujet='$sujet' ";
    		$reqsj = mysql_query($sqlsj,$connexion) or die ("modification du sujet impossible : $sqlsj".mysql_error());
    donc je pense que cette condition qui ne marche pas

    je suis qu'une débutante en php,j'ai chercher des exemples sur des formulaire de modification j'ai rien trouver

  16. #16
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Bon et tu as essayé d'afficher ta variable $sqlsj ?
    Il faut que tu tournes autrement la requete SQL à cause des simples quotes : ce qu'il y a dedans n'est pas interprété, donc ça apparait tel quel.
    Ce que je dis sera confirmé si tu fais un echo $sqlsj tout bête. Tu risques d'y voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE formulaire SET sujet=$sjt WHERE sujet=$sujet
    Je te propose ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sqlsj = "UPDATE formulaire SET sujet='".$sjt."' WHERE sujet='".$sujet."' ";

  17. #17
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci pour ces précisions
    Ta requete a l'air bonne, mais je te conseille toujours de la tester sur ta BD directement. Dans le cas ou elle fonctionne cela peut provenir de tes variables $sujet et $sjt qui peuvent être vides ou indéfinies, teste tu le contenu de ces variables avant de lancer la requete??

    En général , pour débugger ton code je te conseille toujours de :

    - Vérifier les variables de ta requete utilisée (si ils ne sont pas vides, si ils correspondent aux types de champs de ta bb)
    - Vérifier avec des valeurs quelconque que ta requete fonctionne bien directment dans ton SGBD (car ton erreur pourrait provenir d'un mauvais champ donnée ou erreur de syntaxe..)
    - Vérifier aussi l'exécution de ta requete dans ton code (ici tu tests l'existence de $POSt['modification'], reagarde bien si ce test est fonctionnel et correspond a tes attentes).

    Dans tout les cas découpe par morceau ton code afin de visualiser les probables causes de ton problème.

    Essayes de vérifier tout cela si ce n'est pas déja fait

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    je n'arrive pas a tester ma requete dans mon systeme sgbd :
    jai fait sa :
    UPDATE question SET qst=quesque vous aimer WHERE qst=tu prefere quoi
    il me renvoi erreur de syntaxe

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci isthyle
    j'ai essai ce que vous m'avez demander.et sa na pas marcher

  20. #20
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par info3licen Voir le message
    je n'arrive pas a tester ma requete dans mon systeme sgbd :
    jai fait sa :
    UPDATE question SET qst=quesque vous aimer WHERE qst=tu prefere quoi
    il me renvoi erreur de syntaxe
    Outre le fait que ta requête n'ait pas vraiment de sens (après, je ne connais pas ta table, etc. ), je te conseille de revoir les syntaxes pour les requêtes SQL. (Placement des guillemets, tout ça ...)

Discussions similaires

  1. Comment transformer mon script .dll en .so
    Par ApocKalipsS dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2010, 18h01
  2. Comment faire fonctionner ce script dans mon site ?
    Par beegees dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2010, 23h01
  3. pb dans mon script, je sais pas comment faire
    Par gengiskhan72 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2009, 20h16
  4. comment executer mon script perl
    Par specimen35 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2007, 16h16
  5. Comment simplifier mon script ?
    Par MMO95 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2007, 00h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo