IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dev-C++ Discussion :

lecture de quelques lignes d'un fichier en C++


Sujet :

Dev-C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut lecture de quelques lignes d'un fichier en C++
    Bonjour,
    je developpe avec c++ (Dev CPP). J'ai une classe livre.
    J'ai créé mon fichier, j'arrive à lire et à ecrire dedans. Je lis mon fichier ligne par ligne. Je stocke des livres dans mon fichier(numero, auteur, titre, nombre de pages).
    Je veux faire un affichage selon le numero. Par exemple si je rentre le numero 5 qu'on m'affiche toutes les informations(numero, auteur,titre,nombre de pages) du document.Comment je peux filtrer avec le numero et afficher uniquement les quare lignes de mon fichier.

    Merci de m'aider!

  2. #2
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 68
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    d'abord ton fichier est-il séquentiel ou a accès direct. Mais je pense que vue que tu as toutes ses informations (numero, auteur,titre,nombre de pages) pour un livre il serait plus judicieux de faire un fichier par accès direct, dans ce cas il suffira de lire chaque enregistrement et comparer le numéro lu depuis le fichier au numéro que tu recherches
    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    //ici je déclare une nouveau type comme les int ou les float mais ici il s'appellera livre
    typedef struct Livre
    {
         int numero,nbpages;
         char auteur[20]; // tu ne pourras saisie que 20 caractères pour le nom de l'auteur
         char titre[20];
    };
    int main()
    {
        Livre x; //x est une variable de type x
        int num;
        FILE lib = fopen("Librairie.txt","w");//j'ouvre mon fichier en ecriture
        //pour faire la saisie
        printf("entrer le numero: ");
        scanf("%d",x.numero);
        printf("entrer le nom: ");
        scanf("%s",x.auteur);
        printf("entrer le nombre de pages: "); 
        scanf("%d",x.nbpages);
        printf("entrer le titre: ");
        scanf("%s",x.titre);
        fwrite(x,sizeof(Livre),1,lib)
        fclose(lib);
        printf("entrer le numero recherche: ");
        scanf("%d",num);
        lib = fopen("Librairie.txt","r")
        while (!EOF(lib))
        {
               fscanf(x,size(Livre),1,lib);
               si (x.numero == num)
               {
                      printf("%d %s %s %d",x.numero,x.auteur,x.titre,x.nbpages);
               }
        }
        fclose(lib);
        return 0;
    }

Discussions similaires

  1. Probleme de lecture fin de ligne/fin de fichier
    Par KiraX10A dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2007, 19h55
  3. recuperation de quelque ligne sur un fichier séquenciel
    Par scofild20 dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 13h09
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2006, 11h43
  5. [C] lecture des n lignes d'un fichier
    Par felicity dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/01/2006, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo