IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Site web multilingue


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Site web multilingue
    Bonjour,

    Je voudrais commencer a faire un site avec beaucoup de contenu en base de donnees (article,liste de pays, etc).

    Pour les parties statiques (libelles de formulaires,etc) je pense faire tout en php avec un fichier au format ini ou tableau associatif quelque part donc pas trop de probleme.

    Mon principal probleme est comment concevoir mon modele de donnees physiques pour les donnees stocker en base de donner afin de supporter le multilingue.

    Quelqu'un a une idee ou deja concu des sites de ce genre qui fonctionne bien et assez souple a maintenir (si vous avez des anti-methodes je suis aussi preneur).

    J'ai pour le moment pense a deux solutions.
    - Une base de donnees par langue
    - Une table avec l'id et un code langue en cle primaire

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu connais le nombre exact de langages, tu pourrais faire une table "labels" :

    • ID
    • label_constant : le nom de la constante utilisée dans tes fichiers
    • text_fr MEDIUMTEXT
    • text_en MEDIUMTEXT
    • text_de MEDIUMTEXT
    • text_it MEDIUMTEXT
    1, ça te permettrait de les traduire directement en ligne avec un petit formulaire dans ton back_office

    2, dans le front_end, tu utilise les constantes en récupérant les valeurs selon le langage en début de fichier.


    Pour ma part, j'ai mis ça dans des fichiers sous forme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    //fichier FR.php
    define('_BTN_RESET', 'Réinitialiser');
    define('_BTN_SUBMIT', 'Envoyer');
    .
    .
    .

    j'ai fait 1 fichier par langue que j'inclue au début de la page en fonction du langage du visiteur.
    Si demain, je veux rajouter une langue, je n'ai qu'à recopier et renommer FR.php en ES.php et à traduire les phrases. (+ modifier le combo de sélection de langue)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pour les labels, je pense que la meilleure solution reste les fichiers a mon avis.

    Pour le contenu complexe (Pays, Article (composee de titre, sous titre, texte, video avec legende, image avec legende), description) je ne sais pas si la duplication avec l'ajout d'une colonne par texte soit tres facile a maintenir.
    Surtout que pour la mise en ligne je commence avec 2 langues et que je vais evoluer vers 16 langues au bout de 6 mois.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai trouvé une analyse de solutions possibles sur un blog.

    Je vous fournis le lien.
    http://www.gsdesign.ro/blog/multilan...sign-approach/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: Hier, 22h24
  2. Meilleur modèle pour site web multilingue
    Par helpcomm dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2012, 23h10
  3. Créer un site web java multilingue
    Par casho dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2008, 21h59
  4. site web multilingue / php
    Par AP dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2007, 16h38
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo