IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Historique de la tarification des examens d'un laboratoire d'analyses bio-médicales


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut Historique de la tarification des examens d'un laboratoire d'analyses bio-médicales
    Bonsoir à tous,

    je suis devenu insomniaque depuis que j'ai un problème de conception . Je suis entrain de cogiter sur la conception d'une gestion de laboratoire d'analyses bio-médicale. Mon problème est que je ne sais pas comment gérer la tarification des examens. En supposant qu'à une date D1 un examen X coûte 30 euros et que deux semaines plus tard (par exemple le 21 mars) ce même examen passe à 35 euros à présent. Comment ne pas fausser mes calculs lorsque je voudrai avoir l'état mensuels des recettes sachant que le passage de 30 à 35 euros a eu lieu durant le mois (20 jours à 30 euros et 11 jours à 35 euros)? Merci d'avance de sauver la vie de quelqu'un qui agonise .

    Cordialement.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    un examen possède une relation sur un tarif pour le calcul mensuel il te suffira de charger l'ensemble des examens fait à une certaine et date et d'y additionner les tarifs

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Bonsoir et Merci *alexandre* pour ton intérêt et ton aide. En fait ce que j'ai fait, c'est :

    ===Entité Examen===
    -numexam
    -dateexam

    ===Entité Tarif=====
    -numtarif
    -tarif

    Donc si j'ai bien compris ce que tu me proposes c'est "d'enregistrer" chaque fois la modification des tarifs et de faire les calculs en fonction de ces dates? C'est bien ça? Merci d'avance.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    L'inconvénient de ta méthode (si j'ai bien compris) c'est s'il y a eu 3 changements de tarifs (dans l'année par exemple) alors il faudra faire 3 requêtes SQL rien que pour cet examen. Ce que je n'ai pas dit c'est qu'il y a plus d'une cinquantaine d'examens. Donc, ce n'est pas très pratique. Ne peut-on pas faire cela d'une autre manière (automatique) si possible? Merci d'avance.

    Cordialement.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il te manque la notion de session. Durant une session on passe tel type d'examen, cette session a lieu a telle date et est sujet a un tarif propre.

    Cordialement

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Merci ssebastien851 pour ton aide mais il s'agit comme je l'ai précédemment cité d'une gestion d'analyses bio-médicales.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ah oui c'est des examens medicaux Autant pour moi!!!!

    Donc t'aurais dans ce cas un truc du genre ->

    ===Entité Examen===
    -numexam -> identifiant de l'examen
    -descriptionexam -> description de l'examen


    ===Entité TarifExamen=====
    -numtarif -> identifiant du tarif
    -numexamen -> a quel examen est associé ce tarif
    -tarif -> cout de l'examen
    -devise -> optionel

    ===Entité PassageExamen===
    -numpassage -> identifiant du passage
    -numexamen -> examen subi
    -datepassage -> date du passage
    -cout -> montant de l'examen a cette date

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    La notion de "cout" est une donnée calculée, théoriquement elle n'a pas lieu d'être en base de données.

    La solution idéale est effectivement d'historiser les tarifs.

    Il est également nécessaire de bien faire le développement en couches, afin d'isoler les requêtes SQL dans une classe "spécialisée" dans ce travail. L'agragation de ces classes te permet de reconstruire le modèle d'objets à une date donnée, et de retrouver les valeurs qui vont bien.

    En ce qui concerne un éventuel soucis de performance, je peux t'assurer que tu n'aura aucun problème : cette solution est déjà régulièrement employée dans des entreprises manipulant des milliers d'enregistrement, courant sur plusieurs année avec des revalorisation de tarifs.

    D'ici là, ton "client" aura de quoi financer une demande d'évolution pour que tu optimise ton application
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Bonjour et Merci hed62 pour ton aide. Je modélise en Mérise et je n'ai aucune notion en UML (je ne comprends donc malheureusement pas du tout les notions de classes et d'objets). Mais Merci pour ta proposition d'historisation des tarifs. Ne peut-on pas faire l'historisation des tarifs de manière automatique de telle sorte que même si je quitte le pays (lol) qu'on ait plus besoin de moi pour pouvoir faire des états fiables? Merci d'avance.

    Cordialement.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il te faut pour cela des écrans permettant de saisir des tarifs, l'acte correspondant, avec des dates de début et de fin.

    Ensuite, oui cela ce fait de manière "automatique", dans le sens ou tes objets de lecture en base doivent inclure dans leurs requête quelque chose comme "where dateDebut < date and date < dateFin".

    Je te conseille vivement d'opter pour un développement orienté objet pour ce problème, ce sera beaucoup plus automatisé et fonctionnel.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Grandement Merci hed62 pour ta ô combien précieuse aide. J'ai beaucoup appris. Je tâcherai d'en faire bon usage. Je suis sûr d'avoir compris, sinon au cas où je sais que je trouverai une solution à mes problèmes sur ce forum, . Merci pour tout. Excellente soirée.

    Cordialement

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Citation Envoyé par js8bleu Voir le message
    Grandement Merci hed62 pour ta ô combien précieuse aide
    Mais de rien !
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tarifs des banques paiement par internet
    Par Spoutnik dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2009, 19h53
  2. Tarifs des publicités
    Par rberthou dans le forum Devis
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 20h59
  3. code pour gerer les etudiants lors des examens
    Par cissouma81 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2008, 12h46
  4. Les tarifs des programmeurs
    Par simea dans le forum Structure
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/08/2006, 17h12
  5. [Tarifs] Le tarif des developpeurs à Paris
    Par CUCARACHA dans le forum Structure
    Réponses: 35
    Dernier message: 14/03/2006, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo