IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème composant Zeoslib avec Mysql


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Problème composant Zeoslib avec Mysql
    Bonjour à tous,

    Un tutoriel en image que l'on peut trouver sur cette page : http://www.lazarus-components.org/

    m'a permis de réussir l'installation des composants ZeosLib sous lazarus, ce que je n'étais pas arrivé à faire sous Delphi 7.

    La fin de ce tutoriel montre l'utilisation du composant TZConnexion placé sur une Form1, mais présenté pour une utilisation avec Firebird.

    Sous mon XP, en plus de lazarus est installé Mysql 5.0.41 (client + serveur).

    Or, il m'est impossible de réaliser la connection au serveur, dans l'IDE.
    Lorsque le compossant ZConnection1 placé sur la forme est sélectionné, et une fois les valeurs attribuées aux propriétés user, Protocol, Port, Password, Hostname et Database dans l'inspecteur d'objets, lorsque j'essaie de mettre la propriété Connected à "True", j'ai toujours le message suivant :

    "None of the dynamic librairies can be found : libmysql51.dll, libmysql50.dll, libmysql.dll",

    même après avoir essayé certaines solutions apportées sur ce forum, à savoir, placer la dll dans C:\Windows\system; C:\Windows\system32; C:\lazarus\fpc\2.2.2\bin\i386-win32; ou encore dans le répertoire du projet.

    J'ai aussi essayé en renommant la libmysql.dll en libmysql50.dll et libmysql51.dll, mais sans succès.

    Je suppose qu'un paramétrage lié à l'installation de Mysql est peut-être mal réalisé.

    J'insiste sur le fait que j'ai trouvé sur d'autres forums plusieurs utilisateurs mentionnant ce problème, sans solution efficace à ce jour.

    Quelqu'un maîtriserait-il ce sujet ?

    Merci d'avance.

    Krys006

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour
    il y a plusieurs protocoles mysql pour TZConnection.
    certains comportent la lettrre "d" dans le nom (mysqld-5) ces protocoles ne fonctionnent pas si tu as une dll libmysql.dll ou n'apparaît pas la lettre "d"
    personnellement j'ai 3 projets qui utilisent mysql et qui tourne sous win et linux
    j'utilise mysql-essential-5.1 téléchargé chez Sun, je met en protocole mysql-5 et dans mon system32 j'ai la dll libmySQL.dll provenant du répertoire d'installation de mysql server 5.1 copié à la main


    cordialement
    claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    ce que je n'étais pas arrivé à faire sous Delphi 7.
    là je suis étonné , mais bon , on est sur le forum Lazarus , je ne m'étendrais pas

    Quand à mySQL , ça tombe bien , il y a deux ou trois jours je me suis trouvé confronté au même problème . D'habitude j'utilise Firebird mais là on me demande de transférer des informations de cette base vers une base mySQL (entre nous on ma demandé d'envoyer des informations sous la forme SQL , je traduis donc ) . Bref .

    Après avoir indiquer le protocole mysql-5 (patatras même erreur que toi)
    cependant la copie de la libmysql.dll dans system32 (trouvée dans wamp\bin\mysql\bin ) contrairement à toi a bien réglé le problème.
    par contre je ne racontes pas ensuite ma galère pour indiquer ensuite le nom de la base (trop habitué a firebird j'essayais de mettre le chemin complet et nom de la db )


    en espérant que cette expérience t'aideras @+


    [edit]
    PS Lazarus 9.26 (UBUNTU et VISTA) ZEOSDB 6.6.3
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai suivi vos conseils, en effectuant les opérations suivantes ;

    1) Pour commencer, la plus simple, à savoir, copier la dll libmysql.dll se trouvant dans
    C:\Program Files\WampServer2\bin\mysql\mysql5.0.45\bin (sur ma machine) dans c:\Windows\system32.

    Cette dll correspond visiblement à la version 5.0.45 de Mysql, plus récente donc que celle installée sur ma machine.

    Et effectivement, avec cette dll ça marche tout de suite.

    2) Pour confirmer mon intuition que le pb pouvait être lié à la dll (et aussi pour tester la proposition de SergioMaster), j'ai

    désinstallé Mysql 5.0.41 et installé la version mysql-essential-5.1.32.
    Là encore, après avoir copié la dll située dans C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\bin dans c:\Windows\system32, le composant

    ZConnection fonctionne du 1er coup.

    Il semblerait qu'il y ait un problème pour utiliser la librairie Zeoslib avec Mysql 5.0.41 ?

    Peut-être que certains d'entre vous pourront confirmer cette hypothèse ?

    Merci encore à tous les deux.

    Krys006

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai pas ouvert le code de zeos mais j'ai eu le même soucis au bureau avec la dll mysql que j'utilise avec windev et j'ai du en utiliser une autre pour lazarus car le test de version est effectué dans la classe de base. j'ai donc besoin d'adapter la librairie en fonction...
    Voir cet article

    @+

Discussions similaires

  1. Problème de linkage avec mysql
    Par grollum dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2008, 21h10
  2. [DW MX] problèmes de connexion avec MySQL
    Par acheo dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 10h37
  3. Problème de connexion avec MySQL
    Par Tigrounette dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 18h54
  4. Problème de login avec mysql
    Par Michaël dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2005, 18h53
  5. Problème d'insertion avec MySQL
    Par Sonny dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/08/2003, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo