IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Demande d'informations arbre de décision


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Demande d'informations arbre de décision
    Bonsoir,
    Je cherche un peu d'aide sur un sujet.
    Voici le sujet sur le quel je bloque :

    Décrivez algorithmiquement ( ou en s'appuyant sur la syntaxe d'un langage évolué tel Java ) le processus de constitution d'un arbre de décision tel que décrit dans le cours.
    Cet arbre:
    • Pourra être binaire ou n-aire.
    • Utiliser un outil de discrimination des attributs étudiés en cours ( test du chi2, entropie, indice de Gini ).
    • Mettre en œuvre un processus de pré-élagage ( conseillé ) ou de post-élagage ( complexe à implémenter ).

     On laisse de coté le cas trivial d'une base d'exemples ne contenant que des attributs de type binaire.


    On suppose, pour simplifier, que les données exemples ont déjà été prétraitées (discrétisations ou binarisation éventuelles) et que la base d'exemples, chargée en mémoire pour permettre la constitution de l'arbre, est donc constituée d'articles dont les attributs sont directement exploitables.

    En général une base d'exemples est fournie sous forme de fichier texte à délimiteur ( chaque attribut constituant un des champs texte de la ligne constitutive d'un exemple ).
    On dispose par ailleurs d'une information complémentaire ( par exemple sous forme de tableau ) indiquant le type des différents attributs ( par exemple : 0 = binaire, 1 = catégorique, 2 = continu ).


    Il y aurai t-il une ame charitable pour m'aiguiller sur le sujet .
    D'avance merci. Cdt

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    quel est ton souci exactement ?

    Il semble que tu aies étudié les arbres de décisions en cours.
    Or on te demande de reprendre l'algorithme et de préciser toutes les parties simplement énoncées dans l'algorithme : choix de la meilleure variable de décision et méthode d'élagage.

    Sinon tu peux lire le Tufféry (Data Mining et statistiques décisionnelles), c'est la bible des fouilles de données (Data Mining). Il y a tout ce qu'il faut savoir sur les arbres de décision.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Demande d'information pour ajout d'API Java dans eclipse
    Par BernardT dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2005, 17h08
  2. Demandes d'informations divers sur SGBD
    Par AlexB59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 12h41
  3. [ATL - ActiveX] demande d informations
    Par venomelektro dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2005, 20h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2004, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo