IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation par agent Java Discussion :

Création d'un agent Jade avec Eclipse [Tutoriel]


Sujet :

Programmation par agent Java

  1. #121
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour la vidéo Djug, mais ce n'est pas tout à fait ce que je recherche. L'interface graphique pour utiliser l'agent sniffer est pratique pour débugger, mais ce que je cherche, c'est à utiliser l'agent sniffer via le code afin de vérifier l'existence d'échanges de messages entre mes agents.

    Pour faire simple, j'ai un agent superviseur et plusieurs agents qui travaillent.

    Les agent qui travaillent fond leur petit business entre eux en s'échangeant des messages pour accorder leurs violons.

    L'agent superviseur attend qu'ils aient fini pour passer à l'étape suivante et leur envoyer un message afin de récupérer la mise à jour des valeurs. Pour savoir qu'ils ont fini, toutefois, il me faut vérifier que les agents ne sont plus en cours de négociation, et donc qu'ils n'échangent plus de messages.

    Donc, pour faire le lien entre eux, j'aurais besoin d'un travail similaire à celui du sniffer: connaitre les messages qui sont échangés. J'ai donc créé un agent Sniffer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public AgentController Sniffer;	
    Sniffer = Container.createNewAgent("TheNose",	 "jade.tools.sniffer.Sniffer", Supervisor.AgentsList);
    Seulement... Bah, y a peu de fonctions disponibles via ce Sniffer. Et je ne trouve pas celle qui me permettrait récupérer celà.

    J'ai aussi testé avec une autre typo qui me proposait une fonction "getSniffMsg(List of Agent, flag), le problème étant que je ne comprend pas comment utiliser cette fonction, la "liste des agents" étant un peu compliquée à mettre en place (besoin de refondre le cote pour que chaque agent soit créé en dur dans le superviseur, sachant que le nombre d'agent est un paramètre variable).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public Sniffer ExchangedMessage;
    Supervisor.Sniffer.getSniffMsg(Supervisor.AgentsList, true);

  2. #122
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    voici une autre (demi)solution
    quand la communication entre ces 2 agents s’achève, l'un d'eux peut envoyer un message à ce nouvel agent sniffer pour le prévenir

  3. #123
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut agent communication modele
    bonjour
    je veut implémenter un modèle suivant:

    agent_coordinateur


    agentA agentB


    des communications direct bidirectionnelle entre agent_coordinateur et agentA, agent_coordinateur et agentB

    aucune communication entre agent A et agent B


    comment créer des agents JADE (pseudo code java)
    sachant que agent_coordinateur est le superviseur et il décide quand il va donner la main a un agent

    s.v.p
    merci

  4. #124
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    ne cherches pas à créer et compiler les agents à partir de ton code Java, il faut créer les 3 agents en suivant les indications du tutoriels, puis de les faire communiquer entre eux.

  5. #125
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut probleme communication deux agents
    Bonjour
    Ca fait quelques jours que je travaille sur jade! J'ai un projet sur la continuité de services sur un réseau en java+jade!
    J'ai traité analysé les tutoriels de Djug ( très bien expliqué d'ailleurs).
    Mon problème est au niveau de la communication des agents A et B du tutoriel.
    Je parviens bien à les créer et lancer les deux en ligne de commande :
    Agent A
    prompt> java jade.Boot -gui agent1:packagedelagent.AgentA
    Agent B
    prompt> java jade.Boot -container agent2:packagedelagent.AgentB

    Le problème se situe au lancement de l'agent2, il commence et m'affiche les message d'erreur suivant :


    C:\>java jade.Boot -container Agent2:firstAgent.AgentB
    13 ao¹t 2011 19:31:02 jade.core.Runtime beginContainer
    INFO: ----------------------------------
    This is JADE 3.6 - revision 6032 of 2008/05/05 14:07:10
    downloaded in Open Source, under LGPL restrictions,
    at http://jade.tilab.com/
    ----------------------------------------
    13 ao¹t 2011 19:31:03 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.management.AgentManagement initialized
    13 ao¹t 2011 19:31:03 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.messaging.Messaging initialized
    13 ao¹t 2011 19:31:03 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.mobility.AgentMobility initialized
    13 ao¹t 2011 19:31:03 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.event.Notification initialized
    13 ao¹t 2011 19:31:03 jade.core.messaging.MessagingService clearCachedSlice
    INFO: Clearing cache
    13 ao¹t 2011 19:31:03 jade.core.AgentContainerImpl joinPlatform
    INFO: --------------------------------------
    Agent container Container-2@ChristianJounda is ready.
    --------------------------------------------
    ----------------agent B----------------
    *** Uncaught Exception for agent Agent2 ***
    java.lang.NumberFormatException: For input string: "( (action ( agent-identifier
    :name Agent2@ChristianJounda:1099/JADE :addresses (sequence http://ChristianJo
    unda:7778/acc )) (ACLMessage) ) (MTS-error ( agent-identifier :name AgentA@Chris
    tianJounda:1099/JADE ) (internal-error "Agent not found: getContainerID() failed
    to find agent AgentA@ChristianJounda:1099/JADE")) )"
    at java.lang.NumberFormatException.forInputString(Unknown Source)
    at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
    at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
    at firstAgent.AgentB$afficher.action(AgentB.java:48)
    at jade.core.behaviours.Behaviour.actionWrapper(Behaviour.java:340)
    at jade.core.behaviours.CompositeBehaviour.action(CompositeBehaviour.jav
    a:109)
    at jade.core.behaviours.Behaviour.actionWrapper(Behaviour.java:340)
    at jade.core.Agent$ActiveLifeCycle.execute(Agent.java:1530)
    at jade.core.Agent.run(Agent.java:1468)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    ERROR: Agent Agent2 died without being properly terminated !!!
    State was 2 !!!!

    Merci de m'apporter une solution,j'arrive plus a avancer

  6. #126
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    le message d'erreur indique que ton agent AgentB n'a pas trouvé l'agent AgentA,

    ou bien agentA s'est terminé pour une raison ou pour une autre, ou tu l'a nommé autrement (vérifies bien le nom du l'agent, celui de sa classe et du package qui la contient)

  7. #127
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Un autre soucis
    Merci de votre disponibilité!
    J'ai trouvé mon erreur. C'est juste qu'au lieu de nommer mes agents "Agent1" et "Agent2" comme je l'ai fait, il fallait juste les nommer "AgentA" et "AgentB".

    Maintenant j'ai réussi a les faire communiquer.
    Je voudrais faire de la continuité de services dans un réseau, c'est-à-dire le partage de ressources(processus)! Je ne comprend pas trop de quoi il est question.
    Pouvez-vous m'aider?????
    Merci d'avance

  8. #128
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    j'en ai aucune idée.
    mais il me semble que cette notion n'est liée ni à jade ni aux agents.

  9. #129
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok!
    Pouvez-vous me donner un exemple de projet réalisable avec jade. C'est pour mon projet de fin d'études et j'ai vraiment envie de travailler avec jade, ça m'a l'air passionnant!
    Merci

  10. #130
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyky Voir le message
    ok!
    Pouvez-vous me donner un exemple de projet réalisable avec jade. C'est pour mon projet de fin d'études et j'ai vraiment envie de travailler avec jade, ça m'a l'air passionnant!
    Merci
    c'est trop vaste comme question,

    il y en a pleine,

    j'ai vu plusieurs projets réalisés avec Jade: un système de recherche d’informations, un système d’enchère ou de commerce électronique, système de détection d'intrusion,....

    quand j'ai dit
    mais il me semble que cette notion n'est liée ni à jade ni aux agents.
    cela ne veut en aucun cas dire que ton projet n'est pas réalisable avec Jade, mais le "partage de ressources" (tout comme la détection d'intrusion ou la recherche d'informations), n'est pas une notions qui se traite exclusivement avec Jade.

  11. #131
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok!
    Et pouvez vous avoir des tutoriels sur la detection d'intrusion?
    Ou des exemples bien concrets qui me permettront d'avancer!
    Merci

  12. #132
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Juste une petite info pour ceux qui voudraient lancer plusieurs agents sous eclipse!
    Faut lancer le main container comme vu dans le tutoriel de Djug avec pour arguments(sous eclipse ) : -gui jade.Boot nomdelagent:classedelagent.nomfichierjava

    Et pour les autres agents,il faut mettre comme arguments(sous eclipse) : -container nomdelagent:classedelagent:nomfichierjava

  13. #133
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Création d'agent Jade avec Eclipse
    Bonjour;

    Pourriez vous m'aider à implémenter le modèle suivant:

    Un agent supérieur décompose un problème (soit par exemple: ((w+x)*(y-z))) en deux sous-problèmes (soient : (w+x) et (y-z)) qu'il répartit entre deux agents (AgentSomme et AgentDifference), ces derniers les résolvent simultanément et renvoient les solutions partielles à l'agent supérieur qui calcule et affiche le résultat final (le produit).

    Merci d'avance.

  14. #134
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si c'est suite à un changement de version (j'utilise la 4.1 release 13/07/11) ou a ma configuration,
    mais lorsque je lance un agent selon la méthode du tutoriel
    (c'est à dire en réglant le run configuration et en passant en paramètres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -gui jade.Boot smith:info.keller.agent.HelloWorld
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -gui jade.boot smith:info.keller.agent.HelloWorld
    )
    , cela ne fonctionne pas.
    (bien sur, mon package est info.keller.agent et ma class : HelloWorld.java)

    Par contre lorsque je passe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -gui smith:info.keller.agent.HelloWorld
    en paramètres cela fonctionne sans problème.

    Est ce que quelqu'un sais d'où cela provient ??

    Bonne journée

  15. #135
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut aide
    Bonjour Djug;

    Pourriez vous m'aider à implémenter le modèle suivant:

    Un agent supérieur décompose un problème (soit par exemple: ((w+x)*(y-z))) en deux sous-problèmes (soient : (w+x) et (y-z)) qu'il répartit entre deux agents (AgentSomme et AgentDifference), ces derniers les résolvent simultanément et renvoient les solutions partielles à l'agent supérieur qui calcule et affiche le résultat final (le produit).

    Merci d'avance.

  16. #136
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut ACL et MySQL
    Bonjour a tous.

    J'ai un petit soucis. Je suis entrain de réaliser un projet sur les agents et je suis bloqué à un niveau.
    Je dois :
    - détecter des défaillances dans un réseau électrique
    - avertir les différents responsables par sms
    - mettre sur pied des procédures
    Le hic c'est que je ne sais pas comment se connecter à une base de données en ACL.
    Est-ce-que quelqu'un peut me donner un coup de pouce???
    Merci

  17. #137
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par imed2009 Voir le message
    Bonjour,
    Pardonnez mon énoncé pas trop précis. En fait, il s'agit d'un agent qui doit s'éxecuter sur un tél mobile. Actuellement je l'ai implémenté sous NetBeans et je lance son éxecution dans l'émulateur SmartPhone intégré.

    Merci
    Bnj, je viens de commencer un projet sur les agents mobiles pour les péripheriques mobiles, est-ce possible de me filer un coup de main coté docummentation ??? pleaseeeeeee

  18. #138
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour

    est ce que quelqu'un sait comment on peut stopper le main container (jade) lorsqu'il n'y a plus d'agents dans celui ci (autre que rma, df et ams) ??

    bonne journée

  19. #139
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par a_boussalem Voir le message
    Bnj, je viens de commencer un projet sur les agents mobiles pour les péripheriques mobiles, est-ce possible de me filer un coup de main coté docummentation ??? pleaseeeeeee
    la documentation officielle:
    http://jade.tilab.com/doc/index.html

    Developing Multi-Agent Systems With Jade: Amazon.fr: Fabio Luigi Bellifemine, Giovanni Caire, Dominic Greenwood: Livres anglais et ?trangers@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Y42khmoIL.@@AMEPARAM@@51Y42khmoIL

    3 tutoriels sur Jade: djug.developpez.com/

  20. #140
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut craetion d'agent jade
    bonjour monsieur Djug

    lors d'une création jade et quand je lance l’exécution le message de création de l'agent n'est pas affiché, mais un message est affiché quand je lance l’exécution ensuite je crée l'agent à partir de l'interface jade;


    voila ce qui s'affiche dans la console

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.Boot parseCmdLineArgs
    ATTENTION: WARNING: ignoring command line argument smith:kk.agent occurring after agents specification
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.Boot parseCmdLineArgs
    ATTENTION: Note that agent specifications must be separated by a semicolon character ";" without spaces
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.Runtime beginContainer
    INFO: ----------------------------------
        This is JADE 4.1 - revision 6431 of 2011/07/12 18:53:42
        downloaded in Open Source, under LGPL restrictions,
        at <a href="http://jade.tilab.com/" target="_blank">http://jade.tilab.com/</a>
    ----------------------------------------
    Retrieving CommandDispatcher for platform null
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.imtp.leap.LEAPIMTPManager initialize
    INFO: Listening for intra-platform commands on address:
    - jicp://169.254.223.197:1099
     
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.management.AgentManagement initialized
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.messaging.Messaging initialized
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.resource.ResourceManagement initialized
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.mobility.AgentMobility initialized
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.event.Notification initialized
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.mtp.http.HTTPServer <init>
    INFO: HTTP-MTP Using XML parser com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.SAXParser
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.messaging.MessagingService boot
    INFO: MTP addresses:
    <a href="http://amina-PC:7778/acc" target="_blank">http://amina-PC:7778/acc</a>
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.AgentContainerImpl startBootstrapAgents
    ATTENTION: Cannot create an agent with no name. Class was jade.boot
    16 déc. 2011 22:41:10 jade.core.AgentContainerImpl joinPlatform
    INFO: --------------------------------------
    Agent container Main-Container@169.254.223.197 is ready.
    --------------------------------------------
    merci bien

Discussions similaires

  1. Création d'un agent produit avec Jade
    Par jmyosra dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2012, 15h18
  2. Création d'un projet Maven avec Eclipse
    Par pt.forumtech dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 01h20
  3. [Jade] Lancement d'un agent jade via eclipse
    Par manare dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2011, 07h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo