IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Application regarder tout les modification sur ces fichier ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Application regarder tout les modification sur ces fichier ?
    Hello

    Je voudrai faire un programme qui est capable de suivre une application , pas forcement lancée par mon application afin de voir tout les changement sur les fichier.

    le but est de savoir ce qu'une application disons pour exemple [samba] modifie sur le disque : écriture, changement de droit, lecture,verrouillage d'un fichier etc

    j'ai penser a straces mai il me semble qu'il faut lancer l'application avec c'est a dire:
    straces [application]

    il y a aussi inotify.h qui permet d'être notifier a un changement sur les fichier, seulement j'ai pas trouver comment s'associer a une application: je précise notify permet de surveiller 1 fichier ou 1 répertoire ,il faut donc insérer tout les fichier 1 a 1. Donc vu la quantité de fichier qu'il faudrait surveiller avec notify.h il est évident que sa sera trop lourd. de plus on ne c'est pas qu'elle application a fait une opération sur le système de fichier.

    je cherche donc à surveiller une application X et être notifier aux moment ou elle va modifier un fichier ou le lire etc etc.

    avidement il y a des application déjà lancée qui donc seront a surveiller, et donc pas seulement la mienne.
    Est ce qu'il y a un moyen d'y parvenir ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    J'ai l'impression que ton problème est plus un problème système que langage C++.

    Pour répondre à ton besoin, je dirais bien l'audit sur le système de fichiers mais cela dépend essentiellement de ton OS.

    Sous Microsoft, tu peux suivre très finement qui fait quoi sur quel fichier. Sous Solaris aussi me semble t'il (mais là mais souvenirs sont plus vieux). Pour les autres OS, il faut voir mais probablement aussi.

    Par contre, ce système merveilleur a un coût, cela grève les performance de la machine donc il ne faut pas trop jouer longtemps avec ou alors bien "tuner" ton audit.

    Précise un peu ton besoin s'il te plait.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour.

    Je suis pas certain d'avoir bien compris. Si tu souhaites savoir ce qui est modifié sur ton hdd, je pense que c'est ce qu'il te faut. Voici une méthode qui peut t'être utile :

    ReadDirecoryChanges() : Cette methode accepte un handle, correspondant a ce que tu souhaite surveiller (en général, le contenu d'un dossier).

    Ensuite, tu configure les options que tu souhaites surveiller :
    - Création / suppression
    - Heure du dernier accés / dernière écriture
    - Changement de taille
    - Changement d'attribut
    - Changement de nom
    - ...

    Le tout renvoi les informations concernant les fichiers modifiés (le nom entre autre ...)
    Voila, en espérant que ca puisse t'aider.

    Cordialement,
    PKO
    Quand c'est trop, c'est pas bon !

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    En fait, il y a déjà des outils qui font ça.

    Vu que tu parles d'inotify, je suppose que tu es sous linux. Sinon, sous windows, filemon fait très bien l'affaire.

    Côté linux, il faut regarder du côté de lsof et associés, peut-être fam/gamin. Il n'y a rien d'aussi convivial, pour autant que je sache.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour ta réponse
    oui je suis sous linux, lsof liste bien les fichier par rapport a une application, cependant je voudrai gérer cela différemment, car des appelle a lsof serait bien trop lourd pour faire ce que je veux. il serai mieux d'intégrer cela dans mon programme. j'ai déjà regarder les sources de lsof, mai je doit dire que je suis loin d'avoir tout regarder.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Tu as regardé gamin ? Il me semble que c'est fait pour ça (après, je ne l'ai jamais utilisé).

    Sinon, peut-être qu'il faut déplacer la discussion vers le forum linux, non ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Tu as regardé gamin ? Il me semble que c'est fait pour ça (après, je ne l'ai jamais utilisé).

    Sinon, peut-être qu'il faut déplacer la discussion vers le forum linux, non ?
    non j'ai pas regarder mai je veux coder mon propre soft . je ne pense pas que sa soie en rapport avec un api ou un code qui permet de le faire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2008, 08h38
  2. Imprimer toutes les colonnes sur une même feuille
    Par Soulghard dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2006, 12h10
  3. Fusionner toutes les lignes d'un fichier
    Par _Mac_ dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 14h18
  4. renvoyer toutes les section d'un fichier .ini
    Par user_steph dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2005, 16h06
  5. Récupérer les infos sur un fichier audio
    Par Halleck dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/04/2004, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo