IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

1 sql user par base de donnée ou 1 sql user pour toutes les bases ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut 1 sql user par base de donnée ou 1 sql user pour toutes les bases ?


    je poste dans mysql parce que je suis sous mysql
    mais en vrai c'est plus une question de concetion pour admin DB en général, peu importe le systeme. Bref si un modo veut bien rediriger le message sur un forum plus approprié je dis pas non

    bref

    dans un contexte d'appli web destiné à plusieurs groupes de users completement indépendants.

    l'appli web tape dans mysql pour récuperer des données du groupe.

    chaque groupe a sa propore base de donnée. La structure est complemente idientique d'une base à l'autre. c'est juste que les données du groupx X doivent rester séparées du groupe Y

    A ce jour, les données sont accédées par un user mysql "webapp" qui a les droits sur toutes ces bases.

    les users quant à eux sont dans un ldap.

    donc ma question:

    d'un point de vue de sécurité, de performance, de confort d'administration, etc
    est-ce plus interessant de conserver l'approche actuelle
    ou
    mettre un seul mysql par base ?

    j'aurais bien aimé avoir qqs avis pour me faire une idée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Si un groupe ne doit pas accéder à la base de l'autre groupe, il est évidemment plus clean de lui créer un compte spécifique, avec des privilèges restreints.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    merci pour le feedback.

    J'ai des avis constrastés sur le sujet
    pas sur le fait que ca soit plus clean.
    non ca personne ne le consteste.
    Par contre, ce que j'ai entendu à droite à gauche c'est que
    * en terme de perf c'est exactement pareil
    * par contre c'est + d'administration
    * la securité additionnelle ne vaut pas la complexité addtionnelle induite par un tel changement

    notamment il faudrait attribuer un userPassword aux noeuds ldap désignant les groupes et parametrer mysql pour pour pouvoir s'authentifier avec ca + gérer les restrictions avec des expressions régulières dans mysql

    bref du compliqué, de la documentation à lire, des tests à faire dans ts les sens...

    pour au final, plus de complexité à maintenir que juste un seul compte.

    d'ailleurs l'appli web a un seul compte systeme pour accéder aux fichiers par exemple (meme s'il y a de la logique applicative pour interdire des accès)

    qu'en penses-tu Antoun?

    Peux-tu donner un exemple où les données pourraient etre compromises ?

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    mmm... à la reflexion j'ai un exemple de scenario où les données peuvent etre compromises.

    tout simplement, les users ont la possiblité de pousser une sauvegarde de leur base. Cette sauvegarde est tout simpement .sql.gz (un mysql gzippé) de leur propre base.

    Mais rien ne les empeche de mettre n'importe quel code sql dans ce fichier au lieu du dump que leur a créé l'appli. comme par exemple polluer ou supprimer les données d'un autre groupe (s'ils arrivent en deviner le nom, certes...)

    Donc oui c'est mieux d'avoir un mysql user par groupe d'utilisateur.

    du coup la question devient plutot

    comment faire pour administrer simlement plusieurs milliers de comptes et de databases avec mysql ?

    ce qui devrait faire l'objet d'un autre post je suppose puisqu'ici ma quesiton initiale est maintenant résolue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Précisions pour manier les bases de données SQL depuis Excel vba
    Par bilou_12 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 23h21
  2. [MySQL] avec php lister toutes les bases de donnée d'une serveur sql
    Par sebou07 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2012, 21h00
  3. Déplacer toutes les bases de données
    Par Rolep dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2009, 17h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2008, 16h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo