IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

recherche tuto concernant exploitation des .text en vb


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut recherche tuto concernant exploitation des .text en vb
    Salut à tous!

    Je recherche un tuto traitant de la manipulation des fichiers text par un appli vb6, exemple:

    J'ai créer un site web traitant des résultats de natation. www.toutelanat.org
    Il existe un logiciel pour traiter les données mais il coute 600 euros et je n'ai pas les moyens de me le payer.

    Par contre, je peux me procurer les fichiers text concernant ces résultats.

    Ces fichiers ne sont ni plus ni moins que des tableaux ou des bases de données difficilement lisibles en l'état.J'aimerai donc, via une appli vb, formater ces données sous forme de tableaux ou bdd mais je ne sais pas "parler" à un fichier text.



    Je vous remercie d'avance pour les tutos que vous pourrez me conseiller

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Salut!
    Je ne connais pas bien VB, mais en VBA, tu as tout ce qui concerne les FSO: File Scripting Object, ou simplement l'ouverture-fermeture de fichiers "texte".
    Dans un éditeur VBA, cherche l'aide sur "Open" et "Close", et sur le fso, et tu auras déjà une bonne idée de ce qu'on peut faire.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suppose que les Fichiers texte portent un nom et se trouve dans un répertoire de ton disque dur.(Si tu pouvais donner un répertoire et un nom de fchier).
    Veux tu les lires uniquement ou pouvoir les modifier ?

    jpleroisse

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Salut,

    Je rajouterais même une petite série de questions :

    - quelle est la forme des tableaux dans le fichier texte
    - que veux-tu récupérer exactement dedans (y-a-t-il des informations parasites ou c'est tout)
    - pour le mettre où...

    +

    Théo
    Forums VB : lire la notice
    La touche existe pour être utilisée
    Pensez au tag
    Pour ceux n'ayant pas l'aide installée :
    - Aide MSDN pour VB6
    - Aide MSDN pour VBA
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Merci d'utiliser le forum fait pour çà.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Exemple de "licence.txt":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    FRA1  13095243294015   F   BOURBON Charlène                                               F01011994   FRA 668308 
    FRA1  13095243293011   F   NICOL Florane                                               F24031993   FRA 296710 
    FRA1  13095243293012   F   FERRADJI Idir                                               M03051993   FRA 389845 
    FRA1  13095243293832   F   N'GUYEN Laura                                               F11121993   FRA 401070 
    FRA1  13095243293824   F   THIEL Claire                                               F06101993   FRA 401112 
    FRA1  13095243293010   F   LECOMTE Nolwenn                                               F10021993   FRA 490822 
    FRA1  13095243293008   F   AIT HATRIT Anissa                                               F30091993   FRA 491200 
    FRA1  13095243293850   F   HENRI Marvin                                               M09031993   FRA 518521 
    FRA1  13095243293013   F   RIALLAND Marine                                               F04041993   FRA 569117 
    FRA1  13095243293202   F   WENDLING Diêmiên                                               F16081993   FRA 632968 
    FRA1  13095243294808   F   BASTARD Marine                                               F23061994   FRA 624112 
    FRA1  13095243294836   F   RICHARD Jean Charles                                               M20071994   FRA 624180 
    FRA1  13095243294211   F   COURCIER Thibaut                                               M03011994   FRA 632979 
    FRA1  13095243294015   F   BOURBON Charlène                                               F01011994   FRA 668308 
    FRA1  13095243294001   F   MOCHEL Nicolas                                               M28011994   FRA 729505 
    FRA1  13095243294013   F   ROBERT Thibault                                               M17051994   FRA 771129 
    FRA1  13095243294014   F   ROLLAND Aurelien                                               M09071994   FRA 892855
    FRA1 = licence de club français

    13095243294015 = numéro licence nageur (pk) le 4ème et 5ème caractère représente le département, le 10 et 11 ème l'année de naissance du nageur. En fait, les 9 premiers caractères c'est le numéro de licence du club et les 5 derniers le numéro du nageur mais ces derniers ne sont jamais nommés seuls mais toujours à la suite du numéro licence club ("94015" ne sera pas reconnu comme clé)

    F = je ne sais pas

    BOURBON Charlène= Nom et Prénom du nageur

    F01011994 = sexe féminin, date de naissance

    FRA = natiolalité du nageur

    668308 = je ne sais pas

    Exemple de "club.txt"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    130950115    AS ARGENTEUIL NATATION        
    130952432    CERGY PONTOISE NATATION       
    130952895    AAS SARCELLES NATATION 95     
    130952996    CN GONESSE                    
    130953486    ACS CORMEILLES                
    130953657    CLUB OLYMPIQUE VILLIERS-LE-BEL
    130953663    CANETON CLUB DE BEAUMONT      
    130953731    ERAGNY-SUR-OISE AQUATIQUE CLUB
    130953748    OSNY CLUB NAUTIQUE MUNICIPAL  
    130953765    JEANNE D'ARC EAUBONNE         
    130953925    CISN EAUBONNE                 
    130954114    CN 95 EZANVILLE               
    130954202    OC JOUY-LE-MOUTIER            
    130954275    ENTENTE 95 SANNOIS-MONTIGNY   
    130954324    ETOILE ST-LEU-PLESSIS         
    130959233    ASN LOUVRES-ROISSY-SURVILLIERS
    130959234    ST-GEORGES ARGENTEUIL         
    130959542   CM GARGE-LES-GONNESSES N      
    130959616   AS HERBLAY NATATION           
    130959902   SN FRANCONVILLE
    Exemple de "nage.txt"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    02 100 m NAGE LIBRE DAM 100 1 
    52 100 m NAGE LIBRE MES 100 1 
    12 100 m DOS DAMES      100 1 
    62 100 m DOS MESSIEURS  100 1 
    22 100 m BRASSE DAMES   100 1 
    72 100 m BRASSE MESSIEU 100 1 
    32 100 m PAPILLON DAMES 100 1 
    82 100 m PAPILLON MESSI 100 1 
    41 200 m 4 NAGES DAMES  200 1 
    91 200 m 4 NAGES MESSIE 200 1 
    47 4 x  50 m NAGE LIBRE 200 4 
    97 4 x  50 m NAGE LIBRE 200 4 
    48 4 x  50 m 4 NAGES DA 200 4 
    98 4 x  50 m 4 NAGES ME 200 4
    41 = code nage

    200 m 4 NAGES DAMES = intitulé épreuves

    200 1 = je ne sais pas


    Exemple de "res.txt" (res pour résultats)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    41       FRA1   13095243293010  F    2.5099                                                                                       
    41       FRA1   13095427594016  F    2.5393                                                                                        
    41       FRA1   13095243293824  F    3.0051
     
    41       FRA1   13095923493230  F    3.0313                                                                                                 
    41       FRA1   13095954293005  F    3.0489                                                                                            
    41       FRA1   13095954293004  F    3.0789                                                                                                
    41       FRA1   13095289594108  F    3.0830                                                                                      
    41       FRA1   13095954293001  F    3.0854                                                                                          
    41       FRA1   13095011593019  F    3.1061                                                                                              
    41       FRA1  13095243293202   F    3.1293                                                                                                 
    41       FRA1   13095376593003  F    3.1364                                                                                         
    41       FRA1   13095427594013  F    3.1471                                                                                             
    41       FRA1   13095243294015  F    3.1600                                                                                                
    41       FRA1   13095427593046  F    3.1626                                                                                            
    41       FRA1   13095289593074  F    3.1826                                                                                                 
    41       FRA1   13095432493007  F    3.1832

    Exemple ligne 13 (correspondant à BOURDON Charlène)

    41 = code course (en l'occurence 200 4 Nages Dames)

    FRA1 = compétition française

    13095243294015 = numéro licence (pk) identique à celle de "licence.txt"

    F = je ne sais pas (peut être "finale")

    3.1600 = temps réalisé (en clair 3mn 16 secondes et 0 centièmes)




    J'ai une base access comprenant les tables:

    1- nageurs (licence, nom prénom, datnais, nationalité, intitulé club)
    2- club (licence club, intitulé club, dept club)

    J'aimerai créer un base de données par compétition afin de réunir les données cités plus haut.

    Ceci afin de créer un appli qui me permettrait de trier les données (car les données sont concaténée en fonction du temps réalisé et non de la catégorie d'âge), exemple:

    "afficher tous les résultats des nageurs nés en 89 sur l'épreuve 41 par ordre ascendant du temps réalisé sur cette épreuve", car j'ai créer une appli qui me permet de baliser en xhtml les lignes, mais actuellement, je suis obligé de prendre les occurences 1 à une dans le fichier .txt et de faire des copier coller dans les textbox de mon appli.

    D'où mon besoin de savoir "manipuler" un fichier txt.

    J'espère avoir été assez clair, et je vous remercie de la patience infinie dont vous aurez fait preuve en lisant tout ça

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu place sur ta Form un TextBox (propriété Multiligne à True) et un commandButton.Dans l'exemple j'ai mis C:\nage.txt, là tu met le chemin de ton répertoire)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Private Sub Command1_Click()
     Dim fs, f
        Dim Content
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set f = fs.OpenTextFile("C:\nage.txt", 1, False, 0)
        Content = f.Readall
     
        f.Close
        Text1.Text = Content
        End Sub
    jpleroisse

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    voila une autre methode

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    function OpenFile (path as string) as string
     
         dim ligne,fichier as string,NB as integer
     
         NB=freefile
         fichier=""
         open path for input as NB
               while not EFO(NB)
                      line input #NB, ligne  
                      fichier=fichier + ligne + VBCrLf
               wend
        close #NB
     
        OpenFile=fichier
    end function
    exemple d'utilisatio
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    text1.text=OpenFile("C:\licence.txt")
    bonne chance pour la suite.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

Discussions similaires

  1. Recherche logiciel pour faire des Tutos
    Par Pastaga54 dans le forum Vidéo
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2008, 18h24
  2. [VBA-E] Recherche des textes en Gras
    Par le_sonic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo