IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

pb fichier include pour classes dérivées


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pb fichier include pour classes dérivées
    Bonjour,

    J'ai des pb qd j'utilise les include au niveau des classes dérivées.
    Dans un premier fichier.h je déclare la classe de base:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #ifndef BASED_H_
    #define BASED_H_
    #include <iostream>
    template <typename T>
    class based{};
    #endif /*BASED_H_*/
    Dans un deuxième fichier la classe dérivée n°1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #ifndef DERIVED1_H_
    #define DERIVED1_H_
    #include "based.h"
    //#include "derived2.h"
    class derived1 : public based<int>{
    	public:
    	//friend derived2 g1(derived1){derived2 h;return h;};
    };
    #endif /*DERIVED1_H_*/
    Dans un troisième fichier la classe dérivée n°2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #ifndef DERIVED2_H_
    #define DERIVED2_H_
    #include "based.h"
    #include "derived1.h"
    class derived2 : public based<int>{
    	public:
    	friend derived1 g2(derived2){derived1 h;return h;};
    };
    #endif /*DERIVED2_H_*/
    Ce programme compile cependant si dans mon deuxième fichier je choisi de mettre la ligne #include "derived2.h" gcc me donne comme erreur :
    ../derived2.h:11: error: ‘derived1’ does not name a type

    Est-ce que cela provient d'une mauvaise gestion des fichiers d'entête?
    Comment je peux faire pour éviter cette erreur?

    Merci pour votre réponse

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Manager générique pour gérer le CRUD de classes dérivées
    Par Immobilis dans le forum Entity Framework
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2011, 11h56
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2009, 20h25
  3. unique conteneur pour plusieurs classes dérivées
    Par jeanjack dans le forum SL & STL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2009, 19h57
  4. comment intégrer un fichier .jar pour utiliser ses classes
    Par nina08 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/09/2008, 14h32
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo