IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Recherche de l'adresse du port série


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Recherche de l'adresse du port série
    Bonjour à tous,

    Je voudrais savoir si il existe un moyen de connaitre l'adresse du port série par exemple en général pour le COM1 on a $3F8 (visible dans le panneau de config dans plage d'entrée et sortie). J'utilise zlPortio qui a besoin de cette adresse pour accéder à un port.

    Merci par avance.


  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    salut !

    normalement tu dois pouvoir les trouver dans le panneau de config/systeme/gest. de peripheriques la tu vas dans le port com que tu souhaites et tu vas dans ressources. tu auras tes adresses.
    par contre attention, je me suis fait avoir moi aussi, je ne sais plus si c'est zlportio qui me le faisait mais si tu tournes sur 2000 ou XP les acces aux ports sont nu peu problematiques....je te conseille de tester sur un 98 ou ca se fait tres facilement. Par contre ne te depouille pas a developper sous 98 si tu vois que ca ne marche pas sous 2000....j'en ai piké une crise kan j'ai vu que c'etait pas portable vers 2000 ou xp :p

    @++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui justement j'ai vu que ça fonctionnai très bien sous 98 mais très mal sous XP sous lequel mon appli doit fonctionner.

    Tu as une solution ou des composants à utiliser qui renverrais le même genre de réponse que zlportio ?

    merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Utilise les composant Turbo Power Async Pro ou ComPort, téléchargeables gratuitement sur ce site.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour des applications qui n'utilise pas forcément le protocole RS232, il est plus pratique d'utiliser "RSCOM.dll" (http://www.b-kainka.de/rscom.zip) qui te donne un accès direct aux lignes du port série et qui est bien sûr compatible avec Windows 95, 98, 2000, NT et XP.

    Cette DLL est parfait pour de petit montage électronique.

    Cordialement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour les renseignements.

    J'ai réalisé une petite appli qui marche très bien en combinant Zlportio et RSCOM. tout marche très bien.

    Par contre lorsque j'intègre mon code à mos soft il semble que zlportio ne charge pas et donc la liaison série ne marche pas non plus. Quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Yoann aurais-tu de la doc sur la dll stp ?

    En fait je cherche uniquement à recevoir des infos sur le port com.

    J'ai un bouton externe et quand j'appui dessus je veux que mon soft réagisse.

    Y a-t-il un moyen simple pour faire cela ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    il semble que zlportio ne charge pas
    Vérifie que tu as bien, le fichier SYS dans le dossier de l'appli, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui j'ai bien le fichier *.sys dans le répertoire de mon appli.

    J'ai résolu mon problème (pas avec Zlportio) . J'utilise une composant appelé Serialng, qui me permet accéder à l'état CTS, DSR, RLSD...(ce que je n'arrive pas à faire avec ComPort) Je me sers de la propiété OnCommonEvent et suivant mon branchement j'ai un des trois événements. Autrement dit je peux utiliser 3 boutons. ça marche sous XP, 2000, NT4, 98, 95 ....

    Si quelqu'un veut ce composant je peux lui envoyer par mail.

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Série] Accès au port série sous linux
    Par ghost dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/10/2007, 10h43
  2. Comment envoyer une adresse par le port série
    Par christophe_s46 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2007, 01h52
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2006, 16h23
  4. Clé matérielle - A la recherche d'une adresse ...
    Par B-Pascal dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2003, 15h03
  5. Problème avec le port série sous Windows XP
    Par didou2dek dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2003, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo