IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Créer des instances de classes EMF dans Eclipse avec une jolie IHM


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Créer des instances de classes EMF dans Eclipse avec une jolie IHM
    Bonjour à tous,

    Voilà mon problème:
    Dans le cadre d'une application "model-driven", je souhaite construire un modèle en utilisant EMF. Ce modèle comprend des classes, des attributs, des associations (pour l'instant, ça va !).

    Maintenant, je souhaiterais créer des objets à partir des classes du modèle. On peut le faire à partir d'EMF en utilisant un éditeur généré à partir du modèle (opération Generate Editor Code) mais avec les défauts suivants:
    - l'éditeur ressemble plus à un debugger qu'à une vraie IHM pour un utilisateur non informaticien
    - on est obligé de générer du code java et en cas d'évolution du modèle c'est pas super pratique (or, le modèle évoluera forcément).

    A la place, j'envisage la chose suivante:
    - à partir du modèle, je génère un fichier Xforms décrivant les données à saisir + le look de l'interface. C'est pas trivial dès que le modèle comprend des associations mais on pourrait peut être y arriver en ajoutant quelques infos supplémentaires dans le modèle.
    - dans les cas vraiment compliqués, on peut toujours écrire à la main (ou avec un éditeur spécialisé) le fichier Xforms.

    Ensuite on lance un éditeur capable de lire un fichier Xforms. Cet éditeur est typiquement un browser web ou bien une application comme celle appartenant à Apogee:
    http://www.eclipse.org/apogee/

    En sortie on obtient un fichier XML qui contient les attributs saisis. A travers EMF on devrait pouvoir créer les objets directement dans Eclipse en utilisant des fonctionnalités, comme celles décrites ici (dynamic EMF):
    http://www.ibm.com/developerworks/li...se-dynamicemf/
    => section Creating dynamic model instances

    Intérêt:
    - pas de génération de code (flexibilité si le modèle évolue)
    - pas de code Java à écrire si dans le cas de modèles complexes, le générateur n'est pas adapté

    Voilà ... c'est bien sympa sur le papier mais maintenant la question est: est-ce que ça peut marcher dans la vraie vie ?

    Apparemment le browser intégré dans Eclipse ne supporte pas Xforms (j'ai fait un test tout simple avec deux attributs et ça ne marche pas !)
    http://en.wikibooks.org/wiki/XForms/HelloWorld

    J'ai aussi essayé de récupérer "Apogée" mais ce développement parait daté et j'utilise Eclipse 3.4.

    J'aimerais avoir votre retour et savoir si quelque bonne âme à des soucis similaires aux miens (et dans ce cas, quelles solutions ont été retenues).

    -- Olivier

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Si ça peut va aider, je travaille en ce moment sur un convertisseur XForms/XHTML+Javascript de manière à ce que tout navigateur intégrant un moteur XSLT puisse interpréter des formulaires XForms...
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui, effectivement ce type d'outil me semble très intéressant mais il reste apparemment encore pas mal de boulot avant d'avoir un traducteur supportant bien Xforms 1.1.

    A suivre ...

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 98
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour obernard

    je ne vais pas vous repondre mais plutot vous demande quelque chose

    Alors mon stage de fin d'étude commence dans quelques jours et mon sujet est intitulé"generation de code et indistrualisation de developpement jee"

    alors lors de mon entretien le mr a entre autre évoqué EMF

    alors je vous demande de l'aide a propos de la generation de code(conception, réalisation...) et a propos de emf et comment realiser un generateur de code avec EMF

    Merci

Discussions similaires

  1. Créer des menus et sous-menus dans une classe
    Par corusaki dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2012, 11h32
  2. Impossible de créer une classe Java dans Eclipse
    Par DaYonyon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2010, 14h19
  3. Pas à pas dans eclipse avec une appli tomcat
    Par Mister Nono dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 09h00
  4. Conditions de destruction des instances de classes
    Par elvivo dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2004, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo