IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

Comment Installer Tcomport sur CodeGear C++Builder 2009


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Responsable Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique Industrielle
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Comment Installer Tcomport sur CodeGear C++Builder 2009
    Bonjour,
    Après plusieurs jours de lecture de forum pour l'installation de Tcomport en C++, j'ai trouvé les astuces pour la version TComPort4Beta.zip sur CodeGear C++Builder 2009 :

    • téléchargez le fichier Tcomport : http://sourceforge.net/projects/comport/
    • Dézipez TComPort4Beta.zip
    • Dézipez, ce dossier sur votre bureau
    • supprimez les fichiers contenus dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL"
    • supprimez les fichiers contenus dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP"
    • copier tous les fichiers et dossiers contenus dans TComPort4Beta\cportu\source
    • coller les fichiers dans C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL
    • Lancez CodeGear C++Builder 2009
    • Faites : Fichier / Tout fermer.
    • Faites Fichier / Ouvrir -> CPortLibCB2009.bpk dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL".
    • Le projet s'ouvre dans la fenêtre des projets
    • Clic droit sur CPortLibCB2009.bpl, puis construire.
    • la fenêtre de compilation s'ouvre, quand c'est fini vous verrez "Effectué : Construction complète". Appuyez sur Ok, puis enregistrer.
    • Faites : Fichier / Tout fermer.
    • Faites : Fichier / Ouvrir -> DsgnCPortCB6.bpk dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL".
    • Le projet s'ouvre dans la fenêtre des projets, SURTOUT NE PAS COMPILER
    • allez dans le dossier "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL", faites un copier/coller de "DsgnCPortCB2009.bpi"
    • renommez "copie de DsgnCPortCB2009.bpi" en "CPortLibCB6.bpi "
    • clic droit dans la fenêtre des projets sur "DsgnCPortCB2009.bpi" et faites Installer.
    • Une fenêtre de compilation s'ouvre, "Des nouveaux composants ont été installés". Cliquez sur Ok.
    • Fichier / Tout fermer.
    • Cliquez sur oui pour enregistrer les modifications.



    nb :
    • copier le projet dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL" permet de mieux installer les composants et de retrouver les dépendances.
    • l'installation des paquets de design DsgnCPortCB2009.bpi recherchent CPortLibCB6.bpi, surement un petit bug lors du portage de tcomport de Delphi vers C++.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens d'installer C++ 2009 et le comport 4.0 beta, je ne lis plus que du chinois (à cause de l'UnicodeString) qd j'envoie sur un TMemo...
    il ne détecte plus mes début et fin :
    ComDataPacket1->StartString="$";
    ComDataPacket1->StopString="\r";
    ça ne marche plus :-( alors que sous C++2007 et cport 3.xx ça allait super bien)

    Avez vous une solution ?
    Merci

  3. #3
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Quelques idées :
    http://sourceforge.net/forum/forum.p...orum_id=261327

    mais je n'ai pas pu compiler correctement pour C++
    il la ramène tjrs avec son UnicodeString ds le Cport.hpp qu'il crée :-(

  4. #4
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    bon j'abandonne le TComDataPacket et me raccroche à TComPort uniquement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void __fastcall TMainForm::ComPortRxChar(TObject *Sender, int Count)
    {
    AnsiString StrExtracted, Str;
        ComPort->ReadStr(Str, Count);
        if (CBFillMemo->Checked)    Memo->Lines->Add( "reçu:"+Str+'\0');
    ...
    }
    là ça marche

  5. #5
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicao Voir le message
    Bonjour,
    Après plusieurs jours de lecture de forum pour l'installation de Tcomport en C++, j'ai trouvé les astuces pour la version TComPort4Beta.zip sur CodeGear C++Builder 2009 :

    • téléchargez le fichier Tcomport : http://sourceforge.net/projects/comport/
    • Dézipez TComPort4Beta.zip
    • Dézipez, ce dossier sur votre bureau
    • supprimez les fichiers contenus dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL"
    • supprimez les fichiers contenus dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP"
    • copier tous les fichiers et dossiers contenus dans TComPort4Beta\cportu\source
    • coller les fichiers dans C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL
    • Lancez CodeGear C++Builder 2009
    • Faites : Fichier / Tout fermer.
    • Faites Fichier / Ouvrir -> CPortLibCB2009.bpk dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL".
    • Le projet s'ouvre dans la fenêtre des projets
    • Clic droit sur CPortLibCB2009.bpl, puis construire.
    • la fenêtre de compilation s'ouvre, quand c'est fini vous verrez "Effectué : Construction complète". Appuyez sur Ok, puis enregistrer.
    • Faites : Fichier / Tout fermer.
    • Faites : Fichier / Ouvrir -> DsgnCPortCB6.bpk dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL".
    • Le projet s'ouvre dans la fenêtre des projets, SURTOUT NE PAS COMPILER
    • allez dans le dossier "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL", faites un copier/coller de "DsgnCPortCB2009.bpi"
    • renommez "copie de DsgnCPortCB2009.bpi" en "CPortLibCB6.bpi "
    • clic droit dans la fenêtre des projets sur "DsgnCPortCB2009.bpi" et faites Installer.
    • Une fenêtre de compilation s'ouvre, "Des nouveaux composants ont été installés". Cliquez sur Ok.
    • Fichier / Tout fermer.
    • Cliquez sur oui pour enregistrer les modifications.



    nb :
    • copier le projet dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL" permet de mieux installer les composants et de retrouver les dépendances.
    • l'installation des paquets de design DsgnCPortCB2009.bpi recherchent CPortLibCB6.bpi, surement un petit bug lors du portage de tcomport de Delphi vers C++.
    Il y a qqes petites erreurs dans ton post
    j'ai trouvé la version anglaise que je retraduit en français :

    1. Telechargez TComPort4Beta, extraire dans un directory
    2. Ouvrir TComPort4Beta\cportu\source\CPortLibCB2009.bpk
    3. Compiler le CPortLibCB2009.bpl
    ça doit se faire sans problèmes

    Maintenant ouvrez
    4. TComPort4Beta\cportu\source\DsgnCPortCB2009.bpk NE PAS COMPILER ENCORE !
    5. Dans le DCP Directory, regardez dans All Users\DocsRAD Studio\6.0\dcp il y a un fichier nommé CPortLibCB2009.bpi copiez le dans le .. cportu\source\ et renommer le en CPortLibCB6.bpi
    6. Maintenant Compiler le projet DsgnCPortCB2009.bpl et Installer le composant (bouton droit Install)

    original post by : Manuel K.
    traduit par Lotfib

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Responsable Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique Industrielle
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut en attendant le tuto officiel
    Citation Envoyé par LotfiB Voir le message
    Il y a qqes petites erreurs dans ton post
    j'ai trouvé la version anglaise que je retraduit en français :
    Oui, j'avais vu quelques erreurs et il manque aussi des indications. Je suis en cours d'écriture d'un tutorial "officiel", mais en attendant celui-ci, je te fais un copier coller de son contenu. Peux tu le tester et me dire si tu as toujours des problèmes d'UnicodeString (que je n'ai pas rencontrés).

    le tuto :

    Avant-Propos

    Le composant TComPort est disponible à cette adresse : http://sourceforge.net/projects/comport/
    Les étapes ont été détaillées aux maximum afin que même les débutants puissent installer le composant.

    1. Téléchargement du composant

    Télécharger le fichier Tcomport sur le site http://sourceforge.net/projects/comport/ sur le bureau




    nb : pour information la version utilisée au cours de ce tutoriel est la version 4.0 Beta, mais toutes versions supérieures s'installent de la même manière.





    2. Préparation à l'installation


    Fermer CodeGear C++Builder 2009
    Déziper TComPort4Beta.zip sur votre bureau
    Ouvrir le dossier "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL\"

    (sous "All Users", le dossier "Documents" apparait aussi sous le nom de "Documents shared")

    Copier tous les fichiers et dossiers de "Bureau\TComPort4Beta\cportu\source"
    Coller les fichiers dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL"




    3. Installation du composant


    Compilation de CPortLibCB2009


    Lancer CodeGear C++Builder 2009
    Faites : Fichier / Tout fermer.
    Faites Fichier / Ouvrir -> CPortLibCB2009.bpk se trouvant sous "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL".
    Le projet s'ouvre dans la fenêtre des projets
    Clic droit sur CPortLibCB2009.bpl, puis construire.
    La fenêtre de compilation s'ouvre, quand c'est fini l'information "Effectué : Construction complète" apparait. Appuyer sur Ok, puis enregistrer.
    Faites : Fichier / Tout fermer.

    Installation des composants visuels DsgnCPortCB6


    Faites : Fichier / Ouvrir -> DsgnCPortCB6.bpk dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\BPL".
    Le projet s'ouvre dans la fenêtre des projets, SURTOUT NE PAS COMPILER Ici tu pourra le mettre en valeur avec un petit panneau danger lorsque tu le fera avec le style de developpez.com -Alexandre Pottiez 1/29/09 9:59 AM
    Allez dans le dossier "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP"
    Faites un copier/coller de "CPortLibCB2009.bpi"
    Renommer "copie de CPortLibCB2009.bpi" en "CPortLibCB6.bpi"
    Revenez sur CodeGear C++Borland 2009 et faites clic droit dans la fenêtre des projets sur "DsgnCPortCB2009.bpi" et faites Installer.
    Une fenêtre de compilation s'ouvre, "Des nouveaux composants ont été installés". Cliquez sur Ok.
    Fichier / Tout fermer.
    Cliquez sur oui pour enregistrer les modifications.



    4. Un peu de rangement (optionnel)

    Après avoir fini l'installation et fermé CodeGear C++Borland 2009, il est possible de ranger les fichiers *.bpi et *.lib générés à la fin de l'installation dans un nouveau sous-dossier "TComPort". Le chemin sera alors "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP\TComPort".


    Aller dans le dossier "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP"
    Créer le dossier "TComPort"
    Copier les fichiers CPortLibCB6.bpi, CPortLibCB2009.bpi, CPortLibCB2009.lib, DsgnCPortCB2009.bpi, DsgnCPortCB2009.lib contenus dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP"
    Coller les fichiers dans "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP\TComPort"
    Revenir dans CodeGear C++Borland 2009
    Aller dans l'onglet Outil, puis Options.
    Dans la fenêtre "Options" choisir dans l'arborescence "Options d'environnement" puis "Chemins et répertoires"
    Ouvrir "Chemin des bibliothèques"
    Rajouter le chemin "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\6.0\DCP\TComPort"
    Refermer la fenêtre "Répertoires" en cliquant sur OK
    Refermer la fenêtre "Options" en cliquant sur OK

  7. #7
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci pour ta réponse,
    en fait c'est le TComDataPacket qui decode rien du tout... il n'arrive pas à voir le debut et la fin comme dans la version 3, à cause de ces pbs d'unicode dans sa fonction Packet

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Installation TComPort sous C++Builder2009
    Bonjour à tous ,
    j'utilse moi aussi tComPort et vais donc l'installer sous c++Builder2009

    J'ai lu avec attention ton post et ,Nicao, il y a quelque chose d'obscur pour moi
    Dans le point 3 de ton tutoriel , tu indiques qu'il faut charger le paquet DsgnCportCb6.bpk sans compiler ok puis tu passes à autre chose (copie de CportLibCB9.bpi ok encore ) mais pares je ne suis plus : tu revien à CodeGear et tu indiques qu'il faut installer CportLibCB2009 ???? Pourquoi alors avoir charge CportLIBcb6 ????? je suppose donc qu'il faut installer CportLIBCB6 Non?

    Dernière chose si c'est le cas il faudrait donc s'occuper à la fin, dans la réorganisation, des ficchier Dsng...6 ET NON Dsng...2009

    Dans tous les cas je fais l'instal et vous tiens au courant de mes essais ...
    Merci a plus tard

  9. #9
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    essaye ça
    1. Telechargez TComPort4Beta, extraire dans un directory
    2. Ouvrir TComPort4Beta\cportu\source\CPortLibCB2009.bpk
    3. Compiler le CPortLibCB2009.bpl
    ça doit se faire sans problèmes

    Maintenant ouvrez
    4. TComPort4Beta\cportu\source\DsgnCPortCB2009.bpk NE PAS COMPILER ENCORE !
    5. Dans le DCP Directory, regardez dans All Users\DocsRAD Studio\6.0\dcp il y a un fichier nommé CPortLibCB2009.bpi copiez le dans le .. cportu\source\ et renommer le en CPortLibCB6.bpi
    6. Maintenant Compiler le projet DsgnCPortCB2009.bpl et Installer le composant (bouton droit Install)
    cependant si tu es encore sous 2007 et comport 3.xx, restes y !!!
    jusqu'à ce que l'on ai une version non stable de comport 4.xx

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Responsable Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique Industrielle
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut réponse : LotfiB
    Bonjour LotfiB,

    Si tu suis le tuto, l'installation se fera!

    Citation Envoyé par Didier44 Voir le message
    Pourquoi alors avoir charge CportLIBcb6 ????? je suppose donc qu'il faut installer CportLIBCB6 Non?
    Tu as ouvert dans codegear CportLibCB2009, sauf que lorsque tu l'installes tu auras une erreur après lors de l'utilisation. Pour ne pas avoir d'erreur, il faut le copier-coller et le renommer en CportLIBCB6. Cette astuce permet à codegear d'installer correctement CportLibCB2009. Je suppose que le programmeur qui a fait migrer tcomport vers C++Builder à l'époque de CportLIBCB6 n'avait pas prévu son changement de nom. (je m'avance peut être beaucoup?) Car le créateur de Tcomport ne l'a développé que pour Delphi.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Problème Fonction SetPortA
    Bonjour à tous
    J'ai donc installé mes deux paquets et il semblerait que tout se soit passé normalement (J'ai suivi le tuto)
    Maintenant je reprends un ancien programme écrit sous C++Builder 5 et essaie de le reconstruire ....
    La compilation se passe normalement
    A la liaison j'ai l'erreur suivante
    [ILINK32 Erreur] Error: '__fastcall Cport::TCustomComPort::SetPortA(const System::UnicodeString)' externe non résolu, référencé depuis C:\SOURCES\C++BUILDER2009\SCRUTATION PORT SERIE\DEBUG_BUILD\FICHE_ACCUEIL.OBJ

    J'ai jeté un coup d'oeil dans tous les fichiers pascal (Version CB5 et CB2009) et je ne triouve nulle part une trace de cette fonction SetPortA !!!!! (pas plus que dans mon projet . Seule la fonction SetPort est déclarée!!!
    Etrange non? D'ou vient cet appel à cette fonction ? Je continue mes recherches

  12. #12
    Membre régulier Avatar de LotfiB
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    oui je me souviens d'une telle erreur et je l'avais réglé, je ne sais plus comment

    http://www.developpez.net/forums/d92...leme-tcomport/

    http://www.developpez.net/forums/d79...tring-tstring/

    le + simple :
    #define SetPortA SetPort

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut SetPortB
    Merci LotFib
    J'ai modifié le cPort.hpp et cela fonctionne !!!!

  14. #14
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Pour information, l'article est paru aujourd'hui : http://trote.developpez.com/tutoriel...ar-rad-studio/

    Vous pouvez laissez vos commentaire sur l'article ici : http://www.developpez.net/forums/d72...studio-2009-a/

    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    la dernière version pour 2010 fonctionne bien sur 2009:
    il suffit de charger CPortLib14.dproj, de bien vérifier les option de link (Générer tous les fichier C++ et DCU..), compiler;

    indem pour le Package de conception: DsgnCPort14.dproj mais installer.

    Tout semble bien remarcher.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    je développe sous Builder 6 et j'envisage une migration sous un compilateur plus récent. Le dernier en date étant Builder XE2, je suis en train de l'essayer. Par contre, impossible d'installer le scomposant ComPort malgré avoir bien suivi le tuto.
    En plus je travaille avec la version 4.11 et j'ai dû télécharger la 4.0beta pour faite les essais d'installation.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à installer la version 4.11 sous Builder XE2 si cela est possible.

    Merci d'avance

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis dans le même cas que "magicseb007", j'utilise la version C++ Builder 6 et j'aimerais passer à une version plus récente. J'ai donc télécharger la version d'essai de Builder XE2. et je n'arrive pas à installer le composant ComPort.
    Donc si vous avec des informations je suis aussi intéressé ...

    Et toi "magicseb007", depuis le mois de février tu as avancé un peu?

    Merci

Discussions similaires

  1. Comment installer MySQL sur Debian
    Par zyongh dans le forum Debian
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 11h10
  2. Comment Instaler Lazarus sur Mac / Intel ?
    Par mikothedrummer dans le forum Développement OS X
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2007, 22h12
  3. Comment installer BDE sur un PC sans C++ Builder
    Par randriano dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2007, 18h02
  4. [Perl] comment installer XML sur Linux ?
    Par makohsarah dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 12h30
  5. [Kylix] Comment installer Kylix sur Mandrake 8.2 (page2)
    Par Philippe LE PONT dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2002, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo