IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

throws Exception et afficher le message


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 149
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut throws Exception et afficher le message
    Bonjour,
    J'ai une méthode qui fait des traitements SQL et dans la declaration de cette méthode j'ai ajouté "throws SQLException". Ce que je voudrais savoir si c'est possible d'afficher un message si une exception est levée et comment car si c'etait un bloc try-catch, je n'ai qu'à faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try{
    //traitement
    }catch(SQLException e){
         e.getMessage();
    }
    mais avec "throws ... ", je ne sais pas comment faire.
    Aidez-moi SVP

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut throws Exception et afficher le message
    Lors de l'appel de cette méthode, comme tu es obligé de faire try/catch tu affiche le message dans dans cacth

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public boolean requetter () trows....
    {
     
     
    }
     
     
    //Appel de la métode.
    try
    {
        maClasse.requetter();
    }catch (Exception ex)
    {
    System.out.println ("C'est quoi le probleme "+ ex);
    }

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 149
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    ok, merci bien. Mais imaginons que je décide d'appeler la méthode sans try-catch mais en faisant à nouveau "throws ...", par ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public boolean requetter () throws....
    {
     
     
    }
    Et depuis une autre classe ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public boolean appelRequetter() throws ...
    {
         // pas de bloc try-catch
         maClasse.requetter ();
    }
    ça veut dire donc que je ne pourrai pas récupérer le mess d'erreur?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Tu peux très bien attraper l'exception, puis la faire remonter par la suite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    	public void appelRequetter() throws IOException {
    		try {
    			requetter();
    		} catch (IOException e) {
    			// On affiche :
    			e.printStackTrace();
    			// Puis on remonte l'exception :
    			throw e;
    		}
    	}

    Mais une question : c'est pour faire quoi exactement ? Parce que sinon on a un double traitement de l'exception


    a++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 149
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci adiGuba pour ta réponse, effectivement je pourrai faire ça. J'ai une méthode assez longue qui fait des traitements dans la base, avec plusieurs select, insert etc..., entrecupés de d'autres traitements sans rapport avec la base. J'avais donc le choix soit d'utiliser plusieurs try-catch, soit d'englober tout, memes les parties qui n'ont rien à voir avec la base, dans un grand try-catch. Je voulais éviter ça et rattraper l'exception dan la méthode avec "throws SQLException". Mais j'ai besoin de récupérer l'exception et l'afficher si une elle est levée.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par grospatapouf Voir le message
    Mais j'ai besoin de récupérer l'exception et l'afficher si une elle est levée.
    Ben logiquement ce serait plutôt à la méthode appelante de catcher l'exception...

    a++

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 149
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci de tes précisions
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Afficher le message d'erreur en levant une exception
    Par souki22 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2014, 16h52
  2. Réponses: 31
    Dernier message: 01/08/2014, 16h53
  3. [Exceptions] Comment afficher le numéro de la ligne ?
    Par hpalpha dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 09h58
  4. comment affiché un message d'erreur
    Par djouahra.karim1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2004, 12h12
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2004, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo